• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办函
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于开展全州民生工程项目检查整改的通知

西政办函〔2019〕96号

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-11-05 18:11 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,各区管委会,州各有关部门:

为深刻汲取宣威市海岱镇鲁河村旧屋村农村饮水安全项目的教训,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,经州人民政府研究,决定对全州民生工程项目进行全面检查。现就有关事项通知如下。

一、重点检查领域

本次检查的重点领域主要是2011年以来中央和省预算内资金安排的重要民生工程项目。主要包括:农村饮水安全巩固提升工程、城镇“两污”项目、教育现代化推进工程、全民健康保障工程、社会服务兜底工程、文化旅游提升工程、公共体育普及工程、易地扶贫搬迁、以工代赈、农村扶贫公路项目、重点流域水环境综合治理、兴边富民、守边固边、垦区危房改造项目、棚户区改造等项目建设完成情况和资金管理情况。

二、重点检查内容

(一)项目计划申报情况

1. 项目申报单位是否具备法人资格,项目申报材料是否真实齐备;

2. 2016年以后项目是否列入三年滚动投资计划并通过投资项目在线审批监管平台完成审批、核准或备案程序;

3. 是否符合《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》规定的资金投向和申请程序;

4. 是否符合有关专项工作方案或管理办法的要求;

5.2017年《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》印发后实施的项目是否签署综合信用承诺书;

6. 2016年以后项目是否录入国家重大建设项目库。

(二)投资计划下达情况

1. 投资计划下达(转下达)文件是否齐备,转下达计划是否在规定时限内下达项目单位;

2. 投资目标、建设任务、补助标准和工作要求是否明确;

3. 计划下达后,资金是否按规定时限予以下达(转下达)到位。

(三)项目实施管理情况

1. 建设手续是否齐全规范,是否执行项目法人责任制、招投标、工程监理制等法定程序;

2. 建设进度是否按照计划开工,是否符合投资计划进度要求;

3. 建设资金是否足额及时拨付到位;是否严格执行有关财务管理规定,建立专款专户、规范管理;是否存在截留、转移、侵占和挪用等情况;

4. 项目建设内容、规模、标准、筹资方式等是否与批复相符;

5. 2017年《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》印发前实施的项目,各级发展改革部门、各有关部门、项目单位是否按职责分工履行了项目建设实施监管职责;印发后实施的项目,是否明确日常监管直接责任单位(对项目单位的财务或人事行使管理职责的上一级单位)和监管责任人,是否履行了监管职能职责,是否对项目建设进度、工程质量、竣工验收及建成后运营效果评价等方面工作进行了事中、事后监管;

6. 是否履行交竣工验收程序;

7. 月调度报表是否存在填报不认真或数据不真实问题;

8. 项目推进过程中存在的困难和问题及解决措施建议。

三、检查方式和时间

(一)检查方式

检查采取自检自查和抽查的方式进行。各县市人民政府、各区管委会、州直有关部门组织、审核、汇总、上报各自辖区、各自行业自检自查情况,并通知项目单位按检查内容和要求准备材料。州政府根据各县市区及州各有关部门的自检自查情况,随机抽取项目进行检查。

(二)检查时间

1. 自检自查阶段(2019910日至920日):请各县市、各区管委会、州各有关部门围绕重点检查领域和重点检查内容认真开展自检自查,形成自查报告报州政府督查室和州发展改革委。

2. 抽查阶段(2019921日至929日):州政府督查室及州各有关部门组成督查组,对全州民生工程项目进行随机抽查。抽查完成后形成抽查报告报州政府审定同意后反馈对应县市和州各有关部门。

3. 整改阶段(2019930日至1020日):各县市、州各有关部门根据抽查组反馈的抽查报告和自检自查中发现的问题,制定整改工作方案,严肃认真开展整改工作,实行销号管理。对短期内难以完成整改的问题要说明原因,明确整改时限,并将整改情况报告报州政府督查室。

四、有关要求

(一)提高政治站位。全州各级各部门要从牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,深刻学习领会习近平总书记以人民为中心的发展思想和省委主要领导的有关批示要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好贯彻落实,推动解决人民群众反应强烈的突出问题,坚决避免“民心工程”变“失心工程”,真正把涉及民生的“民生工程”办成经得起实践、人民、历史检验的“德政工程”。同时,更要通过自检自查,深入基层调查研究,了解人民群众的所需所盼,及时储备一批民生项目,加大投入,加快补齐民生领域的的短板。

(二)强化责任意识。各级人民政府要坚决落实主体责任,相关负责同志要亲自挂帅,作为民生工程工作总负责人,对民生工程项目推进负总责;发改、财政、自然资源、住建、环保等部门依法依规分别对项目审批、资金拨付及使用、规划、土地、环评、招标投标活动、建设质量、安全评价等负监管责任;项目单位要切实履行项目建设主体责任,对项目规划、实施、质量、安全、运营全过程负责;纪检监察部门要强化监督执纪问责,严肃查处民生工程建设领域违纪违法行为。

(三)狠抓工作落实。全州各级各部门要增强民生问题意识,坚持问题导向,强化责任担当,把发现问题、分析问题、解决问题作为主要途径,梳理查找薄弱环节,强化问题整改落实,及早解决一些倾向性、苗头性问题,着力提升民生工程工作能力和水平。要对民生工程项目进一步细化、量化,倒排工作时限,制定推进计划,明确阶段目标,建立台账,逐一销号。对遇到的困难和问题,要强化协调,全力攻坚,推进落实,确保民生工程项目顺利实施。

(四)强化监管督导。各县市、州各有关部门要严格落实投资计划执行和项目实施属地监管责任,建立长效工作机制,制定监管计划,做好项目日常调度、进度监测。州政府督查室进一步完善民生工程项目督查制度,不定期对民生项目进展情况进行通报。各项目单位要主动接受人大、纪委监委和社会各界的监督,确保民生工程真正成为民心工程、廉洁工程。

 

附件:西双版纳州民生工程项目实施情况表.xls

 

 

 

                                2019910

    (此件公开发布)