• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办发

西双版纳州人民政府办公室关于印发2020年10件惠民实事的通知

西政办发〔2020〕27号

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-04 18:06 | 
  • 视力保护色:

 

县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各局:

202010件惠民实事》已经州人民政府同意,现印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、切实提高政治站位。10惠民实事是州委、州政府贯彻落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、全力维护经济社会发展和稳定大局的重要部署,是事关全州广大人民群众切身利益的重要保障。各县(市)、州直有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,本着为人民群众高度负责的态度,全力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,坚持不懈做好重大民生工作,不断增强人民群众幸福感和获得感。

二、确保工作任务落实。各主办部门要认真履行工作职责,下更大力气、尽更大努力,进一步加强统筹协调,细化工作措施,强化责任落实。要加大督促检查力度,攻坚克难,争分夺秒,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题。各县(市)人民政府要切实加强组织领导,积极配合完成主办部门下达的工作任务,形成强大工作合力,确保圆满完成惠民实事目标任务。州政府督查室要根据10惠民实事工作推进情况,适时开展专项督查。

各主办部门于 20201010日、1225日前分别将前3季度和全年的工作完成情况报州政府办公室。请各主办部门明确1位工作联络员,于68日前将联络员名单及电话报送州政府办公室。

联系人及电话:张健,2129578(兼传真),邮箱:xsbnzzfdcs@126.com

 

(此件公开发布)

                                                           202063


202010件惠民实事

 

一、农村公路建设

目标任务:全面推进“四好农村路”建设,加快推进“直过民族”及沿边、抵边地区自然村通硬化路、窄路基路加宽改造、资源路旅游路产业路、撤并建制村通硬化路、农村公路安全生命防护工程及危桥改造等项目建设,新改扩建农村公路286里,安全生命防护工程286里,危桥改造17

主办单位:州交通运输局各县(市)人民政府

二、农村电网升级改造工程

目标任务:完成农村电网改造工程投资2亿元,完成户表改造2385户。其中:西双版纳供电局0.2亿元、云南农垦电力有限责任公司1.8亿元。

主办单位:州发展改革委、西双版纳供电局、云南农垦电力有限责任公司

三、民族文化保护传承和“双百”工程

目标任务:继续实施少数民族优秀传统文化抢救保护项目7继续推进“百项精品”和“百名人才”扶持工作,对傣民族医药古籍搜集、整理、修复、翻译、保护和傣族章哈进行扶持。

主办单位:州民族宗教局,各县(市)人民政府

四、实施全民健康提升工程

目标任务:婴儿死亡率控制在6以下,产妇死亡率控制在17.5/10以下。继续为18岁以上人群首诊测量血压,实行高血压糖尿病患者登记报告制度规范管理率达到70%,肿瘤登记随访工作实现县市全覆盖,重大慢性病过早死亡率下降到18.15%慢性病综合防控示范区达到3。实施健康知识普及行动,推进健康教育和健康科普宣传进党校、进机关、进学校、进医疗机构、进企事业单位、进乡村、进社区。居民健康素养水平达到20%

主办单位:州卫生健康委各县(市)人民政府

五、普通高中建设项目

目标任务:通过新建3所、改扩建4所普通高中学校,新增校舍约181600平方米,解决全州高中阶段10989个学位缺口问题。

主办单位:州教育体育局,各县(市)人民政府

六、农村劳动力转移就业和创业担保贷款扶持创业

目标任务:新增农村劳动力转移就业5000人(其中建档立卡贫困劳动力新增转移就业500人),全州农村劳动力转移就业率达到 60%上;通过“贷免扶补”创业担保贷款扶持1700人以上自主创业。

主办单位:州人力资源社会保障局,各县(市)人民政府

七、公共场所心脏骤停急救工程

目标任务:采购自动体外除颤仪(AED)并在各县市人员密集公共场所同步投放,对责任管理相关单位人员进行心肺复苏(CPR)和 AED 使用技能培训,统一对 AED进行管理和维护,利用网络、电视、广播、报纸等媒体开展宣传。

主办单位:州卫生健康委,各县(市)人民政府

八、云南惠老阳光工程

目标任务:提质改造7个公办养老机构,继续实施30个基层老年活动场所建设。公办养老服务设施安全隐患全部清零,兜底保障能力大幅提升,医养结合服务能力和水平进一步提升。

主办单位:州民政局,各县(市)人民政府

九、基层医疗机构服务能力提升行动

目标任务:实施县级中医医院综合服务能力提升行动。争取县级中医医院综合服务能力达到《云南省县级中医医院医疗服务能力标准(试行)》要求县级公立医院提质达标率达到90%。继续实施县级公立医疗机“五大中心”建设,50%的县完成胸痛中心、卒中中心建设验收,38%的县完成创伤中心建设验收,46%的县完成危重孕产妇救治中心或新生儿救治中心建设验收。在乡镇卫生院建设 10 个基层慢病管理中心、6 个基层心脑血管救治站。

主办单位:州卫生健康委,各县(市)人民政府

十、农村“厕所革命”和旅游厕所建设

目标任务:改建农村无害化卫生7500座以上,提升改造行政村村委会所在地无害化卫生公厕50座以上;持续推进 A级以上旅游厕所新建、改建工程

主办单位:州农业农村局、州文化和旅游局

配合单位:州住房城乡建设局、州交通运输局、州商务局,各县(市)人民政府