西双版纳州人民政府办公室关于加强城乡居民社会保险费征管工作的通知

西政办函〔2019〕39号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2019-05-28 18:05

各县、市人民政府,州有关单位:

为贯彻落实云南省人民政府关于做好社会保险费征管职责划转有关文件要求,平稳推进西双版纳州社会保险费征管职责划转,进一步加强城乡居民社会保险费(以下简称城乡居“两险”)征管工作,现将有关要求通知如下

一、有关背景

城乡居“两险”是社会保障体系的重要组成部分,是2020年全面建成小康社会的重要内容,根据《国务院办公厅关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的指导意见》(国办发〔201874号)和《国家税务总局云南省税务局 云南省人力资源和社会保障厅 云南省医疗保障局关于城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(2018年第14号公告)要求,自201911日起,云南省范围内城乡居民养老保险和城乡居民基本医疗保险交由税务部门征收,跨年度缴纳的城乡居民基本医疗保险,自201941日起交由税务部门征收。做好城乡居“两险”征缴工作,是一项统筹城乡发展、保障群众利益、维护社会和谐的惠民工程。

二、工作要求

(一)强化组织领导

各县市人民政府要成立城乡居民“两险”征缴工作领导小组,州级有关部门要统一思想,各司其职,牢固树立“抓社保就是在抓财政,抓社保就是保民生”意识,建立“政府组织、部门配合、乡镇(农场管委会)村(行政村或社区)各级参与、‘两险’统征、双限报解、强化考核”的城乡居民“两险”征缴工作机制,形成工作合力,确保城乡居民“两险”征缴工作落实到位

(二)拓展多元化缴费渠道

维持现有街道、社区、银行等代收渠道不变的前提下,充分发挥税务机关信息化建设优势,不断拓展“实体、掌上、网上、自助”等多元化缴费方式,增强责任意识和服务意识,为缴费人提供方便、高效、快捷的缴费服务。各县市人民政府要继续落实城乡居民“两险”社保协办员制度,充实城乡居民“两险”基层经办人员力量,加强基础配套设施配备,提升经办机构的管理服务。

(三)建立健全对账和监管机制

各县要结合各地实际情况,建立健全本地城“两险”征收对账和监督管理机制,做好缴费记录,逐步降低现金缴费比率,减少现金存留时间,有关部门要通力配合,提高基金征缴效率,通过层层提醒、相互监督的方式降低现金缴费风险,确保社保基金及时征缴入库。

(四)加强经费保障

各县市人民政府要继续将城乡居民“两险”征缴工作经费纳入地方财政给予保障,县(市)财政部门要将城乡居民“两险”参保缴费必要工作经费列入财政预算,不得从城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险基金中开支,其他各项经费来源渠道不变,继续由原支付单位保障到位。各县、市人民政府要确保原有乡镇城乡居民参保征缴工作人员和村委会(社区)代办人员待遇不减、职责不变,不因征管职责划转而影响城乡居民“两险”参保缴费工作。

(五)加强宣传培训

要加强手机APP等多渠道缴费方式的宣传培训力度,宣传培训工作中要把握重点,突出多元化缴费方式的便捷性和安全性,要以年轻人为突破口,本着“教会一个、带动一家”的原则开展宣传和培训,不断提高多渠道缴费比率。要从缴费权益享受方面出发,加强对中青年群体的宣传,让他们及早认识提前缴费的重要性,提高中青年群体的缴费积极性。要选好时间点,特别要在重要节假日、中青年群体回乡期间加强入户宣传,要通过宣传,不断提高城乡居民“两险”参保率

(六)建立健全考核机制

各县市人民政府要对城乡居民“两险”参保缴工作实行目标责任考核,并纳入对各乡镇人民政府绩效考核范围,逐级压实城乡居民“两险”征缴责任,建立健全监督机制,定期进行城乡居民“两险”参保缴费工作通报。自2019年起,各县市人民政府要每年适时下发城乡居“两险”征缴工作方案并下达征缴及扩面工作目标任务;在年度征收任务结束后,组织开展城乡居民“两险”工作绩效考核,对征缴扩面工作突出的单位和个人进行通报表扬;对工作不力、影响整体征缴扩面工作进度的单位和个人,应予以追究问责。具体考核办法由县税务局会同有关部门研究制定。

三、部门职责

(一)各级人民政府要发挥主导作用

《云南省人民政府办公厅关于做好社会保险费和非税收人征管职责划转工作的实施意见明确指出:“各级人民政府要切实担负起本地区社会保险费和非税收入征管职责划转主体责任,加强统筹协调和督查考核。”乡居民养老保险费和城乡居民医疗保险费涉及面广、人员情况复杂、影响力大,各县市人民政府要负责制定本级实施方案,统筹组织开展城乡居“两险”参保征缴工作;研究制定本行政区域内城乡居民“两险”征收工作人员、经费保障措施,提供征管工作必要保障;对征缴实施工作进行考核,并对工作进展情况进行通报。各县、市人民政府负责督促考核各乡(镇)人民政府履行好城乡居民“两险”参保缴费主体责任,分解落实征缴计划,抓好各村委会(社区)组织基层代办人员按照规定开展城乡居民“两险”的政策宣传、摸底调查、信息采集、参保登记、代收费款、待遇领取、材料初审、汇总报送等业务工作;承担其他涉及城乡居民“两险”有关的服务管理工作。

(二)税务部门要充分履行征管职能

各级税务部门负责征管范围内城乡居民“两险”的征收、催缴工作,会同有关部门制定征收制度;负责将已征收的费款及时缴入国库;负责定期与有关部门进行对账确认;负责做好费款收入统计、分析和征收数据反馈;负责做好征收服务及政策宣传工作;负责征收票据的管理。

(三)财政、人力资源社会保障、医保部门工作职责

各级财政部门负责将费款及时由国库划转财政专户,制定财政补贴政策,安排财政补贴资金,加强对城乡居民社会保险基金的监督和管理,制定城乡居民社会保险基金管理办法,安排城乡居民社会保险相关工作经费等工作。各级人力资源社会保障部门和医保部门负责会同有关部门制定和调整社会保险费政策;办理政策性补缴核定,并将明细信息及时传递给税务部门;做好缴费人权益记录;按政策落实好各项待遇;及时开展待遇领取资格认证工作;开展参保缴费扩面宣传工作等。

(四)其他部门工作职责

州、县发展改革、教育体育、公安、民政、自然资源、卫生健康、审计、扶贫、残联、人民银行等单位按照各自工作职责,密切配合,通力合作,协同做好全州城乡居民“两险”参保缴费工作。

 

 

 

2019527

(此件公开发布