• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府贯彻落实省人民政府关于切实解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长意见的通知

西政发〔2020〕6号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-03-02 11:03 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、 办、局,中央、省属驻州有关单位:

为贯彻落实《云南省人民政府关于切实解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长的意见》(云政发〔201920号,以下简称“省意见”),着力解决我州吸引外资工作中的“盲点”“痛点”“难点”问题,促进外资持续增长,现就有关工作提出如下要求,请各级各部门参照 “省意见”中的责任分工,认真贯彻落实。

一、高度重视吸引外资工作,加大政策支持力度

各级各有关部门要严格对照“省意见”指出的吸引外资工作中存在的“盲点”“痛点”“难点”,结合实际举一反三,深入查找我州在落实国家政策过程中的问题,探索解决问题的有效办法和路径,通过解决问题促进我州利用外资的增长。要加大财政支持力度,研究制定相关政策,切实解决我州吸引外资促进外资增长存在的基础设施不到位、吸引外资政策不强、招引外资专业人员不足和外资管理干部队伍薄弱等问题。项目落地的各县、市(区)可按当年实际利用外资金额的适当比例自行奖励企业。

二、切实加强组织领导,共促利用外资增长

各级各有关部门要认真落实利用外资的主体责任,建立健全外资工作组织领导体系,充实人员、整合资源、合理布局,制定符合本地本部门的外资引进方案,科学确定外资促进工作目标、阶段任务、重点方向和工作措施,形成主要领导重视支持抓外资、分管领导全力推外资、有关部门合力促外资的良好工作格局,争取实际利用外资工作取得实效。

三、切实优化营商环境,提升服务水平

各级各有关部门要持续深化“放管服”改革,优化外资进入环境,举全州之力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境,大力提升服务水平和服务质量,鼓励外资积极参与我州生态经济产业、世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业建设。

四、切实加大招商引资力度,突出重点精准招商 

各级各有关部门要切实加强精准招商力度,充分利用现有平台,充分实施“走出去、引进来”策略,突出重大产业、重大项目、重点企业、重点园区,引导县市、园区、产业主抓部门制定重点产业吸引外资工作方案,开展定向招商、上门招商,提高精准招商和招大引强的针对性和有效性;充分利用南博会、商洽会、进博会、农博会等国家、省举办的国际性展会和州内“边交会”等各类展会平台进一步增强与外界交流,加强招引外资项目推介和引进工作。各县市、各区管委会要加大外资项目包装和推出力度,进一步加强招引外资项目的策划和包装,做深做细做实招引外资项目,对拟纳入外出招引外资的重点项目要做好中英文版的项目推介。各县、市、区有关部门要加强与外资企业交流与沟通,重点关注投资规模和经营规模大的企业,为企业提供优质服务,挖掘以商招商项目。

五、切实强化要素保障,切实加强队伍建设

各级各有关部门要进一步加强外资项目用工、用地等要素保障工作,切实加强基础设施建设,着力完善项目建设地的水、电、气、网络通信、道路交通、公共交通等配套设施,以双边协商、集中撮合、挂牌等方式直接参与市场化交易。各县、市、区要配齐配强外资管理、投资促进的工作人员,联合州商务局、州投资促进局等部门定期举办外资政策及业务能力培训。实行更加灵活的人事制度,提高专业化、市场化服务能力,采取社会招聘、选拔、任用、引进等多渠道配备拥有丰富工作经验的外资管理干部人才,充实全州外资管理队伍。

各级各部门要加强政策学习宣传,积极帮助企业申报奖励金,推动政策措施落到实处。各县、市政府和州级主要责任部门的工作推进情况,于每季度末月25日前报州投资促进局,州政府视情况每半年开展一次督查。 

 

附件:云南省人民政府关于切实解决吸引外资“盲点”“痛

”“难点”促进外资增长的意见

 

 

 

 

2020227

(此件公开发布