• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办发

西双版纳州人民政府办公室关于使用正版软件清理盗版软件的通知

西政办发〔2006〕23号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2006-02-03 00:02 | 
  • 视力保护色:

 

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于地方人民政府使用正版软件的通知》(国办〔200441号)和省政府办公厅的要求,经州使用正版软件清理盗版软件工作领导小组研究,决定对州直各部门及下属事业单位计算机使用软件进行一次普查、清理。现将有关事宜通知如下:

一、统一认识、集中清理。近年来,国内使用盗版软件盛行,已严重损害我国政府在国际上的形象,中国加入WTO后,国家在保护知识产权方面已向国际社会做出了郑重的承诺。各级政府和各部门更要带头做好保护知识产权工作,为社会做出表率作用,带头反对盗版行为,在计算机办公业务中大力提倡使用正版软件,坚决抵制和杜绝使用盗版软件。西双版纳明成科技有限公司受州人民政府办公室、州使用正版软件清理盗版软件工作领导小组的委托,对各县、市政府,州直各委、办、局及下属事业单位在计算机办公业务系统中使用软件情况进行集中普查、清理工作,有关部门应给予积极支持配合。

二、检查的内容和时间安排。各单位现有计算机的种类、数量、正版软件、盗版软件的种类数量,并检查各自业务系统和办公系统的软件是否具有必要的书面授权使用文档。3月份主要检查州直各委、办、局及下属事业单位,5月份检查景洪市,6月份检查勐海县,7月份检查勐腊县。检查结束后,由州新闻出版局将检查情况形成书面报告报州人民政府。

三、更换正版软件办法。更换正版软件,由各级政府集中采购,财政直接拨款的方式进行,凡国内能够生产供应的,要采购使用国产软件。州直各委、办、局及下属事业单位在检查结束,由州新闻出版局汇总后连同《计算机使用情况自查表》一并交州财政、州政府采购中心。各单位今后正常购置正版软件亦按此程序办理,所需费用在各单位各部门预算中支出,财政直接交付的资金分别从相关单位预算拨款中扣除。

四、分工负责,齐抓共管。保护知识产权,打击盗版是一项长期艰巨的任务,有关职能部门要积极配合,齐抓共管。州新闻出版局要按照国家和省政府的要求,会同有关部门对全州政府部门使用软件情况进行监督和定期检查,并组织开展软件使用知识的培训工作,提供相关服务;州财政局负责将购买正版通用软件所需经费列入财政预算,并按照政府采购的有关规定拨付资金;政府采购中心按照软件使用、升级、维护、补充和更新等需要情况,负责与正版软件供应商谈判,集中购买正版软件及使用授权,统一配给。州直各委、办、局购买的软件,对达到固定资产价值标准,符合各固定资产管理要求的,应作为单位的固定资产进行核算和管理。

五、加强领导,落实责任。各县、市政府、州直各委、办、局要把带头使用正版软件,保护知识产权,打击盗版行为作为维护政府形象,坚持依法行政的一项重要内容,纳入议事日程,并明确一名领导负责,加强领导和监督。在工作中,一经发现购买、使用盗版软件的单位,要追究行政领导的责任;如使用盗版软件,以致引起侵权诉讼,损害政府机关形象,除承担民事责任外,主管领导和当事人还应承担相应的行政责任。要加强宣传工作,教育机关工作人员和广大群众,提高保护知识产权、抵制盗版行为的自觉性,在全社会形成保护知识产权、打击盗版的良好氛围。

各县、市各单位要结合实际,参照本通知精神制定具体措施,做好清理盗版软件的工作。

 

 

 

 OO六年二月二十一日