• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政发

西双版纳州人民政府关于有效应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展20条措施的意见

西政发〔2020〕4号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-24 11:02 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于打赢疫情防控阻击战、总体战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在坚决做好疫情防控工作的同时,全力保持全州经济平稳健康发展,现提出如下意见。

一、坚决打赢疫情防控战

(一)全面做好保供稳价工作。支持农业生产企业复工复产,重点保障畜禽水产养殖饲料、兽药、屠宰、粮油食品加工等企业加快复产。全面组织春耕生产和农业生产恢复,抓好农业生产资料生产、调运和供应。畅通农产品绿色通道,促进产销对接,支持农贸市场、超市等维持正常营业秩序。解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,严肃查处借疫情防控之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的价格违法行为。严格落实“菜篮子”“米袋子”行政首长负责制,压实属地责任,确保“菜篮子”“米袋子”产品足量供给、价格稳定。(责任单位:州发展改革委、州工业和信息化局、州交通运输局、州商务局、州农业农村局、州市场监管局,各县市人民政府、各区管委会)

(二)恢复和保障物流畅通。确保疫情防控物资和生产生活物资运输通畅,简化绿色通道查验手续和程序,确保不停车、不检查、不收费、优先通行,在正常情况下不对运输从业人员实施隔离观察措施。在疫情防控特殊时期,对执行应急物资运输任务的重要生活物资、邮政、快递车辆落实绿色通行政策,享受“三不一优先”政策。优化进口应急物资验放工作流程,“先放行、后手续”和“绿色通道”保障进口药品、消毒物品、防护用品、救治器械等疫情防控物资“零延时”快速通关。在确保阻断疫情传播渠道的前提下,全面恢复正常生产生活出行车辆通达。全力推进农产品冷库运转和建设,建设一批低温加工仓储设施。加快农产品交易中心建设,建设一批万吨以上冷库为主的集散地冰鲜水产品专业市场和综合型冷库。(责任单位:州交通运输局、州商务局、西双版纳海关、勐腊海关、打洛海关,各县市人民政府、各区管委会)

(三)全力做好一线医务人员及其家属保障工作。认真落实国家和省改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施。千方百计争取和筹集防护设施及装备,力争医务人员零感染。推出“致敬逆行者”行动,西双版纳州境内所有景区景点自恢复运营之日起至20201231日对全国医务、警务工作者免费开放。2020年秋季,我州防控一线医务人员(援助湖北医疗队的医务人员、传染病医院救治患者的医护人员和州疾控中心进行病毒检测的技术人员)的子女参加2020年中考(初中学业水平考试)报考州内普通高中的,按最高加分规定给予10分照顾。(责任单位:州发展改革委、州卫生健康委、州教育体育局、州文化和旅游局、州财政局)

(四)加快补齐医疗卫生和防疫的短板。坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强疫情防控资源配置的前瞻性和针对性,采用快速有效的建设方案,加快开工建设西双版纳州传染病医院、景洪市第一人民医院传染科(感染楼)、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区医院传染病科(感染楼)、勐海县人民医院感染科等项目。依托现有医疗资源,升级改造西双版纳传染病院负压病房、西双版纳傣医医院感染疾病科、景洪市第一人民医院传染病战备用房、勐腊县人民医院感染性疾病科、勐海县中医医院传染病房等感染病例收治医院的设施设备,增设负压病房,配备必要的医疗设备。提升改造西双版纳州疾病预防控制中心病毒核酸检测相关实验室,补充配置必要设备,加快推进景洪市疾病预防控制中心、勐腊县疾病预防控制中心迁建项目,提高诊断能力和诊断效率,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,全力以赴打赢疫情防控阻击战。(责任单位:州发展改革委、州卫生健康委,各县市人民政府、各区管委会)

二、有效应对疫情带来的影响

(五)做好企业复工复产服务。支持企业积极履行社会责任、合力打赢疫情防控阻击战,对疫情防控重点企业、其他间接承担疫情防控任务的企业,以及稳岗就业、慈善捐助、减免租金等企业,在项目申报、金融信贷、财政贴息等方面给予倾斜。支持有条件、有能力的企业临时转产口罩、消毒产品等疫情防控产品。创新审批方式,推行政府服务“不见面”审批。强化要素保障,满足企业生产所需水、电、油、运等生产要素需求,支持企业有序复工。(责任单位:州工业和信息化局,各县市人民政府、各区管委会)

(六)保障企业用工在确保做好防疫工作、分区分级制定差异化防控策略的基础上,做好劳动者返岗复工服务保障,推动安全有序返岗复工。开发一批适合农民工就业的岗位,引导暂时难以外出且有就业意愿的农民工就地就近就业。做好农民工等重点人群返岗的对接和服务,鼓励支持企业采取“点对点运输”、包车、企业间拼车等方式接返务工人员。对春节期间(截至202029)开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴。推广运用职业培训、失业保险金申领等公共就业服务线上办理。按照国家和省有关规定,全力做好就业困难人员托底工作,全面放宽领取失业保险金年限。(责任单位:州工业和信息化局、州人力资源社会保障局、州银保监局、州人民银行)

(七)降低实体企业成本。对承租国有企业、机关事业单位经营性房产的中小企业和个体工商户,可减免6个月房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金。对减免租金的开发区、产业园区等各类载体,优先予以政策扶持。鼓励国有汽车出租车企业免收驾驶员在疫情期间停运的出租车租金。鼓励国有广电网络企业减免宾馆、酒店等生产经营性企业电视收视费。全面落实疫情期间降低企业用电成本政策。对企业生产经营用电、用气、用水实行“欠费不停供”,疫情结束后3个月内,由企业补缴各项费用。对工矿企业、交通运输、农林渔业、住宿餐饮、商业贸易、旅游娱乐、建筑施工等行业2月至6月生产经营用水按目录水价标准的90%结算;生活垃圾处理费202023月减免46月减半结算。责任单位:州发展改革委、州财政局、州交通运输局、州住房城乡建设局、州国资委、州工业和信息化局、州广电局

(八)用足用好减税降费措施。面落实国家和省的减免缓缴政策,针对性开展线上辅导,政策解答,确保纳税人对税收优惠政策应知尽知。疫情防控期间,在延长2月份申报纳税期限的基础上,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期;对受疫情影响,有特殊困难不能按期缴纳税款的,由企业申请,经省税务机关批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。宣传和引导纳税人通过电子税务局、一部手机办税费APP“非接触办税缴费渠道”办理涉税涉费事项。在疫情防控期间有序开展发票网上申领和免邮费配送工作。开辟直通办理,对保供企业,优先给予办理涉税涉费事项。2020年,企业可在国家政策规定的5%12%范围内自行确定住房公积金缴存比例;经企业职代会讨论通过,6月底前允许缓缴住房公积金。责任单位:州税务局、州财政局、州人力资源社会保障局、州住房公积金中心、州人民银行

(九)加大金融信贷支持。加大信贷投入,对疫情防控重点保障企业、物资生产供应企业、稳产保供“菜篮子”重点企业实施贷款企业名单制管理;对受疫情影响较大领域的企业不得盲目抽贷、断贷、压贷;落实以景区经营权抵押贷款、门票收费权质押贷款、土地流转证质押贷款等相关政策,确保小微企业新增贷款规模同比增长5%。落实省级对疫情防控期内新增贷款按不高于5%的利率给予贷款贴息,贴息期限不超过一年政策。政府性融资担保机构要免除反担保措施、免收担保费,积极争取省级风险补偿基金用于支持当地中小微企业发展。保持融资成本持续下降,确保实现普惠性小微企业贷款综合融资成本较2019年降低1个百分点。金融机构加大对民生领域支持力度,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在信贷政策上给予倾斜;灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限;落实好创业担保贷款财政贴息扶持各项政策,对感染新冠肺炎的个人创业担保贷款展期一年,继续享受财政贴息支持;对感染新冠病毒的出险理赔客户要优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。责任单位:州发展改革委、州工业和信息化局、州财政局、州金融办、州农业农村局、州人力资源社会保障局、州文化和旅游局、州银保监局、州人民银行

三、确保完成全年目标任务

(十)全力以赴稳增长。坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全面落实国家和省应对新型冠状肺炎疫情稳增长政策措施,确保如期全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官。盯紧主要经济指标及支撑性指标,继续实施挂图指挥和挂图作战。强化经济运行监测、分析、研判,用好用足国家宏观调控政策,确保一季度平稳开局,全年主要经济指标增长保持在合理区间。实施加快补齐全面建成小康社会短板行动计划,打好“三大攻坚战”。在做好疫情防控的同时,打好脱贫攻坚歼灭战,上半年扎实开展脱贫攻坚挂牌督战工作,下半年打扫战场全面巩固提升,确保顺利通过国家脱贫攻坚普查。责任单位:州发展改革委、州扶贫办,各县市人民政府、各区管委会

(十一)千方百计增投资。精准把握国家政策、资金投向,围绕铁路、公路、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等基础设施领域补短板,重点谋划一批增后劲、管长远、带动性强的重大基础设施和产业类项目,力争进入省“四个一百”项目库的项目不低于50个。尽快拟定全州2020“四个一”项目,2月底以前印发,发挥“四个一”项目稳投资的支撑作用。继续落实州级领导挂钩重点项目制度,加快前期手续办理,开展重点建设项目集中开工和现场观摩,及时协调解决项目建设难题。压实县市区和7个重点行业责任,尽快下达投资计划,力争固定资产投资同比增长15%责任单位:州发展改革委,各县市人民政府、各区管委会

(十二)加快项目建设。全力推进“四个一”项目建设,力争完成投资380亿元,其中,竣工项目18个,完成投资60亿元以上,在建项目182个,完成投资220亿以上,新开工项目160个,完成投资100亿以上,重点前期项目77个,力争一批项目今年开工建设。全力抓好中央、省预算内投资项目建设,力争纳入国家和省“十三五”规划的项目今年内全部开工加快启动一批综合交通、公共卫生、防灾减灾、老旧小区改造、物资储备、冷链物流、数字经济、新兴产业等补短板项目,争取更多项目进入国家和省规划盘子。(责任单位:州发展改革委、州卫生健康委、州住房城乡建设局、州交通运输局、州工业和信息化局、州商务局、州农业农村局,各县市人民政府、各区管委会)

(十三)强化要素保障。积极争取中央、省预算内投资,做好地方政府专项债券发行和配套融资工作。加大土地收储力度,千方百计争取用地指标,缓解项目用地难问题。深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境。进一步优化项目服务,加大“一部手机办事通”推广应用力度,开展“不见”网上审批工作,采取“网上办、掌上办、电话办、自助办”等非接触、不见面方式办理政务服务事项,提高工作效率、缩短审批时限。加强投资项目建设远程审批服务,确保投资项目立项、工程报建、水电气接入等服务不断档、高效率。全力支持和保障招投标等各类公共资源交易活动,建立“绿色通道”服务机制,确保依法规范、及时有序进行。责任单位:州政务服务局、州自然资源局、州住房城乡建设局,各县市人民政府、各区管委会

(十四)培育壮大特色产业。抓好普洱茶、橡胶深加工、肉牛加工、食品加工等产业发展,支持云天化香米全产业链、雨林古茶坊400吨普洱茶系列、云锰公司橡胶深加工等重点项目建设,实现规模以上工业增加值增长10%左右。落实好企业服务工作,力争诚康农业跨境肉牛加工、今大福生态茶叶加工等项目尽快达产达效。实施投资5000万元的重点工业项目25个以上,实现工业投资(不含电力)增长15%左右。加大达规企业培育力度,确保年内新增规模以上工业企业10户、亿元企业2户以上。责任单位:州工业和信息化局、州发展改革委)

(十五)推进农业产业化。抓好粮食生产,落实粮食生产行政首长负责制,确保全州粮食播种面积继续稳定在130万亩,产量稳定在48万吨。抓好农业防灾减灾及抗旱保生产工作。鼓励和支持养殖大户发展生猪生产,力争年末生猪生产恢复至近年正常水平。大力发展家禽、水产养殖、蔬菜种植,力争实现家禽养殖400万羽以上、水产养殖8.95万亩、蔬菜种植35万亩。全力推进家禽定点屠宰厂建设,力争各县市建成1个以上年屠宰能力在50万羽以上家禽集中屠宰厂。巩固提升橡胶、茶叶、甘蔗、水果等传统优势产业,力争产量稳中有升,实现农业增加值增长6%左右。优化农业种植结构,加大蔬菜基地设施农业建设,州财政安排200万元重点支持种植大户、收购环节、运输补贴、仓储保鲜、冷链物流等蔬菜设施农业,创建无公害蔬菜生产示范基地。责任单位:州农业农村局、州商务局、州发展改革委、州工业和信息化局)

(十六)着力提振居民消费。稳定房地产市场,支持城乡居民改善型住房消费。推动宽带网络升级,加快5G运用推广,建设数字小镇。积极发展夜间经济,推动景区景点夜间开放。加快电子商务进农村综合示范整村推进。完善充电基础设施,加大新能源汽车推广。挖掘农村市场消费潜力,支持电子商务企业开拓农村市场。强化农村消费市场监管,保障农村消费安全。按照国家规定向所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退现有交纳数额80%的旅游服务质量保证金。州内实行政府指导价的4A级以上景区2020年门票价格一律优惠50%争创景洪市国家全域旅游示范县,全力将西双版纳打造成国家首批全域旅游示范区。(责任单位:州商务局、州金融办、州文化和旅游局、州银保监局、州人民银行)

(十七)支持外贸稳定发展。鼓励企业开拓市场,给予企业开拓国际市场适度补助。支持企业扩大进出口。全力推进勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨磨丁经济合作区建设,推进合作区围网区配套政策获两国省、国家相关部门批准实施,争取新货运通道附近区域实现封闭围网。深入推进沿边金融综合改革试验区建设,着力在人民币跨境结算、跨境保险方面取得新突破。加快口岸基础设施建设,推进电子口岸建设,全面推广运用国际贸易“单一窗口”,积极推动开通中老边境磨憨磨丁口岸双边农产品快速通关“绿色通道”。完善“四国九方”机制,促进投资贸易便利化、自由化。强化招商引资,力争州外实际到位资金增长10%左右。(责任单位:州商务局、州财政局、州投资促进局、西双版纳海关、勐腊海关、打洛海关)

(十八)统筹城乡协调发展。推进“美丽县城”及特色小镇建设。支持景洪市以“世界旅游名城、全国文明城市、省级卫生城市”三城联创为抓手,实施“重点项目大会战”,与西双版纳旅游度假区、景洪工业园区联动发展,进一步提升景洪城区道路美化、绿化水平。支持勐海沙河新区、勐腊南腊新区建设,拓展发展空间,提升发展水平。继续实施好“厕所革命”三年行动计划。加大“两违”清理整治工作力度。进一步完善住房保障体系,持续推进老旧小区改造。扎实推进村庄“七改三清”人居环境提升行动。全面做好美丽乡村创建。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强农村能源建设,加快推进农村电网改造升级。积极落实“一县一业”建设指导意见,实施农村一二三产业融合发展示范工程。责任单位:州发展改革委、州农业农村局、州水利局、州住房城乡建设局)

四、确保各项政策措施落到实处

(十九)完善落实机制。建立完善抓落实工作机制,确保国家、省和我州出台的各项应对疫情和稳增长政策措施落到实处。建立州政府领导政策措施落实负责制,按照州政府领导分工,各位副州长负责分管领域政策措施落实工作。建立部门政策措施落实责任制,依据部门职能职责,认真履行好本部门、本行业政策措施落实第一责任人职责。强化政策措施的宣传和解读,提高政策措施透明度和知晓度。(责任单位:州直有关部门,各县市人民政府、各区管委会

(二十)强化督促检查。建立政策措施落实督查制,各级政府督查部门对政策落实进行跟踪督查。建立政策措施落实问责制,对政策措施落实不到位、打折扣的部门和个人严肃追责。建立政策措施落实定期报告制,各县(市)人民政府、各区管委会,州直各责任单位,每月10日前向州人民政府书面报告落实省22条、州20条情况,并抄送州政府督查室和州发展改革委。各责任部门要确定1名具体负责此项工作的人员作为联络员,并于本意见印发之后5个工作日内将联络员名单(姓名、职务、电话)报州发展改革委(电话及传真:2139057;邮箱:bnfgwzhk@163.com)。(责任单位:州政府督查室、州直有关部门,各县市人民政府、各区管委会

 

 

 

2020220

    (此件公开发布)