• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于积极应对疫情有序加快重点行业复工复产的通知

西政发〔2020〕5号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-02-28 11:02 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区、合作区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州有关单位:

为贯彻落实中央、省关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保全面完成脱贫攻坚和全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,现将积极应对疫情有序加快重点行业复工复产有关事项通知如下:

一、加快推进重点行业复工复产

坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进,围绕国家和省重点项目、全州2020“四个一”重点建设项目,加快综合交通、城市基础设施、产业发展、商贸流通、农业农村、文化旅游、生态环保等项目复工复产;围绕加强生产生活要素保障,加快水、电、油、气、运及通信等项目复工复产;围绕强化治理能力和应急保障,加快物资储备、应急设施等项目复工复产;围绕加强城乡公共环境治理和公共卫生体系建设,加快人居环境整治、疾病预防控制、区域公共卫生救治、传染病防治等项目复工复产。重点行业企业和项目在做到防控机制到位、员工排查到位、防控物资到位、防疫措施到位、人员管控到位的前提下即可复工,任何部门和地区不得随意设置复工复产前置审批条件,不得提高复工复产门槛。

二、明确重点行业复工复产时序

各行业主管部门和各县市(园区)要积极主动服务和帮助企业,做好复工复产准备工作,条件成熟一家、复工复产一家,按照229日前、310日前、320日前3个时间节点,有序加快重点行业复工复产,力争320前实现全面复工复产。州发展改革委要牵头组织相关部门,制定重点行业复产复工的阶段性实物工作量、产值、销售额等量化指标,加强对企业生产和项目建设的调度工作。按《全州重点行业复工复产计划表》(附后),建立州级分管领导牵头推进、行业主管部门协调推进、县市(园区)属地具体负责推进的工作机制,加大对工作进展的定期通报和跟踪督办力度。

三、有力保障重点行业复工复产

(一)压实防控责任。要落实企业疫情防控主体责任。所有复工复产企业要严格执行国务院联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》(国发明电20204)规定,切实把疫情防控措施和要求落实到位。要落实行业主管部门服务和监管责任。各行业主管部门要深入复工复产企业,和属地政府一道加强事中事后监管,督促落实疫情防控措施。要落实县市(园区)属地责任。落实以县域为单元精准防控、重点防控要求,划小划细防控网格点,督促加强企业和项目重点部位、关键环节和重点人员的管理,确保企业疫情防控措施全到位、无死角。

(二)落实帮扶政策。落实扶持政策。全面落实国家和省、州支持企业有效应对疫情、稳定经济增长的政策,加快制定实施各行业细化落实措施,形成我州20+N”政策帮扶体系,把国家、省和州制定出台的各项扶持政策落实到每一个企业、每一个项目,有力推进重点行业复工复产。要全力提供帮扶。对复工复产的企业和项目,要开通行政审批“绿色通道”,优先供应材料物资,优先提供金融支持,优先调配人员力量,全方位保障复工复产所需水、电、油、气、运等生产要素。要帮助解决难题。各有关部门和各县市(园区)要坚持每周集中走访一次企业,通过现场办公、专题会议等方式,帮助企业解决用工难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等困难和问题,以实际行动帮助企业渡过难关。第一批复工复产企业所需口罩等防护物资,可由州、县(市)应对疫情工作领导小组指挥部帮助协调购置。

(三)主动提供服务。要做好生活保障。支持宾馆与企业合作,以优惠价格为返岗员工提供临时过渡住宿,研究利用空闲土地搭建企业员工临时宿舍、食堂及隔离区。支持品牌餐饮企业为企业提供无接触配送餐饮服务。要支持人员返岗。根据各地的疫情管控要求,积极通过点对点协调联系、健康监测、跟踪服务等方式,帮助企业员工返岗上岗。鼓励当地群众特别是脱贫户、边缘户就地就近就业,在解决企业用工难题的同时保障群众增收。要确保物流畅通。州内各级各类检查卡点一律取消。严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍运输车辆通行,不得随意阻挠禁止车辆进出本辖区,依法严肃处理未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为。

(四)强化组织保障。要加强组织领导。各县(市)人民政府、各园区管委会和各行业主管部门主要负责人要亲自抓、亲自推,加大统筹协调和督促检查力度,有序加快重点行业复工复产。要强化政策宣传。各级各部门要加强中央、省、州政策措施的宣传解读,帮助企业知晓政策、改善预期、提振信心,引导社会公众积极支持企业复工复产,营造全社会共同推动恢复正常生产生活秩序的良好氛围。要强化督促检查。州政府督查室要加大督促检查力度,对复工复产过程中不作为慢作为假作为、推诿扯皮、消极应付、造成不良社会影响的单位和人员,依法依规进行严肃追责问责。

 

附件:全州重点行业复工复产计划表表.xls

 

 

 

 

2020226

(此件删减后公开)