• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办发

西双版纳州人民政府办公室关于广告、门牌、交通道路指示牌等规范使用傣汉两种文字的通知

西政办发〔2006〕75号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2006-07-12 00:07 | 
  • 视力保护色:

 

各县、市人民政府,州直各委、办、局,中央、省属驻州各单位:

正确、规范使用少数民族文字,是贯彻落实民族自治条例,弘扬民族文化,体现民族特色的重要举措之一。对此,州人民政府高度重视,先后下发了《关于会标、布标使用傣汉两种文字的通知》(西政发〔200239号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步落实会标、布标使用傣汉两种文字的通知》(西政办发〔2004106号),对全州各地、各部门正确规范使用傣汉两种文字提出了明确的要求。从执行的情况看,各地、各部门都能按通知要求认真贯彻落实,取得了较好的成效,但也存在傣文使用不规范、不准确的现象。为认真贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》、《西双版纳傣族自治州自治条例》中有关民族自治地方使用民族语言文字的若干规定,正确、规范使用傣文,突出傣文化特色,加强城市面貌建设,规范傣文在各种广告、门牌、交通道路指示牌中的使用,经州人民政府研究,决定对全州所有广告、门牌以及交通道路指示牌等进行清理整顿。现将有关事项通知如下:

一、清理整顿的范围。主要包括各部门、各单位、各商家、个体经营户的广告、门牌及交通道路指示牌。

全州的城乡地名、街、路、巷、居民门牌的标识牌,已由民政部门严格按照国家规定的标准制作完成或正在制作的,不在清理范围。

二、清理整顿的标准和要求。据不完全统计,各部门、各单位、各商家、个体经营户的广告、门牌,95以上都已使用傣、汉两种文字书写,但是傣文所占的书写比例太小。因此,在这次清理整顿工作中,所有的广告、门牌、交通道路指示牌等都必须用傣、汉两种文字书写,并各占一半比例;如用三种文字书写,则各占三分之一。凡是不符合上述要求的都必须清理整顿,按要求重新制作。

三、州民语委、州报社为此次清理整顿工作的傣文翻译单位。

四、成立州清理整顿工作领导小组。由州人民政府副秘书长卢江泉任组长,州人大常委会教科文卫委员会主任郑维兴、州委宣传部副部长李志明任副组长,州公安局、州工商局、州建设局、州民宗局、州民政局、州交通局、州旅游局、州文体局、景洪公路管理总段等为成员单位,并指定一名部门领导为成员。

五、清理整顿工作自2006710开始,于910日前完成。州工商局、州建设局、州公安局、州旅游局、州文体局等单位主要负责对各类个体工商户、宾馆酒店、旅游景区(景点)、娱乐场所的清理整顿;州公安局(交警)、州交通局、景洪公路管理总段等单位主要负责对道路、车站、码头等各种交通道路指示牌的清理整顿。

六、各部门、各单位、各商家、个体经营户要按照通知要求积极配合做好清理整顿工作。对拒不接受清理整顿的单位、个人,将按照有关法律法规处罚。

 

 

OO六年七月五日