• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>西政办发

西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州亚洲象肇事与防范应急预案的通知

西政办发〔2019〕43号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-07-29 17:07 | 
  • 视力保护色:

县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局:

经州人民政府同意,现将《西双版纳州亚洲象肇事与防范应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

           2019726

(此件公开发布)


西双版纳州亚洲象肇事与防范应急预案

 

一、总则

(一)编制目的  

建立健全全州亚洲象肇事防范及时、高效、有序的应急救助体系和运行机制,依法规范亚洲象肇事救助行为,合理配置救灾资源,最大程度减少亚洲象肇事损害,切实保护人民群众生命财产和亚洲象种群安全,促进人与自然和谐。

(二) 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《云南省突发事件应对条例》《云南省陆生野生动物保护条例》《西双版纳傣族自治州野生动物保护条例》《西双版纳州突发事件总体应急预案》《中华人民共和国刑法》等。

(三)适用范围

本预案适用于西双版纳州内有亚洲象分布区域亚洲象肇事(亚洲象致人伤亡、潜在致人伤亡事件)监测、防范、处置应对工作。

(四) 工作原则

1. 以人为本,安全第一,预防为主,防救结合。

2. 政府主导,部门联动,分级负责,属地管理。

3. 依靠基层,群众自救,广泛动员,社会互助。 

(五)肇事预警与分级

按照亚洲象出现地点、时间、种群数量、距离生产区(农田、农地)和生活区(村庄、居民点)距离、致人伤亡等,将亚洲象监测预警与肇事应急处置分为级(特别重大)、级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ(一般)。

(六)启动要求

1. 在全州范围内发生亚洲象肇事事件,1次灾害过程达到本预案响应级别的,启动本预案。

2. 对敏感地区、特殊时段、和救助能力特别薄弱的地区,可酌情降低启动标准。

3.州人民政府决定启动本预案的其他事项。

二、 组织指挥体系及职责

(一) 指挥机构

州人民政府设立亚洲象肇事与防范应急指挥部,负责组织、协调和指导本行政区域亚洲象肇事与防范应急处置工作;统一领导和指挥全州应对突发亚洲象肇事事件,作出处理的重大决策

指挥长由州人民政府分管副州长担任,副指挥长由州人民政府联系相关工作副秘书长和州林业和草原局主要领导担任。成员单位由州林业和草原局、州发展和改革委员会、州工业和信息化局、州公安局、州财政局、州交通运输局、州农业农村局、州政府新闻办、州卫生健康委、州应急局、州扶贫开发办、州国家级自然保护区管护局、州森林公安局、野生动物公众责任保险承保公司以及相关科研机构等组成。

指挥部下设办公室在州林业和草原局,办公室主任由州林业和草原局分管副局长担任,办公室副主任由州野生动植物保护管理机构负责人担任,负责指挥部日常工作。

(二)监测预警与应急处置指挥

按照属地管理原则,亚洲象肇事防范与应急处置由当地人民政府负责指挥。跨县(市)界的亚洲象肇事防范与应急处置由州应急指挥部统一指挥或协调相关县(市)人民政府分别指挥;跨州(市)的防范与应急处置由省级专项指挥部或相关州、市人民政府分别指挥,必要时成立联合指挥部统一协调指挥。

具体为:亚洲象监测预警与应急处置以乡(镇)为单位实施,由乡(镇)指挥部负责,在乡镇林业服务中心组建亚洲象监测预警队伍,成员由林业服务中心、村民委员会与村民小组三级监测员组成,负责辖区内亚洲象具体监测工作,协助发布亚洲象活动地点、时间预报和预警信息。

跨乡(镇)界监测预警与应急处置工作,由县(市)指挥部统一指挥和协调,加强相邻乡镇区域监测信息共享,做到监测对象与监测区域无缝对接。

跨县(市)监测预警与应急处置工作,由州指挥部统一指挥,及时互通亚洲象种群数量、活动区域、移动方向等信息,按程序及时开展肇事防范与应急处置工作。

跨州市监测预警与应急处置工作,由省专项指挥部和州指挥部及时向相邻州市指挥部通报情况,相互协作开展亚洲象肇事防范和应急处置工作。

(三)成员单位职责

州林业和草原局:负责组织有关部门和专家对亚洲象肇事开展基础性研究,指导做好防范和应急基础性工作;宏观掌握行政区域内亚洲象种群数量、活动区域、栖息地现状;组织专门力量对肇事现场进行查勘、调查,提出处置意见建议,救助装备保障。

州发展和改革委员会:负责指导做好亚洲象肇事防范与应急项目规划工作。

州工业和信息化局:负责协调保障亚洲象肇事防范与应急处置公共网络通讯和专用无线电通信畅通。

州公安局:负责调动各警种警力资源,做好受威胁群众的引导疏散工作,保护人民群众生命财产安全;严防亚洲象进村、进城,维护亚洲象肇事周边地区治安秩序和社会稳定。

州财政局:负责筹集安排亚洲象肇事防范与应急处置所需资金,并监督使用。

州交通运输局:负责保障应急救援机械、车辆调度和通行。

州农业农村局:协助做好农作物损失测产、定损工作。

州政府新闻办:负责按照要求联系有关新闻媒体,认真做好亚洲象肇事防范与应急的宣传、报道和舆论引导工作。

州卫生健康委:负责组织协调当地卫生部门做好受伤人员医疗救护和转移群众安置点的卫生防疫工作。

州应急局:负责会同有关部门妥善安置紧急转移的肇事区群众,保障转移安置群众基本生活;根据需要组织协调消防救援和森林消防队伍参与应急处置工作;做好亚洲象肇事突发事件信息收报工作。

州扶贫开发办:负责协助相关部门落实建档立卡贫困户因亚洲象肇事受灾的有关政策。

州国家级自然保护区管护局:负责辖区内亚洲象种群与活动规律、食性与食物可获得性监测,为县(市)亚洲象监测预警提供技术示范与支持,协助州林业和草原局做好亚洲象识象、防象知识的普及。

州森林公安局:负责组织指挥全州森林公安做好亚洲象肇事现场序秩维护及安全警戒,在亚洲象危及人身安全的紧急情况下执行驱离或紧急避险处置。

野生动物公众责任保险承保公司:第一时间内做好受灾情况的保险定损取证工作,并及时进入理赔程序,以最便捷的流程和最短的时间内完成理赔兑现工作。

科研机构:协助州林业和草原局做好亚洲象识象、防象知识教材的编写和培训普及;开展亚洲象种群、食性与栖息地利用、行为活动规律监测、监测技术研发与监测数据分析,为亚洲象监测预警提供技术支持。

三、监测、预警和信息报告与发布

(一)亚洲象肇事预报、预警发布

亚洲象肇事预警由乡镇人民政府发布。利用现代通讯工具(手机APP、短信、微信)、高音喇叭等形式将亚洲象可能肇事信息通知到相关区域每一村寨(农户)、学校、机关、厂矿等,让每一村民能明确知晓亚洲象出现地点、时间和移动方向。

乡镇林业服务中心对监测信息进行初步分析和判断,据亚洲象个体数量、活动地点与时间、潜在威胁程度、肇事事态及发展趋势,向乡镇人民政府建议发布预警等级,启动相应预警等级应对响应方案。

(二)信息报告

监测员(观察员)及时、准确、规范向村委员、林业服务中心报告亚洲象活动信息,包括数量、活动时间与地点及其栖息地类型、主要行为、移动方向等

邻近区域监测员间实现信息共享与互联互通,及时掌握亚洲象可能到达的地点或区域;

乡镇林业服务中心向乡镇指挥部定时报告亚洲象活动动态信息,根据预警级别,由乡镇指挥部向县(市)指挥部报告较大及以下预警等级的亚洲象活动动态信息;

县(市)指挥部向州指挥部和省林业和草原局实时报告重大及以上预警等级亚洲象活动动态信息与人员伤亡、救治及肇事应对等相关信息。

四、应急响应

(一)分级响应

根据亚洲象(群体或个体)活动地点、时间、移动方向与当地群众生产区、生活区的距离,对当地居民的威胁程度, 按照属地管理、监测预警、安全防范、分级响应的原则,及时调整监测预警与应对响应区域、监测和应对力度、力量。

(二)响应措施

在亚洲象活动区域,根据亚洲象对当地居民生命的潜在威胁程度,领导小组及相关单位、部门,组织采取以下措施:

1. 亚洲象预防及应急准备

村寨及农田周边避象亭建设、具有安全隐患的民房加固。由县(区)领导小组负责。

2. 监测预警

以乡镇为基本监测单元,全天候监测本行政区域内亚洲象数量、活动时间与地点及其栖息地类型、主要行为、移动方向,根据野象对当地居民生命的潜在威胁程度,发布相应等级预警信息,采取相应应对方案,建立互联网信息平台。

3. 安全防范教育

在亚洲象活动区域开展亚洲象肇事人身安全防范教育,制作并散发亚洲象防范及避让宣传单和告知书,提高人民群众的认识,使其充分认识亚洲象的主动攻击性、危险性,摈弃侥幸心理,不围观、不挑逗、不冒险。必要时签订安全责任书,树立安全第一观念。

4. 肇事安全防范

按照回避或避让、躲避原则,利用不同通讯手段(手机APP、短信、微信、广播等)或口头直接通知及时通报亚洲象活动地点、时间、主要行为、移动方向,让每一村民知晓亚洲象活动区域(林区、道路、生产生活区)与时间,避免在相应时间、相关区域劳作;若亚洲象进入邻近村庄的生产区域活动,停止相关生产区一切劳作,禁止在生产区简易工棚中生活与休息或躲避,观察员随时监测亚洲象动向;若亚洲象进入村寨居民区,所有村民应即刻回到家中,关好门窗,避免外出观看,监测员充分利用民房制高点观察象群位置,利用微信、广播等手段实时报告亚洲象数量、位置与移动方向。夜晚村民尽可能在二楼及以上楼层睡觉;相关村寨加强路灯建设,夜间可临时采用明火等防范亚洲象。

5. 肇事象驱离与防卫

亚洲象进入村寨并长时间逗留,掠食粮食,破坏民房,产生恐慌。必要时,使用防爆武器驱离野象;紧急时,使用武器向野象非要害部位射击,阻止伤害程度进一步升级,亚洲象主动攻击群众时,可采取致命性射击的紧急避险,确保群众生命安全;致象死亡的行为应予免责。

6. 安全检查与转移安置

在亚洲象可能来到的村寨,乡镇党委政府要组织力量逐一排查民房牢固程度。亚洲象进入村寨期间,将居住在牢固程度较差民房中的群众转移至牢固程度较好的村民家中或其他适于居住的地点(如:宾馆、旅馆等)临时安置。

7. 伤员救治

卫生健康部门要及时对受伤人员实施现场紧急救治,并迅速送往医院治疗,必要时将重伤人员实行异地救治。

8. 善后处置

由地方政府负责,州人民政府和有关部门提供必要的人员、技术、物资装备和资金等支持。按照有关规定,做好亚洲象肇事补偿工作,抚慰伤亡人员及其家属与当地群众。

9. 社会治安维护

加强亚洲象肇事区域社会治安管理,加强治安巡逻和安全防范,采取心理咨询与心理辅导等干扰措施,减少、消除亚洲象肇事留下的精神创伤,稳定民众情绪,维护社会稳定。

10. 信息发布与通报

由辖区县(市)政府新闻办提交通稿,州政府新闻办审稿,通过组织记者采访、举行新闻发布会、发布新闻通稿等形式,及时、准确、客观地向社会发布亚洲象肇事和应对情况。

发布内容包括肇事象群及动态,肇事时间与地点,人员伤亡与财产损失,采取措施与紧急应对办法,发展趋势及控制情况,救援进展、救援力量与救援保障等。

11. 肇事赔偿

由野生动物公众责任保险承保公司会同县(市)林草局有关人员,按照相关规定对肇事现场进行勘察、定损,并进行补偿。

12. 应急结束

经监测,亚洲象离开肇事现场及邻近的生活、生产区域,并向其他区域移动,达到安全距离,县(市)、乡镇人民政府决定终止该区域应急响应,按照突发事件信息报送工作要求上报上一级指挥部办公室,并通报邻近县(市)、乡镇野象活动信息。

13. 工作总结

亚洲象应急响应结束后,县(市)指挥部办公室对应急响应与处置过程,分析事故发生的原因、存在的问题和应吸取的教训,重点对亚洲象肇事发生的原因、影响、后果和应急决策、现场处置、能力保障、后期处置、措施完善等进行评估,形成书面情况上报州指挥部。

(三)预警响应

依据亚洲象活动地点、时间、种群数量、主要行为、距离生产区(农田、农地)和生活区(村庄、居民点)距离,针对亚洲象肇事(伤人事件)发生的可能性与严重程度,将亚洲象肇事预警、应急处置由高到低设定特别重大(级)、重大(级)、较大(级)、一般()四级响应。

1. 一般(级)应急响应

1)启动条件

亚洲象群活动地点距离村寨大于2.0公里,在林区活动,未进入经济作物和农作物生产区、居民生活区;

 独象活动区距离村寨庄边缘1.5公里左右;

亚洲象群距离生产劳动集中区大于1公里,小于1.5公里。

符合上述条件之一时,县(市)指挥部启动一般(级)响应。

2)响应措施

村民委员会保持通讯畅通,监测员(观察员)监测象群个体数量(含独象)、活动地点、时间、主要行为、移动方向等信息;

监测员(观察员)定时(早:07:00、午:12:00、晚:18:00)向相关村民小组负责人和村民委员会报告亚洲象活动区域或地点;

村民委员会向亚洲象活动区域或地点周边村民小组通报相关信息,向所在乡镇指挥部报告亚洲象活动情况;

村民小组受乡镇指挥部授权,利用现代通讯工具(手机APP、微信、短信)、广播等方式,于07:00 12001800,向辖区内所有农户通报亚洲象活动信息;对不能使用现代通信手段的人群,需进行口头通报或叮嘱其家人及时转告;在少数民族聚居区,需采用各民族语言分别进行通报;紧急情况时,可随时通报预警信息;

发布野象肇事预报,要求村民不到野象出现区域活动;必要时可设卡劝戒,避免群众冒险进入亚洲象活动区。

2. 较大(级)应急响应

1)启动条件

亚洲象群进入经济作物和农作物生产区,但未入居民生活区;

象群活动地点区域距离村寨庄边缘1公里左右,有向村寨移动趋势;

独象活动地点区距离村寨庄边缘1公里左右,有向村寨移动趋势;

亚洲象群距离生产劳动集中区约0.5公里,有向生产劳动集中区移动趋势。

符合上述条件之一时,县(市)指挥部启动较大(级)响应。

2)响应措施

村民委员会进入密切关注状态,监测员(观察员)密切监测象群个体数量(含独象)、活动地点、时间、主要行为、移动方向等信息;

监测员(观察员)定时(每2小时)向村民委员会报告亚洲象活动区域或地点,并实时报告野象移动时间、方向和大致速度;

村民委员会向亚洲象活动区域或地点周边村民小组组长通报相关信息,向所在乡镇指挥部报告亚洲象活动情况;

村民小组采用广播、微信、短信、电话等方式于07:0012001800固定时间或适时向辖区内所有农户通报亚洲象活动地点与相关信息;对不能使用现代通信手段的人群,需进行口头通报或叮嘱其家人及时转告;在少数民族聚居区,需采用各民族语言分别进行通报;在距亚洲象活动点约500米的道路或路口放置警示牌,设卡劝戒,避免群众冒险进入亚洲象活动区;

发布肇事预警,劝阻并禁止村民前往生产区劳作,村民委员会主要领导值守,观察员全员到岗,随时掌握野象活动动向。

3. 重大(级)应急响应

1)启动条件

亚洲象进入村庄附近经济作物和农作物生产区,但未入居民生活区;

象群活动地点区距离村寨庄边缘0.5公里左右;

独象活动地点区接近村寨庄边缘大于0.5公里;

亚洲象进入生产劳动集中区,造成1人以上人员伤亡。

符合上述条件之一时,县(市)指挥部启动级响应。

2)响应措施

乡镇指挥部及时进驻现场,紧急救治受伤群众;村民委员会进入应急状态,监测员(观察员)实时监测象群个体数量(含独象)、活动地点、时间、主要行为、移动方向等信息;

监测员(观察员)向村民委员会实时报告亚洲象活动地点、主要行为、移动时间、方向和大致速度;

村民委员会向亚洲象活动区域或地点周边村民小组长通报相关信息,向所在乡镇指挥部报告亚洲象活动情况;乡镇指挥部向县(市)指挥部报告亚洲象活动情况;指挥部领导应及时掌握亚洲象出现地周边涉及村寨、人口、民房、交通等基本情况;

村民小组采用广播、微信、短信、电话等方式向辖区内所有农户发出野象肇事预警,通报野象数量、活动地点与时间、主要行为、移动方向等信息;对不能使用现代通信手段的人群,需进行口头通报或叮嘱其家人及时转告;在少数民族聚居区,需采用各民族语言分别进行通报;在距亚洲象活动点约300米的道路或路口放置警示牌;

县(市)指挥部主要领导向各相关部门通报野象出现地点相关情况,做好应急准备。指示森林公安、当地派出所民警出警;

设卡劝戒,严禁群众冒险进入亚洲象活动区;劝阻村民围观,远离野象,加强自我防范,不外出,居住在较为坚固的房屋中;乡镇指挥部领导值守,林草站工作人员、野象观察员全员到岗,动员村民从不同地点观察,随时掌握野象动向;

调动无人机跟踪监测象群活动情况,在邻近村寨主要路口布设红外相机,及时掌握亚洲象进入村寨情况。

3. 特大(级)应急响应

1)启动条件

亚洲象进入村寨生活区(含独象);

②亚洲象群进入民居,盗食粮食,破坏民房等基础设施;

造成多名人员伤亡,象群仍然逗留生活区。

符合上述条件之一时,县(市)指挥部启动级响应。

2)响应措施 

县(市)指挥部进驻现场,统一指挥事件处理工作;疏导群众撤离避险;

州指挥部赶赴现场,监督、指导县(市)指挥部开展救助工作;

向州人民政府、省林草局按进展报告人员伤亡情况与当地群众情绪;

增派州、县(市)公安人员,必要时使用防爆武器驱离野象;甚至采取射击的紧急避险措施;

做好受害人家属安抚与抚恤工作,疏导、安抚受惊吓群众,防止群体性事件和其他恶性事件发生; 

组织统一亚洲象致人伤亡事故信息发布,协调亚洲象肇事、应急响应宣传报道及舆论引导工作;

其他成员单位按照职责分工,做好相关工作。

五、综合保障

(一) 监测队伍保障

建立训练有素的亚洲象观察与监测队伍,监测人员在各乡镇林业服务中心的领导下由相关村寨观察员组成,根据亚洲象的活动范围,每个村民小组至少有2名以上观察员。

(二) 能力建设保障

对亚洲象观察员进行技能培训,掌握亚洲象基本习性与行为及个体特征识别,熟练使用地形图、GPS、手机、红外相机等工具,准确观察、记录亚洲象个体数量与大小、活动地点与时间及栖息地类型、主要行为、移动方向等。

(三)基础设备保障

配备日常监测所需设备和野外装具,如:望远镜、长焦照相机、强光手电筒、高压电警棍、迷彩服等。

在亚洲象主要活动区域,逐步建立和完善与人口密度、村庄规模相适应的亚洲象应急避险工程,明确运行程序,落实责任人,确保遇险人员在紧急情况下安全转移或者避险。

(四)资金保障

州、县(市)人民政府建立亚洲象监测、预警、应急响应资金预算,保障亚洲象日常监测、预报、预警及应急响应所需的支出。

(五)后勤与医疗卫生保障

由属地人民政府负责应急响应后勤生活保障,卫生健康主管部门负责医疗救护。

(六) 技术保障

州林业和草原局协调有关部门、科研院所、大专院校开展亚洲象监测预警和应急处置技术研发,根据应急处置工作的需要,会同有关部门召调集有关专家和技术队伍支持应急处置工作。

六、监督管理

(一)安全防护知识宣传与培训

林草部门采取不同形式,如:广播、电视、微信、集市宣传、发放亚洲象防范预警手册等,广泛开展亚洲象基本习性、肇事风险、预防、预警、避险、自救和互救等知识普及、教育和培训,增强公众对亚洲象安全防范意识、社会责任意识和自救互救能力。

(二)奖励与责任

制定《亚洲象预警应急响应奖惩办法》,对预警应急响应中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励,对事故中负有责任的人员追究责任。按属地管理原则,州、县(市)人民政府对本级指挥部成员单位进行监督检查。

七、附则

(一)预案管理与更新

预案施行后,州林业和草原局会同有关部门组织预案宣传、培训,并根据实际情况适时对预案进行评估和修订。各县(市)和有关乡镇人民政府可参照本预案,结合工作实际,编制本级亚洲象肇事与防范应急预案。

(二) 预案解释

本预案由西双版纳州人民政府办公室负责解释。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起施行。