• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办函
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于报送2020年度上半年公共资源配置领域政府信息公开工作情况的函

西政办函〔2020〕64号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-07-01 11:07 | 
  • 视力保护色:

省政府办公厅 

按照云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔201835号)要求,西双版纳州高度重视公共资源配置领域政府信息公开工作积极推进公开信息的进一步丰富和公开深度的不断加强,取得了一定的实效。现将2020年度上半年工作情况报告如下

一、基本情况 

202011日至625全州各级通过“西双版纳州公共资源交易电子服务系统”共发布公共资源配置领域相关信息304条。其中,土地矿权信息19条,政府采购信息122条,工程建设项目招投标信息140条,国有产权信息23条。各类相关信息同步在州人民政府门户网站重点领域信息公开专栏发布。

二、主要工作开展情况

(一)完善公开目录根据机构调整后的职能职责变化,以及职责权限调整情况,参照国家、省有关部门编制的政府信息公开目录,开展全州州直各部门的政府信息公开基本目录的新编和调整工作。将公共资源配置领域政府信息公开的要求纳入目录编制过程,待目录调整完善后再汇总形成全州公共资源配置领域政府信息公开目录,使相关信息的常态化公开有据可依。目前,目录编制工作正在开展,州政府办公室在州自然资源局和州住房城乡建设局开展了试点工作,计划8月上旬完成试点并逐步推广,三季度前完成与经济社会发展和民生密切相关部门的目录编制工作。

(二)细化责任分工根据机构改革后的职责调整,进一步强化政务服务管理部门在公共资源配置领域政府信息公开工作中的牵头作用,州政府办公室相关科室与州政务服务局相关科室逐步形成了常态化会商机制,通过分析“西双版纳州公共资源交易电子服务系统”中发布信息的质量、数量等情况,有针对性地对公开工作进行重点督促落实。对各领域中牵头单位和各个责任单位的具体工作任务进行了再次细化,明确分工任务、时间节点和责任人,确保应公开信息能够及时整理发布和有效归集,便于集中展示。目前,州直各有关部门的责任分工明细表正在由州政府办商各领域牵头部门制定,计划7月底前完成。

(三)强化督促落实。州政府办公室根据省、州政务公开工作考核中发现的公共资源配置领域政府信息公开工作存在问题,积极与相关部门进行会商,结合全州政府工作实际,逐一制定整改方案,并在整改过程中不断总结和提炼,探索形成更具有操作性的公共资源配置领域政府信息公开日常工作监督和管理办法。如,对月报、季报信息设立名录,按时间节点督促落实;对建设项目、土地矿权转让信息设立公开台账,检查公开要素齐备后逐个销号等。力争将公共资源配置领域政府信息公开工作的督促工作落在平日,融入日常工作,形成常态化机制。目前,州政府办公室正在建立和试行相关督促落实办法,并不断总结改进。

三、存在的问题和困难 

(一)涉及相关公开工作的部门普遍存在条块分离的情况。公共资源配置领域政府信息公开的部门,在开展工作时同级横向统筹力量较弱,更多地按照省级业务主管部门要求和建立的平台开展工作。如征地信息、采购信息等,省级均设立公开平台,数据没有开放共享接口,州、县级信息归集和整理较为困难。

(二)政府部门业务科室对公开工作的参与度不高各级各政府部门业务科室是政府信息产生的主要主体,但在日常工作中,业务科室往往对公开工作的参与度较低,普遍存在公开工作机构“拿不准”某项政府信息公开形式和内容对不对,业务科室提供的信息与公开的要求又“对不上号”的情况。

四、下一步工作措施 

西双版纳州政府办公室将在下一步的工作中坚持以形成稳定、高效的常态公开机制为工作重点,以不断完善公开目录为主要抓手不断推动公共资源配置领域政务公开工作,力争尽快形成完整有序并与日常工作高度融合的工作链条,将“公开为常态,不公开为例外”的要求落到实处。

 

 

 

 

2020630

(联系人及电话:潘   06912197285