西双版纳州人民政府办公室关于抓好2018年湿地保护修复专项督查意见整改工作的通知

西政办函〔2018〕168号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2018-12-28 11:12

各县、市人民政府,州有关单位:

为全面推进全州深化改革工作,按照《州委全面深化改革领导小组2018年工作要点》(西办发〔201829号)和《州委全面深化改革领导小组2018年督查计划》(西改办发〔201812号)精神,州人民政府于117日至9日组成督查组,对各县(市)政府及州直有关部门贯彻落实《云南省湿地保护条例》、《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(西政办发〔201835号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州湿地保护和修复专项督查反馈问题整改方案的通知》(西政办发〔201869号)等情况开展了专项督查,现将督查意见反馈如下,请结合实际抓好整改落实。

一、检查发现的问题

(一)《云南省湿地保护条例》执行情况

经检查,各县市政府未将湿地工作纳入国民经济发展规划;未将湿地保护管理经费列入同级财政预算;未建立湿地保护机构;未编制本行政区域的湿地保护规划。

(二)《实施意见》贯彻落实情况

景洪市虽已编制本区域《贯彻落实湿地保护与修复方案实施意见》,但需加大推进力度;勐海县未编制本区域《贯彻落实湿地保护与修复方案实施意见》。

(三)湿地认定工作推进情况

一是各县市均未编制湿地认定指导意见或方案,景洪市虽启动了湿地认定工作,但未按《实施意见》的要求全面开展湿地认定工作,名录尚未报政府公示公布;勐海认定工作尚未启动。二是尚未开展自然资源(湿地)统一确权登记。

(四)湿地保护管理体系建设情况

一是各县市未建立湿地保护工作目标责任制、协调机制和联系制度;二是各县市未编制区域内湿地公园、湿地保护小区等规划;三是已建水产种质资源保护区,未矢量化,无矢量数据。四是已建饮用水水源保护区,未矢量化,无矢量数据。五是已建各级风景名胜区,未矢量化,无矢量数据 

(五)省政府湿地督查问题清单落实情况

各县市对省政府督查问题清单的整改缓慢,目前还未形成整改方案进行落实整改。

(六)全面保护湿地

纳入生态保护红线的湿地未划定范围,未落实到具体地块。

(七)严格湿地用途管理

无土地利用总体规划、城乡规划、环境保护规划、林地规划和湿地保护规划等规划间的衔接材料。

二、整改要求

(一)认真贯彻执行《云南省湿地保护条例》。各县市政府将湿地工作纳入国民经济发展规划(责任单位:各县市人民政府、州发展改革委);将湿地保护管理经费列入同级财政预算(责任单位:各县市人民政府,州财政局、州林业局);建立完善湿地保护机构(责任单位:州编办);编制本行政区域的湿地保护规划(责任单位:各县市人民政府)

(二)认真贯彻落实《实施意见》(西政办发〔201835号)。编制本区域《贯彻落实湿地保护与修复方案实施意见》,按时间节点和要求推进相关工作。(责任单位:各县市人民政府)

(三)按照时间节点推进湿地认定工作。编制湿地认定指导意见或方案,按《实施意见》的要求全面开展湿地认定工作,年底将名录报政府进行公示(责任单位:各县市人民政府);开展自然资源(湿地)统一确权登记。(责任单位:州国土资源局)

(四)加强湿地保护管理体系建设。建立湿地保护工作目标责任制、协调机制和联席制度(责任单位:各县市人民政府、州林业局);编制区域内湿地公园、湿地保护小区等规划(责任单位:各县市人民政府);强化已建饮用水水源保护区、风景名胜区、水产种质资源保护区、自然保护区等保护地的管理,立标定界,完善矢量数据,不断提高自然湿地保护率。(责任单位:各县市人民政府,州环境保护局、州国土资源局、州住房城乡建设局、州农业局、州林业局、州水利局)

(五)推进全面保护湿地。划定纳入生态保护红线的湿地范围,并落实到具体地块。(责任单位:州环境保护局)

(六)严格湿地用途管理。编制土地利用总体规划、城乡规划、环境保护规划、林地规划和湿地保护规划等规划间的衔接(责任单位:各县市人民政府,州环境保护局、州国土资源局、州住房城乡建设局、州林业局);强化已有矿业权管理,积极探索已有矿业权逐步退出湿地范围的机制。在湿地范围内的已有矿业权,依法不予办理扩大勘查开采范围、扩大生产规模、变更勘查开采矿种和变更开采方式等有关变更登记手续,依法不予受理探矿权转为采矿权申请。已有矿业权到期,未征得湿地主管部门同意的,依法不予办理矿业权登记手续;严格湿地征占用审核审批和占补平衡工作。(责任单位:各县市人民政府,州国土资源局、州林业局)

未被检查的县市政府和相关部门,要按照检查反馈意见对号整改,第一至第四项请于201921日前完成整改,第五第六项请于201912月前完成整改。

 

 

 

                              20181228

(此件公开发布)