• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于进一步加强科技创新工作的意见

西政发〔2020〕7号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-03-16 12:03 | 
  • 视力保护色:

县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局:

深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委、省政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,不断深化科技体制改革,加大科研经费投入,切实提高自主创新能力,为经济社会高质量发展作出积极贡献,现提出以下贯彻落实意见。

一、进一步加强贯彻落实我州各项深化科技体制机制改革措施,强化部门中期财政规划管理,做实预算项目库

(一)加强落实我州已出台的《西双版纳州深化科技体制改革实施方案》(西发〔201637号)、《西双版纳州贯彻落实国家创驱动发展战略实施方案》(西发〔201638号) 、《实现2020年全州R&D经费投入占GDP2.27%的实施方案》(西发〔20183号)等科技创新政策措施,优化政策环境,推动全州创新驱动发展。

(二)进一步深化科技体制改革,完善鼓励扶持科技创新的各项政策,充分激发企业创新动力和活力,逐步凝聚形成全社会支持、鼓励、保护科技创新的强大合力,努力为加快新旧动能转换、为全州经济社会高质量跨越式发展提供强有力的科技支撑。

(三)根据规划期内的重点事项,做好项目库储备,切实提高部门项目库质量。

二、加强创新平台和创新体系建设,着力提升科技创新和成果转化服务能力

(一)充分发挥景洪市科技成果转化示范市(开放辐射型)作用,进一步健全州科技成果转移转化服务体系,促进我州科技成果转化应用并形成生产力。整合各类科技资金重点支持一批涉及打造世界一流“三张牌”重点产业科技项目的实施、“一带一路”对外科技创新平台的发展建设和对外科技输出服务项目。

(二)州级财政每年安排一定的科技成果转化引导资金,对我州辖区内科研院所、企业等自主研发成果转化应用和引进国内外先进科技成果在转化应用的,根据技术合同交易金额给予一定的补助,推动更多科技成果转移转化。

(三)加快县域科技成果转化中心建设,力争到2020年底我州3个县(市)都建立县域科技成果转化中心,实现全覆盖。

三、着力提升科技型企业创新主体地位,努力完成2020年全州研发投入强度2.27%工作目标

(一)对照我州国民经济和社会发展“十三五”规划纲要目标补短板、强弱项,引导企业加强科技创新,加大研发投入,指导企业做好科技创新调查统计,州科技局会同州统计局开展好我州辖区内高新技术企业和规上企业研发投入蹲点式调研。(企业研发投入情况调研提纲详见附件)。

通过调研促使全州科研院所、高新技术企业和规上企业研发投入做到应统尽统,帮助企业解决实际问题。努力完成2020年全州研发投入强度2.27%的工作目标。

(二)围绕我州优势产业扶持发展一批成长性较高的科技型企业,积极推荐纳入国家科技型中小企业信息库。

(三)对我州科技型中小企业进行梯次培育,重点发展绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”产业企业,推荐一批掌握核心技术、科技优势强、发展后劲足的科技型中小企业获得国家高新技术企业认定。

 

附件:企业研发投入情况调研提纲

 

 

 

 

2020312

(此件公开发布


 

企业研发投入情况调研提纲

 

一、对于填报2018研发投入的企业,重点调研以下情况

(一)2018年、2019年企业研发投入状况及科研项目管理情况。

(二)企业会计有关研发支出科目的设置及账务处理情况。

(三)企业申请研发费用加计扣除政策及高新技术企业申报情况。

(四)企业研发投入及统计上报存在的问题及建议。

二、对于未填报2018研发投入的企业,重点调研以下情况

(一)企业产品生产、工艺技术及装备来源、组织管理和营销等情况。

(二)企业享受哪些创新优惠政策(如税收减免、金融服务、人才保障、知识产权保护、政府采购、平台支撑等),如为享受,具体原因有哪些。近年来企业研发(科技)投入情况,对研发(科技)费用的会计核算情况,重点是企业究竟有没有研发投入,以及未填报或认可研发投入的原因。

(三)企业采取何种举措取得相应成效(如降低生产经营成本、增加利润、提供生产效率、增加产品种类、提高产品质量、扩大市场份额、减少环境污染、改善工作条件等方面)。

(四)企业没有研发活动的主要困难和问题。

(五)企业未来有哪些创新发展的设想规划;对政府支持引导企业研发的意见建议等。