• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政发

西双版纳州人民政府转发国务院关于进一步做好利用外资工作意见文件的通知

西政发〔2020〕10号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-04-23 12:04 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区、经合区管委会,各区管委会,州直各委、办、局:

现将《云南省人民政府转发国务院关于进一步做好利用外资工作文件的通知》(云政发〔202010号)转发给你们,并结合我州实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、深化“放管服”改革,提升投资便利化水平

(一)加强政策法规解读和宣传,支持外商投资新开放领域。高度重视利用外资工作,加强《中华人民共和国外商投资法》、《中华人民共和国外商投资法实施条例》、《优化营商环境条例》、《云南省人民政府应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的通知 》(云政办函 202029 号)、《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见 》(云政发〔2020号)、《西双版纳州人民政府关于有效应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展20条措施的意见》西政发20204解读和宣传,认真贯彻落实国家外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策。

(二)优化政务服务,进一步改善营商环境。加强外商投资法治服务和司法保障,激发市场活力,提振外商投资信心。探索创新事中事后监管措施,大力改善营商环境,持续推进外资领域“放管服”改革,加强政务服务,按照便利、高效、透明原则,简化办事程序,提高办事效率,提高专业化、市场化服务能力。

(三)深化对外开放,探索制定外商投资促进和便利化政策措施。保障开放举措有效实施,持续提升开放水平。加快金融业开放进程,提高公平竞争力。优化土地存量供给,引进高技术、高附加值外商投资企业和项目落地。强化利用外资重要平台作用,提升开放水平,以开放促发展、促创新。结合实际,在法定权限内探索制定外商投资促进和便利化政策措施。

二、做好靠前服务,推动企业复工复产

深入企业,及时了解掌握我州外资企业受疫情影响情况,主动帮助外资企业解决实际困难。着力稳住外资存量和产能,稳住核心企业和产业链关键环节,有效对冲疫情影响,增强外资企业长期投资经营信心,支持外资企业有序复工复产。

三、优化综合服务,培育开放发展新动力

充分发挥勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区示范带动提高利用外资水平作用,支持边境地区承接产业转移,完善边境贸易产业链,推动市场多元化。支持“引进来”和“走出去”,培育开放发展新动力。推动开发开放试验区和经济合作区优化外资综合服务,提升综合服务能力,建立外资项目协调推进工作制度,全力以赴推动项目落地、资金到位。

四、创新工作方式,加大招商引资力度

强化招商引资工作,严格落实“一把手”带头招商,疫情期间,充分发挥互联网平台作用,开展线上网上招商以及网上投资促进活动,多渠道灵活有效利用外资。加大宣传力度和项目推介,积极与外商开展原合作项目的推进和对接,着力突出重点区域和重点企业招商,努力形成多层次、多领域、多元化的招商引资新格局。 

五、强化属地管理,切实落实主体责任

各县市人民政府、各区管委会要切实履行疫情防控和稳外资主体责任,把党中央和省、州关于稳外资的各项决策部署抓实抓细抓落地,做好稳外资各项工作,稳定外资规模,优化外资结构,采取有效措施推动利用外资高质量创新发展。发展改革、商务、投资促进等部门要根据《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》和云南省人民政府的相关要求,结合我州实际加强统筹指导和督促检查,靠前服务,及时解决利用外资工作中遇到的困难和问题,主动服务疫情防控和全州经济社会发展大局。

各县市人民政府、各区管委会,各有关单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入学习领会《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》精神,按照党中央、国务院和省委、省政府稳外资决策部署,主动作为,狠抓落实,注重实效,形成合力,在有效应对疫情的同时,全力做好稳外资的各项工作,积极有效利用外资推动全州经济社会发展。

 

 

 

2020420

(此件公开发布)