• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>西政办发

西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州大气污染防治整改方案的通知

西政办发〔2019〕50号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-08-12 15:08 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会州有关单位:

《西双版纳州大气污染防治整改方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           201989

(此件公开发布)

西双版纳州人民政府关于大气污染防治整改方案

 

201915月,西双版纳州空气质量较2018年下降明显,州委、州政府及各相关部门高度重视,认真查找空气质量存在问题原因,根据2019730日生态环境部召开的2019年上半年环境空气质量预警座谈会精神与要求,制定如下整改方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,坚持问题导向、标本兼治、依法依规,将空气质量下降问题整改作为推进生态文明建设和生态环境保护的重要抓手,坚决打好蓝天保卫战,推动经济发展与生态环境保护协同共进,建设美丽西双版纳。

二、整改目标

(一2019年全年PM2.5平均浓度不高于35微克/立方米。

(二)2019年全年空气质量轻度以上污染天数不再增加。

三、空气质量异常原因及应对措施

省生态环境厅于2019614日邀请生态环境、气象、科研等方面专家就云南省近期环境空气质量下降原因进行会商研判,专家一致认为造成20191-5月我省环境空气质量下降有四个方面的主要原因。

(一)持续高温少雨,大范围静稳天气系统频发,造成臭氧浓度升高,细颗粒物不易扩散。

整改措施:

1. 开展人工降雨。气象部门制定并适时启动《大气污染防治应急人工增雨实施方案》,充分利用合适的气象条件,最大限度减轻环境空气污染。(州气象局牵头,各县市人民政府负责落实)

2. “散乱污”整治。贯彻执行《西双版纳州“散乱污”企业综合整治工作方案的函》(西环发20185号),重点对砖瓦窑、废塑料、石材加工、水泥粉磨站、混凝土搅拌站、中药材硫磺熏制、矿山开采,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、木材加工等小型制造加工企业(作坊)进行规范整治。建立“散乱污”企业清单和管理台账,明确整治措施和整治时限,分类施治,实现清单式管理,确保整治到位。(州生态环境局、工业和信息化局牵头,各县人民政府、各区管委会负责落实)

3. 强化重点时段管控。一是在上年10月至下年5月的干季期间对城市施工工地土方作业和运输以及大气重点排污单位实施严防严控,采取科学合理的错峰生产(建设),加强细颗粒物和臭氧的协同控制。二是密切关注州(市)政府所在地城市环境空气质量状况,适时及时发布启动应急预案,应急期间认真落实停止城市建成区内建筑工地施工建设、企业(单位)燃煤设施生产使用和货运车辆运输通行的“三停”应急措施,限产限排。(州生态环境局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

4.持续推进工业企业稳定达标排放。建立全州工业企业燃煤锅炉清单、工业窑炉清单。加强水泥、砖瓦、印刷、木材加工等高排放企业环境监管执法,落实“双随机”抽查机制,加大处罚力度,保持高压态势。对存在超标排污违法行为的企业进行严厉处罚并责令立即整改。对无法立即完成整改的,实施停产整治。(州生态环境局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

5.加大燃煤锅炉整治力度。加大燃煤小锅炉淘汰力度。到2020年,县级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施,原则上不再新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。(州工业和信息化局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

6.强化城市餐饮业油烟排放控制。进一步规范全州餐饮业油烟污染,整治城区露天烧烤摊点,逐步减少在市区内的街道、广场、居民小区等公共场所范围内从事露天烧烤,实现“集中布局、进店经营”。对禁止露天烧烤区域进行常态化巡查,消除露天烧烤污染,禁止餐饮店未经处理向外排放油烟。(州住房城乡建设局牵头,各县、市人民政府、各区管委会负责落实)

7.  统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治。实施清洁运输、清洁柴油车、清洁油品、清洁柴油机行动;加强柴油车各环节的监督管理,实施在用汽车排放检测与强制维护制度;加快淘汰老旧车辆;交通、公安、生态环境等部门开展联合执法专项行动。(州生态环境局、公安局、交通局、市场监督管理局按职责分别负责,各县、市人民政府、各区管委会负责落实)

(二)受东南亚国家生物质焚烧产生的颗粒物影响。

整改措施:

密切关注周边国家春耕烧荒等行为,及时向州委、州政府及省有关部门汇报,做好社会舆情应对,开展宣传报道。(州生态环境局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

(三)境内森林防火计划烧除对环境空气质量造成不利影响。

整改措施:

1.城市周边森林屏障清除杂草时应集中清理,进行综合利用,禁止焚烧。(州林草局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

2.做好主要交通干线两侧落叶、杂草禁烧工作。禁止养护人员在交通干线两侧焚烧秸秆、树叶、杂草等。(州交通运输局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

3.加强环卫清扫保洁人员的管理,严禁在作业中焚烧落叶、杂草、垃圾。(州住房城乡建设局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

4.严禁村民在田间、地头、沟边焚烧树叶、杂草、秸秆等,让禁烧成为自觉行为,确保辖区内不发生焚烧树叶、杂草、秸秆的现象发生。(州农业农村局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

(四)建筑施工和相关扬尘排放量居高不下。

整改措施:

1.加强工地扬尘管控。按照属地管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则,要求工地做到六个百分百。将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。建筑面积1万平米以上的工地安装在线检测,实时向生态环境部门传输数据,压实建设施工单位主体责任和城市综合执法监管责任。(州住房和城乡建设局、州生态环境局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

2.加强道路扬尘专项整治。一是规范渣土、砂石运输。渣土、砂石运输车辆必须采取密闭运输,防止产生扬尘。在城区进出口设点对过往运输车辆进行检查,未采取密闭运输措施的车辆不得进入城区。二是加大投入,增加城市道路清洁设施设备,提高道路机械化清扫率和洒水降尘频次,实施临街建筑物人工造雾工程建设和改造,扩大道路人工造雾降尘覆盖面,提高雾化降尘效率。(州住房和城乡建设局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

3.加强物料堆场扬尘监管。凡堆放原辅材料、煤炭、砂石、灰土、工业固体废物等物料的渣场、灰场、堆煤场等场地配备建设落实围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施。采用密闭输送设备作业的,必须在装卸处配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用,严禁露天装卸作业和物料干法作业。(州生态环境局、住房和城乡建设局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

4.强化烟花爆竹燃放管理。各职能部门对烟花爆竹生产、销售、储存、运输、燃放的五个环节强化管控,按照“谁主管、谁负责”原则,进一步落实责任,加强督查问责力度,对违规燃放烟花爆竹后果严重者,严格追究相关单位和人员的责任。结合区域环境空气质量改善需求,适当扩大烟花爆竹禁燃区范围和管控时段。(州公安局牵头,各县市人民政府、各区管委会负责落实)

四、保障措施

(一)落实工作责任。针对2019年上半年存在的问题,提高政治站位,进一步落实大气污染防治属地责任、领导责任、监管责任和企业主体责任,实行项目清单制管理,明确具体工作措施、时间节点和责任单位,要将工作责任压实到各级各有关部门、各相关企业,通过密切配合,同向发力,形成齐抓共管的良好工作局面。企业是污染治理的责任主体,要切实履行责任,确保治理工程按期建成并稳定运行。

(二)加大环境保护投入。各级财政优化财政支出结构,切实加大生态环境保护投入力度,积极统筹整合相关专项资金,重点支持大气污染防治工作。鼓励和引导社会资本进入生态环境保护领域,督促重点排污企业加大治污投入,改造治污工艺和提升清洁生产水平。

(三)加大督查力度。对各县、市开展督查抽查,严查建筑工地和道路扬尘控制不到位、“散乱污”企业(作坊)综合整治不力、秸秆焚烧治理不力、工业企业超标排放、污染天气应对不力等问题。对检查发现的环境问题,要求督查对象制定整改方案,建立清单式、销号制管理制度,依法依规,统筹推进,立行立改。

(四)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”。对大气污染防治工作落实不到位、发现问题整改缓慢、环境空气质量恶化趋势明显的县(市)人民政府、责任单位进行约谈、挂牌督办等措施。