• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办函
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于印发开展普洱茶放心消费专项行动方案的通知

西政办函〔2018〕164号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-20 11:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

市人民政府试验区管委会各区管委会州直各委、办、局

人民政府同意,现将《西双版纳州人民政府办公室开展普洱茶放心消费专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              20181220

(此件公开发布)

 

 

西双版纳州人民政府办公室开展“普洱茶

放心消费”专项行动方案

    

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南茶产业发展行动方案的通知》(云政办发〔2017120号)、《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的意见》(云政发〔201863号)《云南省市场监督管理局关于印发开展普洱茶放心消费专项行动方案的通知》云市监办字〔201842有关要求,为充分发挥职能作用,规范普洱茶市场秩序,营造普洱茶放心消费环境,结合我州实际,制定本方案。

一、工作目标

持续开“普洱茶放心消费”专项行动,推动实现普洱茶原料可溯、产地可查,标识明晰、品质保证,市场规范、消费放心的工作目标,促进普洱茶产业高质量发展,让普洱茶这张名片更加亮丽。

二、工作重点

    按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的惩罚、最严肃的问责四个最严要求,围绕普洱茶生产、流通各环节,采取质量安全严格监管、经营销售溯源查处等方式,实施有效监管。

    (一)以食品安全标准实施为重点,严格监督检查,构建质量可靠、安全放心的普洱茶市场

1. 强化茶叶初制所监管。实施茶叶初制所登记管理,督促其建立鲜叶进货、初制茶销售台账,实现原料来源、产品去向可追溯。(由州食品药品监督管理局牵头)

2. 强化原料监督检查。以春、秋两季为重点时段,加强对茶叶初制所和生产企业原料的监督检查,每季抽检茶叶原料(鲜叶或毛茶)不少于50件,不符合食品安全标准的原料不得用于加工。(由州食品药品监督管理局牵头)

3. 强化产品监督检查。加强对普洱茶生产企业的监督检查,每年抽检普洱茶产品不少于100件。(由州食品药品监督管理局牵头)

4. 强化市场监督检查。以茶叶主产区及主要旅游地区的茶叶批发市场、零售市场为重点,开展茶叶销售市场检查,每年抽检普洱茶产品不少于50件。(州食品药品监督管理局牵头)

(二)以案件查办为抓手,严打假冒侵权等违法行为,构建公平竞争、规范有序的普洱茶市场

1. 着力整治商标、品牌假冒侵权行为。严厉查侵犯注册商标专用权、傍名牌、发布虚假广告等违法行为。(州工商局牵头,州科技局配合)

2. 着力整治假冒绿色、有机产品行为。严厉查假冒绿色食品认证标识及伪造、变造、冒用、非法买卖、转让、涂改有机产品认证证书和认证标志的违法行为。(州工商局牵头州质量技术监督局州农业局配合)

3. 着力整治假冒产地、古树茶行为。严厉查处伪造产品产地、伪造或冒用他人厂名(厂址)、虚假标识、以假充真、以次充好等违法行为。(州工商局牵头,州发展改革委配合)

4. 着力整治网络销售假冒伪劣产品行为。以销售普洱茶的电子商务平台和自建网站经营者等为重点,加强网络销售普洱茶的监测监管。严厉查伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主体网站,严厉查虚假宣传、侵权假冒等违法行为。(州工商局牵头发展改革委配合)

(三)以信用监管为手段,倒逼企业主体责任落实,构建诚信经营、失信惩戒的普洱茶市场

1. 实施信用监管。依托国家企业信用信息公示系统(云南)协同监管平台,及时录入普洱茶生产、经营市场主体的行政处罚、日常抽查检查结果等相关信息,并向社会公示,严重违法者列入黑名单管理。加大对失信企业的联合惩戒力度,令其一处违法、处处受限。(州工商局牵头,州质量技术监督局、州食品药品监督管理局配合)

2. 强化行业自律。督促企业落实主体责任,建立健全企业诚信体系和质量安全保证体系,促进企业规范生产、诚信经营。充分发挥行业协会的作用,在标准制定、实施和知名品牌示范区创建、名优产品推荐以及行业监督等方面,促进行业自律。(州食品药品监督管理局牵头,州质量技术监督局配合)

3. 畅通投诉举报渠道。充分发挥12315投诉举报平台作用,及时分办涉及普洱茶的投诉举报,强化跟踪督办。(州工商局牵头)

三、工作要求

(一)加强组织领导

州人民政府决定成立普洱茶放心消费专项行动工作领导小组,成员名单如下:

  长:寸     副州长

副组长:肖     州政府副秘书

张海燕   州工商局局长

王玉才   州食品药品监督管理局长

苏国平   州质量技术监督局局长

  员:李建设   州工商局副局长

钟智灵   科技局副局长  

  高德军   州发展改革委副调研员

  冯晓冬   州公安局副局长

       州检察院民行控申部门负责人

  龚云宏   州农业局副局长

专项行动工作领导组下设办公室办公室在州工商局反垄断和反不正当竞争执法科,办公室主任由州工商局局长张海燕兼副主任由州工商局副局长李建设担任。办公室成员为董红兵、查树英,负责日常联络协调工作。各县(市)人民政府、各区管委会要高度重视,成立专项整治工作领导小组,明确1名分管领导牵头负,结合实际制定实施方案,细化整治目标和整治措施,确定重点地区和重点环节,务求取得实效。

(二)高度重视,完善机制。开展普洱茶放心消费专项行动工作,事关民生质量安全和政府形象各级各部门要高度重视,将专项行动与扫黑除恶专项斗争工作结合起来,明确工作目标,落实责任分工,保障工作源,精心组织实施,切实抓出成效。各县(市)人民政府、各区管委会负责本行政区域内专项整治工作,制定操作性强的综合治理实施方案,及时召开专题部署会议,组织有关行业主管部门结合各自职责和管理权限,开展普洱茶放心消费专项整治。采取定期分析研判、督导检查、通报情況、集中调度、联合执法等方式,组织开展排查治理。

(三)加强统筹,管控源头。各级各部门要加强协作配合,联合组织检查、督查,建立全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力,提高专项整治的效率。要多管齐下协同推进,全面开展普洱茶生产、销售单位违法违规行为的清查和整治。对监督检查中发现的违法行为和抽检发现的不合格产品,要依据相关法律法规,从快、从重、从严实施行政处罚;涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。

(四)广泛宣传,全民参与。各部门要采取有效措施,通过广播、电视、报纸、网络、宣传栏等多种形式开展普洱茶产品质量安全、产品包装标识、产品广告等宣传教育。要充分利用各类媒介,组织媒体记者参加暗查暗访,曝光无证非法生产、虚假标识、以假充真、伪造产品产地、伪造和冒用他人厂名厂址等违法行为,加强社会舆论监督,推动普洱茶产品质量提高。通过宣传引导,既要起到震慑不法企业的目的,也要汇聚正能量,让人民群众増强放心消费、安全消费的信心。要加强信息报送,各单位开展专项行动的经验做法、发现的突出问题和案件查处情况等,及时向州工商局报送,典型案例、重大情况由州工商局统筹通报。

(五)强化督导,跟踪问效。各有关部门要加强对基层单位的监督指导,压实工作责任,确保整治任务取得实效。要成立专项督查组,对本行政区域内的专项整治工作进行督导检查。州专项整治工作领导小组办公室将适时派出工作组,深入各地、各行业领域开展明察暗访,定期通报工作开展情况,对行动迟缓、工作不力的,严肃追究有关领导和人员的责任。