• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办函
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于调整充实西双版纳州水土保持委员会成员的通知

西政办函〔2019〕72号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-08-14 16:08 | 
  • 视力保护色:

各县市人民政府,州直各委、办、局:

加强对水土保持工作的组织协调切实抓好水土保持生态环境建设,根据各成员单位人事变动、分工变化等情况,经州人民政府同意,州人民政府决定对州水土保持委员会成员单位进行相应调整和充实。现将调整后的州水土保持委员会成员通知如下:

      :赵家信   副州长

常务副主任:张建荣   州水利局局长

        任:     州政府办公室副主任、研究室副主任

         州发展改革委副主任

    童亚昌   州财政局副局长

    刘敦华   州水利局副局长 

          :郭     州工业和信息化局长

                      州教育体育局副局长

     杨天伟   州司法局副局长

                 姜明昌   自然资源局副局长

                      生态环境局副局长

                 曾志海   州住房城乡建设局副局长

                 刘海波   州交通运输局副局长 

                 岩堪钚   州农业农村局副局长 

                      州林局副局长 

                 岩三苏   州扶贫办副主任 

水土保持委员会办公室设在州水利局,办公室主任由州水利局副局长刘敦华 同志兼任,专职副主任由州水利局政策法规和水土保持科(行政审批科)科长柳冠春同志担任。

领导小组及办公室成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

 

附件:西双版纳州水土保持委员会职责

 

 

 

2019814

(此件公开发布


 

西双版纳州水土保持委员会职责

 

西双版纳州人民政府设立西双版纳州水土保持委员会以下简称州水保委),负责领导协调全州的水土保持工作。委员会主任由州人民政府分管副州长担任,州水利局局长任常务副主任,州人民政府办公室分管副秘书长、州发展和改革委员会分管领导、州财政局分管领导、州水利局分管领导任副主任,州发展和改革委员会、州工业和信息化局、州教育体育局、州司法局、州财政局、州自然资源和规划局、州生态环境局、州住房和城乡建设局、州交通运输局、州农业农村局、州林业和草原局、州扶贫办、州水利局等单位为州水保委成员单位。州水土保持委员会办公室以下简称州水保办)设在州水利局,州水利局分管领导兼州水保办主任。州水保办负责处理州水保委日常工作。

州水保委职责:负责领导、协调全州水土保持工作,贯彻《中华人民共和国水土保持法》、《云南省水土保持条例》等法律法规和政策,依据国家和省级的水土保持工作要求,制定全州水土保持工作发展战略和政策措施,审定重要的水土保持规划,研究提出西双版纳州水土保持工作重点目标任务,安排部署和督促检查各成员单位的水土保持工作任务。

委员会成员单位职责如下:

州发展和改革委员会:配合水行政主管部门编制全州及主要流域水土保持规划并对规划执行情况进行检查监督;将水土保持工程建设纳入全州经济社会发展年度计划,会同州水行政主管部门安排建设项目、下达年度投资计划及项目审批;督促基本建设项目单位依法申报水土保持方案。

州工业和信息化局:督促工业企业技术改造项目单位依法申报水土保持方案;督促工业企业技术改造项目建设施工中的水土流失防治。

州教育体育局:负责以青少年为主的水土保持宣传普及教育,探索和拓展水土保持宣传教育新途径,强化青少年水土保持生态环境意识,为全州水土保持生态环境建设营造良好的社会氛围。

州司法局:将水土保持相关法律法规纳入普法规划、计划,指导、督促各有关单位、部门贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,做好有关水土保持的法律、法规和地方政策的宣传教育。

州财政局:加强资金监管,督促资金使用部门加强绩效管理,发挥资金效益

州自然资源和规划局:督促、指导矿山企业认真履行矿山地质环境保护与恢复治理及水土流失防治义务,做好矿山地质环境保护与地质灾害防治工作;审查项目是否符合土地利用总体规划和矿产资源规划;做好治理区荒山土地确权登记等基础工作,处理好可能出现的土地权属争议。

州生态环境局:积极参与水土流失综合防治工作,指导水土流失生态环境综合整治工作。

州住房和城乡建设局:指导城市及村镇建设规划中的水土流失防治规划的编制;督促房屋建筑、市政基础设施工程项目建设单位对施工裸露地的植被恢复和施工现场清理,预防和治理项目施工造成的水土流失。

州交通运输局:督促交通建设项目水土流失防治;督促项目业主、施工单位依法申报水土保持方案;督促道路建设中边坡防护及绿化工作;督促做好道路施工取弃土(石)场的防治处理,确保不因道路施工造成水土流失。

州农业农村局:督促农业水土保持措施的落实;指导农业水土保持技术推广;搞好坡耕地改造和农业种植结构调整,加大生态农业建设力度;积极开发新的农村能源资源,总结推广果牧沼结合的生态建设模式,做好农村新能源的推广应用工作、切实加强水土流失严重地区中低产田地改造,减少水土流失。

州林业和草原局:依法加强对森林采伐、营造、抚育等生产过程中水土保持配套措施的落实,减少水土流失的发生;加快生态林建设步伐,提高森林水源涵养和水土保持能力;结合荒山造林、封山育林、退耕还林等林业生态工程的实施,增加森林覆盖,提高水土流失治理成效。

州水利局:具体承担州水保办日常工作;依法行使水土保持行政职能;负责协调、监督、指导全州水土保持工作,会同州发展和改革委员会做好全州及主要流域水土保持规划;负责水土保持预防监督;组织重点水土保持工程建设和生态修复工程实施;负责水土保持监测评价。

州扶贫办:加强贫困地区水土流失防治,改善贫困地区群众生产生活条件和生态环境;依法加强对扶贫项目水土保持配套措施的落实,减少水土流失的发生。

州水保办:承办州水保委的日常工作。按照州水保委的安排部署,协调相关成员单位开展州级水土保持各项具体工作;了解掌握全州水土保持工作开展情况,收集汇总各成员单位履行职责情况,提出工作对策措施建议,及时向水土保持委员会报告。