• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强古籍保护工作的意见

西政办发〔2018〕70号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-08-31 16:08 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

各县、市人民政府,试验区管委会、各区管委会,州直各委、办、局:

西双版纳州作为全国唯一的傣族自治州,历史悠久,拥有傣族人口30多万,是全国最大的傣族聚居地,具有深厚的民族文化底蕴,拥有我国珍贵的文化遗产贝叶经和古代文献佛经典籍,

且有较丰富的勐泐文化地方文献,其中有不少属孤本、善本、珍本。这些古籍是中华民族的宝贵精神财富,更是西双版纳民族文化之精髓。西双版纳州历来高度重视古籍保护工作。近年来,在州委、州政府的坚强领导下,在各县、市有关部门和全社会的共同努力下,西双版纳州古籍保护工作取得了显著成绩。但是,当前西双版纳州古籍保护工作还面临许多问题,形势严峻。

为抢救、保护西双版纳州珍贵古籍,继承和弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,推动社会主义先进文化和中华优秀传统文化的传承与发展,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国公共图书馆法》《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》和文化部关于印发《十三五期全国古籍保护工作规划》的通知,现就进一步加强古籍保护工作提出以下意见:

一、充分认识古籍保护工作的重要性和紧迫性

西双版纳州古代文献典籍是各民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,蕴含着西双版纳特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中国各民族文化绵延数千年、一脉相承的历史见证,也是人类文明的魁宝。古籍具有不可再生性,保护好这些古籍,对促进文化传承、联结民族情感、弘扬民族精神、维护国家统一及社会稳定具有重要作用。同时,加强古籍保护工作,也是建设社会主义先进文化,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的客观要求。

由于诸多原因,当前西双版纳州古籍保护存在不少突出问题,如现存古籍底数不清,古籍老化、破损严重;古籍修复手段落后,保护和修复人才匮乏,尤其是少数民族古籍保护和整理人员极度缺乏,面临失传的危险;部分珍贵古籍流失海外。因此,加强古籍保护刻不容缓。各级各部门要从对国家和历史负责的高度,提高政治站位,充分认识保护古籍的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,切实做好古籍保护工作。

二、加强古籍保护工作的指导思想、基本方针、总体目标和保护内容

(一)指导思想。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中央关于传承和发展中华优秀传统文化的部署要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,加大古籍保护工作力度,建立科学有效的古籍保护制度,提高全社会的古籍保护意识,切实发挥古籍传承中华优秀传统文化的重要作用,提高人民群众思想道德素质和科学文化素质,增强民族凝聚力,促进社会主义先进文化建设中的重要作用。

(二)基本方针。保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。坚持依法保护和科学保护的原则,正确处理古籍保护与利用的关系,统筹规划、分类指导、突出重点、分步实施。

(三)总体目标。对全州公共图书馆、博物馆和教育、宗教、民族、文物、档案等系统的古籍收藏和保护状况进行全面普查,建立全州古籍联合目录和古籍数字资源库;实现古籍分级保护,积极申报省级古籍重点保护单位全国古籍重点保护单位《省级珍贵古籍名录》、《国家珍贵古籍名录》;完成1—2个古籍书库的标准化建设;加强古籍修复工作,培养一批具有较高水平的古籍保护专业人员。通过努力,逐步形成完善的古籍保护工作体系,使西双版纳州古籍得到全面保护。到2020年,申报完国家傣族文献信息中心建设任务,全州古籍资源和保存状况基本摸清,国家级、省级珍贵古籍保护状况明显改善,实施一批珍贵古籍修复项目,完成一批在全州有重大影响的古籍影印出版工作,珍贵古籍缩微复制和数字化成果显著,古籍公共文化服务功能和社会教育的作用更加彰显,古籍保护人才队伍结构不断优化、专业水平明显提升,制度建设和标准规范有较大进展,社会参与的广度和深度不断拓展,古籍传承文明、服务社会的能力进一步提升。

(四)保护范围和内容

少数民族古籍是中国古籍的一个重要部分和特殊部分,分为:文字类古籍、无文字类古籍(口碑古籍)和用汉文记录并涉及少数民族先民物质活动和精神活动内容的鲜为人知的文献和碑刻资料的古籍。

西双版纳州少数民族古籍非常丰富,傣、哈尼、彝、布朗、基诺、拉祜、瑶等民族都有许多珍贵古籍。古籍保护范围内容,写于1949年以前的刻本、写本、 稿本、拓本等书籍,少数民族文字古籍可视具体情况适当放宽。其中最重要的是贝叶经,贝叶文化经本,包括叶质形的和纸质形两种样式。叶质形一类的是贝叶经,傣语称坦兰。其规格有页四行式、五行式、六行式和八行式等四种,傣语称:兰戏、兰哈、兰合、兰别,以前三种规格的贝叶经本最为普遍。大量的佛经故事、佛教经典、傣族民间故事、神话和传说,都是记载在贝叶经里。纸质形一类的是棉纸经书,傣语称薄嘎腊沙。其规格有宽面页式和连折叠页式两种。后一种傣语称薄练其中以宽面页式最为普遍。众多的民间叙事长诗、民间歌谣、情诗、谚语、俗语、格言、谜语以及法律法规、天文、历法、医药卫生,生产生活知识、论理道德教科书等,都是传抄在棉纸本里,当中也有少量的折叠本转载佛教经典。另外,还有彝族先民亦用自成系统的古彝文写下了无数的古籍,哈尼、基诺、布朗、拉祜、瑶等民族博大精深的口传文化,涵盖了各民族的历史、宗教、哲学、文学、艺术、社会规范和生产生活知识技艺等内容。其形式有诗歌、祭词、神话、传说、故事、谱牒、咒语、传统歌曲、谚语、谜语等。

三、突出重点,科学规范地开展古籍保护工作

   (一)统一部署,全面开展古籍普查登记工作。2018年开始,用12年时间,在全州范围内组织开展古籍普查登记工作,全面了解和掌握各级图书馆、博物馆、档案馆等单位及民间所藏古籍情况。对登记的古籍进行详细清点和编目整理,并依据有关标准进行定级。在文化行政部门领导下,州图书馆负责全州古籍普查登记工作,各县、市图书馆负责本地区古籍普查登记工作。教育、宗教、民族、文物、档案等部门根据实际情况,制订本系统古籍普查实施方案,也可委托各级图书馆统一开展普查登记工作。民间收藏的古籍可到所在地州级图书馆进行登记、著录、申报定级。州图书馆负责汇总古籍普查成果,建立西双版纳州古籍综合信息数据库,形成全州统一的古籍目录。

  (二)建立《州级古籍名录》并采取相应保护措施,加大保护力度。逐步形成完善的古籍保护制度。统筹规划,加强对珍贵古籍的重点保护,并以此带动古籍保护工作的有序开展。建立《州级古籍名录》,经州政府批准后公布。对列入《国家珍贵古籍名录》《省级珍贵古籍名录》《州级古籍名录》的古籍,收藏单位要按照有关要求,完善保护措施,切实做好保护工作。地方各级人民政府要对此进行监督检查。

(三)改善古籍保管条件,积极申报全国古籍重点保护单位和省级古籍重点保护单位。建立健全古籍书库的建设标准和技术标准,改善古籍保管条件,完善安全措施,保障古籍安全。

(四)加快推进古籍修复工作,提高古籍修复水平。集中资金,有计划地对破损古籍进行修复,重点抓好列入《国家珍贵古籍名录》和濒危古籍的修复工作。各古籍收藏单位要建立修复档案,按照有关技术标准和规范对古籍进行修复,确保修复质量。要将传统修复技艺与现代技术相结合,充分吸收国内外先进技术和经验,提高古籍修复水平。在具备条件的图书馆设立文献保护重点实验室,开展古籍保护技术的研究和实验。

  (五)进一步加强古籍的整理、出版和研究利用。按照古籍数字化标准,规范古籍数字化工作,建立古籍数字资源库。利用现代印刷技术,推进古籍影印出版工作。积极采用缩微技术复制、抢救珍贵古籍。要整合现有资源,建立面向公众的古籍门户网站。要采取有效措施,向社会和公众开放古籍资源,发挥古籍应有的作用。

四、加强领导,协同配合,合力做好古籍保护工作

(一)建立古籍保护工作协调机制。建立由州文体广电局牵头,州发展改革委、州财政局、州教育局、州民宗局等部门组成的全州古籍保护工作单位联席会议,联席会议办公室设在州文体广电局。各成员单位要按照现有职能分工,认真履行职责,密切配合,共同做好古籍保护工作。各县、市也要建立相应的工作机制,组织实施本地区的古籍保护工作。各级人民政府要将古籍保护作为文化遗产保护工作的重要内容,明确工作目标和任务,认真落实保护措施,建立健全古籍保护责任制度和责任追究制度。要充分发挥专家在古籍修复、保护、研究等方面的作用,推进古籍保护工作的有效开展。

(二)加大古籍保护资金投入。各级财政部门要对本地区古籍普查、征集、修复、出版及数字化等工作给予必要的资金支持。要制定鼓励政策,积极吸纳社会资金参与、支持古籍保护工作。

(三)积极做好民间古籍征集工作。有关部门要进一步建立和健全民间古籍征集机制,加大资金和技术的投入力度,多渠道进行征集。广泛深入地开展全州古籍的调查、摸底、清点、编目等工作,全面了解和掌握其存量、分布和流传情况,特别要加强对散藏在民间的各类古籍的保护和征集工作。

(四)加强古籍保护人才培养。有关部门要制订规划,多渠道、分层次培养古籍保护人才。积极参加古籍修复机构资格准入与修复人员资格认证相关培训,培养一批技术精湛、素质较高的古籍修复人才。选派古籍保护工作人员的在职培训和少数民族古籍翻译、整理、出版、研究人才的培养。积极开展国际与地区间古籍保护的交流与合作。

(五)加大古籍市场监管力度。有关部门要依法规范古籍市场流通和经营行为,加强古籍销售、拍卖行为的审核备案工作,严厉打击盗窃、走私古籍等违法犯罪活动。 

(六)加强对古籍保护的宣传。各级各类图书馆要积极开拓文化教育功能,通过讲座、展览、培训、研讨等形式宣传古籍保护知识,促进古籍利用和文化传播。广播电视、报刊、互联网等新闻媒体要加大古籍保护工作宣传力度,普及保护知识,展示保护成果,培养公众的保护意识,营造全社会共同保护古籍的良好氛围。

 

 

 

     2018831

(此件公开发布)