• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政发
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政发

西双版纳州人民政府关于进一步加强古茶山和古茶树资源保护的意见

西政发〔2019〕27号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-11-22 10:11 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

各县、市人民政府州直各委、办、局:

为进一步加强对古茶山和古茶树资源的保护,根据《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》《西双版纳州人民政府关于印发云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例实施办法的通知》西政发〔201272,结合实际,现就进一步加强古茶山和古茶树资源保护提出以下意见。

一、充分认识古茶山和古茶树保护的重大意义

我州是国内普洱茶的重要发源地,近年来随着古树普洱茶市场价格的不断走高,州内的古茶山和古茶树资源出现了管护不到位、过度采摘、人为干扰严重、围剥周边林木的现象以及无序建房等问题,这些现象和问题已严重影响了对古茶山和古茶树保护,若不及时加以解决,将对古茶山和古茶树资源以及与之共生共存的生态系统造成重大破坏和损失。党的十九大报告明确指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。古茶山古茶树资源不仅是我州生态系统重要组成部分,同时也是中华茶文化的宝贵遗产。加强对古茶山和古茶树的保护是全州各级各部门贯彻落实党的十九大精神,践行习近平生态文明思想的重大举措,同时也是《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》赋予各级各部门的重要职责。因此,各级各部门要进一步提升全面加强古茶山和古茶树保护的政治站位,把古茶山古茶树资源保护作为一项重要工作,融入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在思想上对古茶山古茶树保护重要性进行再认识,再提高,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,努力把古茶山古茶树资源保护好,不断夯实建设富裕美丽开放幸福西双版纳的基础

二、全面加强组织领导,全方位推动古茶山、古茶树保护工作

各县(市)人民政府要加强对古茶山古茶树资源保护的组织领导,成立以县(市)政府一把手为组长,分管领导为副组长,各相关职能部门和科研机构为成员的工作领导小组,明确部门工作职责,采“七个一”(开展1次调研、召开1次专题会议、成立1个专家委员会、建立1批问题清单、制定1套整改方案、出台1套管理技术标准、编制1套保护规划)的工作措施,切实履行好古茶山古茶树资源保护的主体责任,及时开展辖区内古茶山古茶树的调查,摸清资源家底,明确古茶山古茶树的保护范围,设置标志、挂牌保护,同时结合正在开展的“两违”清理,全面开展古茶山古茶树周边环境的整治。

三、明确保护责任主体、落实保护措施,层层压实责任

各县(市)人民政府古茶山古茶树保护工作领导小组,要及时对辖区内的古茶山古茶树所有权进行全面调查统计,凡所有权属国有的古茶山古茶树,按属地管理的原则,由县(市)人民政府指定管护单位、社会组织或个人,通过签订管护目标责任状进行管理;凡属集体所有的古茶山古茶树由所在村小组与农户签订管护目标责任状进行管理;凡在州、县级保护区内的古茶山和古茶树由相应的保护区管理机构进行管理。各县(市)人民政府和自然保护区管理机构要借鉴推行“河长制”的办法,采取县包乡、乡包村、村包组、组包户的形式,制定责任区划图,指定责任领导、责任人,明确保护措施,完善村规民约,建立长效管理机制和投入品登记制度,确保全州古茶山古茶树资源保护责任的全覆盖。

四、全面做好古茶山、古茶树的保护规划和研究工作

各县(市)人民政府要统筹协调林业和草原局、自然资源和规划局、生态环境局、农业农村局以及科研单位,结合当地经济社会发展规划和各行业主管部门的规划,本着“保护优先、科学管理、有序开发、永续利用”的原则,编制县乡古茶山古茶树国土空间规划、专项规划和村庄规划。同时,依托国内相关科研单位,围绕古茶山古茶树生态环境保护和修复、古茶山古茶树养护、采摘技术和强度、病虫害防治和管理技术规程进行研究,为古茶山古茶树保护与利用提供科学和理论支撑。

五、扎实做好古茶山、古茶树生态环境保护与修复

做好古茶山古茶树保护范围内和周边生态环境保护与修复是确保古茶山古茶树资源得以健康生存茶叶品质得到有效保障实现其生态环境得以良性发展的关键环节。各级政府和各有关部门要将古茶山古茶树生态保护与修复作为村庄规划重点内容,坚持自然恢复为主,人工修复为辅,维护古茶山原有生态系统的原真性和完整性。同时,积极整合项目资金,依托科研机构,多措并举、因制宜做好生态保护和修复工作。

六、严厉查处各类破坏古茶山古茶树资源及其生态环境违法行为

全州各级森林公安要进一步加大对各种破坏古茶山古茶树资源及其生态环境案件的侦破和处罚力度,对不服从管理、长期霸占国有、集体古茶山古茶树的人员进行清理和打击通过从严执法、从重处罚,依法查处一批破坏古茶山古茶树资源及其生态环境的典型案件,震慑一方教育一片,为古茶山古茶树资源保护营造良好环境

七、加强对古茶树保护法律、法规的宣传

各县(市)人民政府要将宣传古茶山古茶树保护法律法规工作纳入年度考核范围,通过广播、电视、报刊、互联网、手机短信和微信等平台,全面加强古茶山古茶树有关法律法规的宣传,确保宣传到乡镇、到村寨、到农户。各相关部门单位要结合普法宣传、义务教育、精准扶贫、业务培训等工作,全方位加强对古茶山古茶树保护法律法规的宣传,在全社会营造一个积极保护古茶山古茶树良好社会氛围。

 

 

 

 

                           20191122

此件公开发布)