• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办发

西双版纳州人民政府办公室关于认真做好2006年森林防火工作的通知

西政办发〔2006〕4号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2006-01-03 00:01 | 
  • 视力保护色:

 

各县、市人民政府,州直各委、办、局、处:

  为更好的保护森林资源,创建“平安西双版纳”,构建和谐社会。在总结2005年森林防火工作的基础上,现就如何搞好2006年森林防火工作提出以下要求:

一、认清形势,增强森林防火工作的紧迫感

一是我州多年来未发生大的森林火灾,林下可燃物裁量逐年增加,森林防火形势十分严峻,扑救救灾难度大;二是随着山区农村产业结构的调整,野外生产用火必将比以往增多,加之部分群众仍沿袭刀耕火种的落后生产方式,林区的野外生产用火更加频繁,加之境外边境一线农事用火近年来逐年增多,易发生跑火形成火灾。三是到我州旅游观光的中外游客呈上升趋势,加之森林探险游等旅游项目的开展,携带火种进入林区的现象不断增多。四是我州森林防火基础设施建设还滞后,通讯、阻隔、信息处理等基础设施设备也还不适应新形势下森林防火工作的需要,还不具备预防和扑救重特大火灾的能力;五是由于全州范围内因多年未发生大的森林火灾,部分领导干部和群众容易产生松懈麻痹思想,从主观上不重视森林防火工作,一定程度制约了当地的森林防火工作;六是据国家、省气象部门及有关专家预测,2006年的气象条件极为不利,呈干旱少雨天气,火险等级将居高不下,极易发生重大森林火灾。

二、切实加强领导,进一步落实森林防火责任制

各地要从贯彻党的十六大精神和实践“三个代表重要思想”的高度,从贯彻中共中央、国务院和省委、省政府《关于加快林业发展的决定》,推进林业跨越式发展的大局出发,认真分析森林防火面临的严峻形势,切实增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感。要按照中央《决定》的政府主要负责同志是林业建设第一责任人和温家宝总理提出的森林防火行政领导负责制“五条标准”的要求,进一步深化和完善森林防火基础设施建设行政领导负责制,把森林防火责任落实到山头、地块、人头、抓细、抓实、抓到位。各级林业主管部门要与纪检、监察部门密切配合,根据“谁主管谁负责,谁受益谁负责”的原则,对引起森林火灾的责任人要严肃追查,特别是对因失职、渎职防范不力而贻误战机,使小火酿成大火的有关领导,要追究其相关责任。

三、以“关注森林,牢记12119为主题,认真搞好森林防火宣传工作

各县市要以全面实施森林防火标牌工程建设为重点,继续抓好林区“五个一工程”宣传教育活动和风景旅游区“导游与游客”宣传教育活动。没有完成宣传标牌的县市要在重点林区、公路沿线、风景旅游区建立永久性标志牌,同时仍要坚持采取影视、报纸、开大会、发放森林防火通知书等形式,搞好 “12119”的主题宣传。同时,要宣传好森林防火法规、政策及预防扑救森林火灾的知识和技能。要使群众既有较强的森林防火意识和熟练的避险自救能力,又要有较熟练的业务技能,以减少森林火灾带来的损失和人员伤亡。

四、加强森林消防队伍建设,提高灭火救灾能力

各县市要根据当地实际,组建12支森林消防专业队,同时建立以乡镇民兵应急分队为主体的森林消防半专业队,并坚持“学为用,练为战”的原则,强化安全灭火战术、技术和各种灭火机具的训练,努力提高森林消防队伍的安全灭火作战能力。

五、加大资金投入,加强基础设施建设,不断增强森林防火

综合能力

近年来,国家、省的森林防火基础设施建设投入逐年加大,各县市财政要严格按照省政府“三.三”制配套的规定,配足森林防火专项资金,确保各项基础设施的顺利进行。各级林业部门也要从天保工程经费中拿出一定比例的资金用于森林防火指挥部日常工作和基础建设,确保森林防火各项工作的正常运作及综合能力的提升。要着重加强森林防火生物防火林带、生土带建设。要以防火公路阻隔设施和通讯、扑火机具、防火信息处理电子数字化、网络化、正规化建设为重点,不断提高森林防火综合能力,逐步达到预防扑救重特大森林防火的能力,更加有效地保护我州的森林资源。

六、要做好扑救森林大火的准备

今年的气候因素和林区的客观因素不容乐观,各地要保持高度警惕,提前做好准备。组织好基层指挥员、防火专职人员的岗位培训工作,进一步提高全州防火队伍的业务素质,充分发挥其职能作用;积极、稳妥地开展计划烧除,清理和开挖防火线,消除火灾隐患;各种装备要进行检修,随时保持良好状态。武警森林大队要进入临战状态,随时做好准备,一旦发生森林火灾,要集中优势兵力,打歼灭战,力争把森林火灾消灭在初始阶段。

七、加强值班制度,确保森林防火政令畅通

进入防火期,实行戒严期管理,实行24小时值班制度。各县市对省通报的卫星热点要认真核实反馈。州防火办将定期和不定期地进行抽查,对出现值班脱岗、漏岗和不及时核实卫星热点的,要按责任状考核办法,严格考核并追究责任。严格按照《云南省消防条例》有关八种火灾报告的规定,及时准确报告火情。对有火不报、大火报小火,迟报、漏报、乱报森林火灾,影响扑救工作,造成重大损失的要追究有关领导及当事人的责任。同时,州、县、市防火办要配齐电子信息设备,开通宽带网,利用电子邮件、网络及地理信息系统获取火情信息,传送有关文件资料,并力争与国家和省林火监测中心联网,努力提高我州的森林防火信息处理效率。

 

 

 

OO六年一月十六日