• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于推进非4类重点对象农村危房改造的实施意见

西政办发〔2018〕73号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-09-07 10:09 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局:

为全面解决我州农村居民住房安全问题,消除全州111174类重点对”农村危房存量(其中:C级危房9028户、D级危房2089户),根据《云南省人民政府办公厅关于推进非4类重点对象农村危房改造的指导意见》(云政办发〔201848号),结合我州实际,制定以下实施意见:

一、基本原则

(一)非4类重点对”农村危房改造,原则上以农户自筹资金、自行改造为主,对少数自身改造能力不足的农户,政府给予适当扶持。

(二)扶持的责任主体是各县(市)政府,扶持改造面广量大、单纯依靠县级财政无法解决的,由州人民政府统筹予以支持。

(三)各县(市)政府可为自身改造能力不足的危房户提供危房改造贷款贴息支持,或按照规定统筹有关财政资金等给予适当补助,具体扶持方式和标准,由各县(市)政府统筹确定,但要合理控制农户贷款数额,防止因贷致贫、因贷返贫,贴息支持标准不得超过4类重点对象”危房改造贴息支持标准;使用财政资金等补助危房户时,补助标准不得超过“4类重点对”的补助标准。

(四)坚持保基本要求和“安全稳固、遮风避雨”基本标准,严格遵守有关规定。享受政府扶持的C级危房改造,只能采取加固方式改造;D级危房通过加固可以达到基本标准的,也应当采取加固方式改造;采取加固改造达不到基本标准的,可以拆除重建,但建新必须拆旧。新建住房要严格执行宅基地管理有关规定和农危改面积控制标准以及改造建设标准。农危改要充分考虑传统村落和传统建筑保护的需要,倡导“修旧如旧”的改造方式,新建住房特别是传统村落内的新建住房,应注意与原有村落风貌保持协调一致。

二、目标任务

统筹规划、整合资源、加大投入、加强制度、强化监管、精心实施,解决好全州4类重点对象”农村危房改造存量。县级住房城乡建设部门要加强与扶贫、民政、残联的对接,及时掌握“4类重点对”和非“4类重点对象”动态调整情况,分类实施好农村危房改造工作。力争到2019年,全州基本消除农村存量危房。

三、政策支持

(一)根据省、州农村人居环境整治三年行动(20182020),对实施4类重点对”农村危房改造并达到厨卫入户要求的,给予1400/座(省级补助400元,州级补助1000元)的卫生户厕建设改造补助资金。

(二)州住房和城乡建设局、财政局、发展改革委等部门负责协调金融机构对危房改造尽可能给予优惠贷款支持,将农村危房改造纳入脱贫攻坚金融支持范围,积极开展与金融机构的合作,帮助有信贷需求和相应偿还能力的贫困户多渠道、低成本筹集危房改造资金。

四、工作要求

(一)实事求是,严格扶持对象认定,把扶持政策用在真正需要扶持的农户上。各地对自身无力进行危房改造的农户,应纳入扶持范围。凡有下列情形的农户不得列为扶持改造对象:已享受中央和省级农村危房改造、易地扶贫搬迁、扶贫建房等住房建设补助资金的;有其他安全住房、门面房及其他经营性用房的;常年外出务工或经商,农村住房虽为危房,但自身有能力改造而又不自己改造的;有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的;购买了价格3万元以上机动车的;在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的。对具有历史地域文化和民族特色的合院式、干栏式等传统特色民居不“一刀切”简单认定为D级危房。

(二)各县(市、区)要认真做好群众工作,以严实作风确保农村危房改造工作规范运行。在制定具体补助政策和标准时,要注意公平公正,把握好4类重点对”与非“4类重点对”之间、非“4类重点对象”不同情形之间的平衡,耐心细致地做好解疑释惑工作,提高群众认可度和满意度;要调动危房户自身的积极性,动员危房户投工投劳和群众互助,想方设法控制改造成本;对虚报危房改造数量、擅自扩大建房面积和提高建设标准等干扰大局、严重破坏党委和政府公信力的行为要严肃问责。

(三)强化申请批准和档案管理,保障安全和基本卫生条件。对非4类重点对象的危房改造确认,要严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批等程序。建立健全农村危房改造农户档案管理制度,坚持一户一档,核实一户、建档一户,完善纸质台账,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,确保录入信息准确无误。加强危房改造质量安全管理,严格落实基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,达到主要部件合格和结构安全,符合当地抗震设防标准。改造后的农房应具备人畜分离、厨卫入户等基本居住卫生条件。

(四)各级住房城乡建设部门要敢于担当,认真履职。县级住房城乡建设部门是危房认定的责任主体,对危房改造的政策技术标准和质量负有指导和监管责任,要在危房等级认定、规划选址、面积标准、户型设计、改造方案、工匠培训、质量控制和竣工验收等环节严格把关,发现问题及时督促整改。县级住房城乡建设部门技术和工作力量不足的,由州住房和城乡建设局统筹调度力量予以支持,帮助各地准确把握政策要求、技术标准,督促各地加快工作进度,尽早完成危房改造任务。

(五)进一步明确责任,加强监督管理。各县(市)党委政府、试验区党工委管委会、各区党委管委会是农村危房改造工作的责任主体,要加强组织领导,整合各类资源,引导农户自主改造、互帮互建,统筹推进工作。乡(镇)人民政府承担农村危房改造工作直接责任,要落实好审核公示、危房改造指导监督、农户信息档案整理录入、组织竣工验收等具体工作。各部门要及时公开相关信息,畅通农户投诉举报渠道,主动接受纪检监察、审计和社会监督。加强资金监管,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和索“建房保证金”“回扣”“手续费”等违规违纪违法行为

 

 

 

      201897