• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办函
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州2020年地质灾害防治方案的通知

西政办函〔2020〕58号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-11 11:06 | 
  • 视力保护色:

县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、

办、局:

经州人民政府同意,现将《西双版纳州2020年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020611

(此件公开发布)

 

西双版纳州2020年地质灾害防治方案

 

为切实做好2020年地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命和财产安全,促进全州经济社会科学发展和维护社会和谐稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)精神和《云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案(20132020年)》《西双版纳州地质灾害防治规划(20112020年)》明确的目标任务及措施,结合2020年度工作实际情况,制定2020年地质灾害防治方案。

一、全州地质灾害基本情况

(一)2019年地质灾害隐患和灾险情况

2019年地质灾害详查成果显示,全州地质灾害隐患点共214个,按行政区域:景洪市79个、勐海县80个、勐腊县55个;按灾害成因:滑坡193个、崩塌6个、泥石流13个、其他类型2个;按灾害等级:特大型1个、大型2个、中型32个、小型179个,威胁居民348616382人,威胁财产48373万元。

2019年,全州共发生地质灾害3起(景洪1起、勐海2起),其中:灾情2起(景洪市1起、勐海县1起),无人员伤亡,造成经济损失11万元;险情1起(勐海县1起)威胁人数62人,威胁财产48万元。

(二)2020年汛前地质灾害隐患排查情况

202015月,各县(市)对本辖区地质灾害隐患进行了全面排查。经排查,全州地质灾害隐患点共169个(含新增5个),按行政区域:景洪市82个、勐海县53个、勐腊县34个;按灾害成因:滑坡150个、崩塌8个、泥石流10个、其他类型1个;按灾害等级:特大型1个、大型2个、中型23个、小型143个,威胁居民255511649人,威胁财产34135万元。

二、2020年重点监测地质灾害隐患点和防治区域

(一)重点监测地质灾害隐患点(23个)

2020年,全州重点监测地质灾害隐患点共23个,涉及13个乡镇的16个村委会19个村民小组,及2个企事业单位;2个农场的2个生产队,威胁4121771人,威胁财产4547万元。

1. 景洪市(12个)

景洪市重点监测地质灾害隐患点共12 个,涉及7个乡镇的10个村委会11个村民小组;1个农场的1个生产队1个生产小组,威胁2801281人,威胁财产2771万元。(详见下表)

 

 

 

序号

灾点
类型

灾害点名称

位     置

经纬度(°′″)

威胁人口

威胁 财产(万元)

乡镇

村委会

村民

小组

东经

北纬

户数

人数

1

滑坡

巴秀村滑坡

基诺山基诺族乡

司土

巴秀村

100°57′19.18″

21°58′23.97″

68

365

650

2

滑坡

戈别老寨滑坡

勐龙镇

 

贺南东

 

戈别老寨

100°48′16.9″

21°39′42.7″

8

40

120

3

滑坡

戈别中寨潜在滑坡

戈别中寨

100°50′52.0″

21°39′17.0″

20

80

300

4

滑坡

曼广村滑坡

普文镇

 

称杆河

曼广村

101°03′5.4″

22°33′2.8″

4

18

40

5

滑坡

文腾社区三组滑坡

文腾社区

三组

101°02′23.12″

22°27′37.82″

58

250

200

6

滑坡

八家寨滑坡

勐养镇

 

曼纳庄

八家寨

100°55′31.91″

22°03′19.59″

7

35

140

7

滑坡

昆满村滑坡

大河边

昆满村小组

100°49′24.7″

22°16′25″

10

52

260

8

滑坡

茶源生产队第二居民组滑坡

大渡岗农场

茶源生产队

第二组

100°39′12.91″

22°22′32.09″

15

76

100

9

滑坡

三六队滑坡

大渡岗乡

关坪

三六队村小组

100°54′59.18″

22°16′42.38″

7

29

120

10

滑坡

纳板河中寨滑坡

嘎洒镇

曼点

纳板河中寨

100°42′23.78″

22°7′51.62″

18

67

165

11

崩塌

拉沙村崩塌

景哈哈尼族乡

 

戈牛

拉沙

101°01′3.12″

21°46′37.73″

24

80

50

12

滑坡

搭亥小寨滑坡

搭亥村

搭亥小寨

100°54′47″

21°45′18″

41

189

625.5

2. 勐海县(7个)

勐海县重点监测地质灾害隐患点共7个,涉及3个乡镇的4个村委会7个村民小组,威胁69266人,威胁财产1340万元。(详见下表)

 

序号

灾害类型

灾害点名称

 

经纬度(°′″)

威胁人口

威胁

财产(万元)

乡镇

村委会

村民

小组

东经

北纬

户数

人口

1

滑坡

回老组滑坡

勐宋乡

糯有

回老组

100°39′04.8

22°10′48.8

13 

55

200

2

滑坡

小巴拉滑坡

格朗和乡

南糯

小巴拉

100°32′27.4

21°58′15.6″

18 

65

180

3

滑坡

老寨一组滑坡

帕沙

 

老寨一组

100°33′13.0

21°49′54.3

31

150

4

滑坡

老寨二组滑坡

老寨二组

100°33′12.9

21°50′03.5

24

150

5

滑坡

中寨一组滑坡

中寨一组

100°32′55.2

21°49′53.1

10 

46

300

6

滑坡

中寨二组滑坡

中寨二组

100°33′05.4

21°49′49.2

17

120

7

滑坡

南温下寨滑坡

布朗山乡

曼果

南温下寨

100°23′53.6

21°46′35.3

28

240

 

3. 勐腊县(4个)

勐腊县重点监测地质灾害隐患点共4个,涉及2个乡镇的1个村委会1个村民小组、2个企业单位;1个农场的1个生产队,威胁63224人,威胁财产436万元。(详见下表)

 

 

序号

灾害类型

灾害点名称

 

经纬度(°′″)

威胁

威胁

财产(万元)

乡镇

村委会

村民

小组

东经

北纬

户数

人口

1

滑坡

象山茶厂滑坡

象明乡

 

象山茶厂

101°18′8″

22°7′32″

27

86

2

滑坡

易武茶厂七队滑坡

易武镇

 

 

茶厂七队

101°25′49″

21°58′23″

31

50

3

滑坡

易比村小组滑坡

易武

易比

101°28′12″

21°56′33″

6

50

4

滑坡

勐满农场回磊六组滑坡

勐满农场

回累生产队

六组

101°10′60″

21°39′49″

45 

160

250

(二)重点防治区域(7个)

1. 景洪市(3个)

1)关坪基诺山滑坡崩塌防治区:该区域位于市域中部大渡岗乡、基诺乡、勐养镇、允景洪街道办境内,面积307.18平方千米,占景洪市全域面积的4.41%,属构造剥蚀中低山地貌,地势稍陡,地形坡度大于20°,岩体风化作用强烈、较破碎,区内公路铁路建设、矿山、开挖、居民建房等人类工程活动强烈,滑坡和崩塌灾害突出。

2)帕迁新寨叭洪新寨滑坡崩塌泥石流重点防治区:该区域位于市域东南部勐罕镇、景哈乡境内,面积372.18 平方千米,占景洪市全域面积的5.35%,属构造剥蚀中低山地貌,地势陡,地形坡度大于25°,岩体风化作用强烈、较破碎,区内公路建设、居民建房等人类工程活动强烈,滑坡、崩塌和泥石流灾害突出。

3)勐宋曼戈龙下寨滑坡泥石流重点防治区:该区域位于市域南部勐龙镇境内,面积240.38平方千米,占景洪市全域面积的3.45%,属低中山和中低山地貌,地势较陡,地形坡度大于20°,岩体风化作用强烈、较破碎,区内公路建设、矿山开挖、居民建房等人类工程活动强烈,滑坡和泥石流灾害突出。

2. 勐海县(3个)

1)南弄中寨曼来老寨重点防治区:该区域位于县域北西部西定乡境内,面积189.32平方千米,占勐海县全域面积的3.52%,属中浅切割脊状中山地形、微切割梁岗状低山、低中山地形地貌,地形坡度一般20—36°;出露主要地层岩性为上元古界澜沧群惠民组、曼来组绢云片岩、微晶片岩,中生界白垩系景星组、侏罗系花开佐组砂泥岩;主要工程地质岩组为薄层状较软片岩岩组、层状半坚硬砂岩、泥岩夹泥灰岩岩组;岩体风化较强,全风化带厚度一般3—10米,区内城镇建设、公路建设、农村建房及陡坡垦植等人类活动强烈,滑坡和泥石流灾害突出。

2)大石头寨蚌囡老寨重点防治区:该区域位于县域勐宋乡政府驻地至勐往乡交界处一带,面积250.07平方千米,占勐海县全域面积的4.66%,属浅切割馒头状低中山地形地貌,地形坡度一般15—35°;出露主要地层岩性为印支期花岗岩,主要工程地质岩组为块状、碎裂状较硬花岗岩岩组;岩体风化较强,全风化带厚度一般3—10米,局部地区达20米;区内城镇建设、公路建设、农村建房及陡坡垦植等人类活动强烈,滑坡、崩塌和泥石流灾害突出。

3)打洛石头老寨曼别重点防治区:该区域位于县域中南部,横跨打洛镇政府驻地、布朗山乡北部、勐混镇南部至格朗和乡北西部,面积564.89平方千米,占勐海县全域面积的10.52%,属浅切割馒头状低中山、微切割梁岗状低山、低中山、盆地及河流堆积地形地貌,地形坡度一般10—35°;出露主要地层岩性为印支期、华力西晚期花岗岩,上元古界澜沧群惠民组、曼来组、勐井山组绢云片岩、微晶片岩;主要工程地质岩组为薄层状较软片岩岩组,块状、碎裂状较硬花岗岩岩组;岩体风化较强,全风化带厚度一般5—15米,局部地区达25米;区内村庄分布较为分散,村庄人口较为集中,人类工程活动多为村庄建设、道路修建等,村庄附近人类耕植活动较强烈,滑坡和泥石流灾害突出。

3. 勐腊县(1个)

1)象明关累勐捧重点防治区:该区域位于县域北部一带,横跨象明乡、勐仑镇、关累镇至勐捧镇,面积1879.66 平方千米,占勐腊县全域面积的27.39%,属侵蚀构造中浅切割低山、浅切割低山丘陵地貌,地形坡度一般20-40°;出露主要地层为新近系、白垩系、侏罗系地层,岩性主要为泥岩、砂岩、粘土岩、石英砂岩、钙质泥岩、钙质粉砂岩、粉砂岩、砾岩、长石石英砂岩等;主要工程地质岩组为软弱层状泥岩、粉砂岩、砂岩、砾岩、夹较坚硬长石石英砂岩岩组;岩体风化作用较强,岩土体较破碎,区内公路建设、橡胶林更新、农村建房及陡坡垦植等人类活动较强烈,滑坡、崩塌和泥石流灾害突出。

(三)公路铁路沿线地质灾害隐患

公路、铁路建设是对地质环境改变和扰动最大的人类工程活动之一,其引发的地质灾害主要包括滑坡、崩塌、泥石流。全州重点监测的“两路”沿线隐患点包括:

1. 玉磨铁路勐远勐腊段滑坡、崩塌、泥石流;

2. 景洪至勐海高速公路南糯山勐海段滑坡、崩塌、泥石流;

3. 勐腊至勐满高速公路勐捧农场段滑坡、崩塌、泥石流;

4. 勐养至嘎角寨XI38公路 K17+389K17+489滑坡、泥石流;

5. 思茅港至打洛S228公路K161+814K161+866滑坡、泥石流;

6. 喀纳斯东兴G219公路K8375+723K8375+743滑坡;

7. 基诺乡小黑江至曼武C364532801公路K0+140220滑坡;

8. 曼山线Y052532822公路K2+200—K2+400滑坡;

9. 关双线XK38532822公路K39+970K41+000滑坡、崩塌;

10.勐腊易武大丫口XK465328923公路K62+400K63+500K89+100—K89+500滑坡、崩塌;

11. 麻黑公路XK27532823公路K16+300K18+800滑坡、崩塌。

(四)矿山地质灾害

采矿是对地质环境改变和扰动最大的人类工程活动之一,其引发的地质灾害主要包括滑坡、崩塌、泥石流和塌陷。全州重点监测和防范的隐患矿区包括:景洪市勐龙镇十二分场铁矿、曼南坎铁矿、曼空帕克后山石灰岩矿、勐宋水纳山锡矿;勐海县勐遮巴夜铁锰矿、西定班丙金矿;勐腊县田坝铅锌矿、麻芋林铅锌矿、景坎采石场、新山铁矿。

三、2020年地质灾害态势预测

(一)气象趋势分析

总体来说,2020年雨季降水与常年同期相比,大体持平;但极端强降水多发,地质灾害气象风险较高,且东部大于西部。

主汛期(6—8月)全州降水偏少1成,降水量510—750毫米,降水时空分布不均,东部多、西部少,存在旱涝并存的可能性;西行台风影响我州的频次和强度要多于去年,极端强降水多发,单点性暴雨、大暴雨天气较为突出,最大日降雨量可能超过120毫米,最大小时雨强可能超过60毫米。连续性降雨和局地短时强降水可能引发滑坡、泥石流等地质灾害;局地洪涝、山洪、滑坡等次生灾害气象风险较常年偏重,明显高于2019年度同期。

秋季(9—11月)降水正常。可能会出现7天左右的秋季连阴雨天气过程。雨季在10月中旬前后结束,接近常年。雨季结束前,我州出现强降水的概率仍然较大,地质灾害气象风险仍然要高度警惕。

(二)地质灾害趋势预测

汛期是全州突发性地质灾害的高发期,防灾减灾形势较为严峻,特别是极端天气引发滑坡、泥石流等地质灾害的可能性较大。其中:滑坡地质灾害潜在危险性较大(橙色)的地区有勐腊象明—易武—勐仑片区、磨憨开发区、景洪城外围低丘缓坡建设区、大勐龙矿山分布区、勐海西定—勐满片区、布朗山—格朗和片区、勐宋片区、玉磨铁路沿线以及生产生活区、腊满高速沿线以及生产生活区、景海高速沿线及生产生活区;泥石流地质灾害潜在危险性较大(黄色)的地区有景洪城外围低丘缓坡建设区、大勐龙矿山分布区、勐海西定—勐满矿山分布区、玉磨铁路沿线、腊满高速沿线及景海高速沿线、易地扶贫搬迁安置点等,需要重点关注。此外,勐腊易武及周边矿山开采区、磨憨开发区、景洪江北低丘缓坡建设区、勐海西定—勐满矿山分布区、玉磨铁路弃渣场及隧道口、腊满高速弃渣场及隧道口及景海高速弃渣场及隧道口属地质灾害高易发区,地质灾害潜在危险性很大(红色),需要特别关注。

四、2020年地质灾害防治对策与措施

2020年总体防治思路要突出以人为本的宗旨,以减少人员的伤亡和财产损失为主要目标,坚持“以预防滑坡泥石流为主、以预测预报为主、以灾前避让为主”的“三为主”方针和“防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害防治规划相结合”的“四结合”原则,突出重点隐患点和重点防治区域,根据地质灾害类型、特点和危害程度等实际,制定针对性的减灾、预防避让、治理方案和防治措施,切实抓好地质灾害防灾减灾救灾工作。

(一)全面推进地质灾害综合防治体系建设

 各级各有关部门要认真贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的的决定》(国发〔201120号)、《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(云政发〔2010172号),按照《云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案(20132020年)》《西双版纳州地质灾害防治规划(20112020年)》要求,切实做好地质灾害调查评价、监测预警、搬迁避让与工程治理、应急处“四大工程”建设年度目标任务的组织实施工作,确保地质灾害防治能力和水平全面提升。全面总结评估本地区地质灾害综合防治体系建设实施方案20132020年)实施成效,分析存在的问题和不足,研究解决问题的具体措施,为编制“十四五”地质灾害防治规划提供可续依据。

(二)着力抓好汛期地质灾害防治工作

各级各有关部门和各有关地质灾害防治责任主体,要完善年度地质灾害防治方案和地质灾害应急预案体系,重点做好动态巡查、监测预警、值班值守和应急处置等工作。一是全方位无死角深入细致开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查,动态监控地质灾害隐患点的变化情况。二是压实每个隐患点监测预警责任,做好隐患点日常监测和全程监测;加强气象预警会商研判,及时发布气象预警预报信息;加强科普知识宣传和培训,落实“两卡”发放,增强识灾防灾避灾意识。三是做好汛期值班和信息报送,严格按照有关规定执行汛期24小时值班和报送地质灾害灾情、险情。四是加强应急演练,通过演练明确受威胁群众撤离的信号、路线、应急避灾场所等,提升临灾避险组织能力。五是做好应急处置,重点突出主动避灾,遇有灾情、险情要及时启动应急预案,科学、高效做好抢险救灾工作。

(三)切实做好人为因素引发地质灾害的防范工作

 各级各有关部门要高度重视人为因素引发的地质灾害防范工作。一是严格工程建设审查,认真执行建设项目地质灾害危险性评估制度,严格落实建设工程与地质灾害治理工程“三同时”制度,确保工程建设区的地质灾害得到及时、有效防治。二是压实行业主管部门责任,督促指导建设单位加强对交通干线、水利枢纽、输供电、输油(气)设施等重要基础设施周边重大地质灾害隐患的监测预警,制定应急预案,做好主动避让,切实保证相关人员和工程安全。三是认真做好地质灾害治理、增减挂钩拆旧复垦、土地整治等工程实施过程中的地质灾害防范工作。

(四)加大地质灾害搬迁避让和治理力度

 各级各有关部门要根据地质灾害调查监测结果,对确认危险性大、危害严重的地质灾害隐患点,采取搬迁避让或工程治理措施,彻底消除地质灾害隐患。对在地质灾害易发区的居民点,适宜搬迁避让的则搬迁避让,进一步核实搬迁避让需求,积极开展搬迁避让;对危害公共安全,可能造成重大伤亡和财产损失且适宜治理的重大地质灾害隐患点,依据轻重缓急,有计划分期、分批实施工程治理。要按照地质灾害工程治理和专项资金管理有关要求,积极筹措落实工程治理和监测员补助配套资金;严格资金管理,确保专款专用,加强审计和绩效管理,防范廉政风险;加强项目实施管理,精心组织实施,加快工程进度,严把工程质量,确保地质灾害专项资金实现最大效益。

(五)广泛开展地质灾害防治宣传教育

各级要科学制定地质灾害防治宣传培训计划,加强防灾减灾宣传教育,普及地质灾害防治知识,提高政府、部门、单位和基层民众的防灾减灾意识,使地质灾害防治成为全社会的自觉行动。采取集中培训班、专题宣讲等方式对县、乡、村、组承担地质灾害防治工作的基层干部、监测员进行全面培训,提升工作能力和水平。充分利用广播、电视、报纸和“两微一端”等媒介广泛开展地质灾害防治知识宣传,深入校园、厂矿、社区、村庄开展宣传活动,提高全民地质灾害识灾、防灾、减灾、避灾的意识和能力。