• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办函
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于进一步规范应急预案编制修订及审批管理的通知

西政办函〔2020〕44号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-04-23 09:04 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办局,中央、省属驻州各单位:

为进一步加强全州应急管理工作,完善应急管理体制机制,确保应急预案适应新形势、新任务,提高预知、预警、预防和应急处置水平。现就进一步规范应急预案编制修订及审批管理有关工作通知如下:

一、充分认识应急预案编制修订工作的重要性

近年来,在各级各部门的共同努力下,全州基本形成了横向到边、纵向到底的应急预案体系,涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各个领域,在防范应对各类突发事件中发挥了重要作用。全面做好全州应急管理工作,是新时代适应改革发展的迫切需要,各级各部门一定要把健全完善应急预案体系作为当前一项重点工作,按照“统一领导、分类管理”的要求,把预案编制修订工作抓紧、抓实、抓到位,为有效处置各类突发事件提供有力保障。

二、切实把握应急预案编制修订工作重点

各级各部门要认真开展一次自检自查,在总结经验、补短板基础上,做好应急预案编制修订工作。要以应急预案编制修订工作为契机,结合本级、本行业领域突发事件的特点和发生规律,突出重点,狠抓落实。各级应急管理部门要做好指导本级应急预案体系建设工作,负责组织编制本级总体应急预案,履行综合协调应急预案衔接工作。一是确保预案上下衔接。各级各部门编制修订的各专项预案要与本级总体预案应急原则、组织领导、指挥体系、响应程序和工作要求相一致;二是提高预案的针对性。各项预案要根据突发事件应对处置实际,立足于现有资源,以是否管用为标准,主要明确做什么、谁来做、怎么做、何时做、用什么资源做等具体应对措施;三是突出预案的实用性。预案编制修订工作要把风险评估和应急资源调查作为预案修编的重要前提,针对突发事件特点,识别事件的危害因素,分析事件可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,提出控制风险、治理隐患的措施;四是增强预案的可操作性。预案编制修订过程中,要充分发挥相关部门、应急管理专家、一线工作人员及社会公众的作用,广泛征求意见,认真审查论证,确保应急预案符合客观实际,贴近应急处置需要,便于操作运行;五是加强应急演练,实行动态管理。各级各部门要充分认识应急演练的重要意义,结合实际制订演练计划适时组织开展,同时结合演练及不断变化的形势和要求,对已经编制的应急预案实行动态管理,不断修订完善和总结经验。

三、预案编制修订程序及工作要求

总体预案由应急管理部门牵头编制修订,在征求本级各部门意见、预案审核等程序后,提交政府常务会议审定印发实施,报上级应急管理部门备案;专项预案由各级专项应急指挥部责任部门牵头编制修订,在征求成员单位意见、预案审核(应急管理部门负责)等程序后,由政府办公室审定印发实施,报同级应急管理和上级业务部门备案;部门预案由责任部门根据实际工作需要编制修订,经本部门会议审定后,由主要负责人签发实施,报同级应急管理部门备案。

各级各部门要切实加强对应急预案编制修订工作的组织领导,精心组织,细化任务,责任到人,切实做好当前应急预案编制修订工作。各类应急预案的编制修订和审批管理要严格按照《突发事件应急预案管理办法》的相关要求,在开展风险评估和应急资源调查的基础上,按照修编起草、征求意见、报批实施的程序进行,确保应急预案的科学性、准确性、使用性和严肃性。具体事项请与州应急管理局对接。

联系人及电话:刘  2166556;邮箱:xsbnyjb@126.com

 

 

 

     2020421

(此件公开发布)