西双版纳州人民政府关于全面推进“美丽县城”建设的实施意见

西政发〔2019〕16号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2019-04-29 11:04

县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局:

按照《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》(云政发〔20198号),以下简称《意见》)要求,结合我州实际,为全面推进全州“美丽县城”建设工作,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十届六次全会关于“推进美丽县城建设”工作部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力服务和融入国家“一带一路”战略,以人的城镇化为核心,以“干净、宜居、特色”为目标,围绕我州“热、傣、水、边”区域特点,因地制宜、突出特色、大胆创新、勇于拼搏,全面建设基础设施完善、市容市貌整洁、民族特色浓郁、人民生活幸福的“美丽西双版纳”。

二、工作目标

围绕我州面向东南亚的重要枢纽、中国中南半岛经济走廊的前沿窗口、全国沿边开发开放和跨境经济合作的示范区、世界旅游名城发展目标,通过3年时间的全力建设,把景洪市、勐海县、勐腊县打造成为地方特色鲜明、城市功能完善、城市生态优美、人民安家乐业的美丽城市,州域城镇发展格局基本形成,区域优势更加凸显,民族文化更加繁荣,人民生活幸福感大幅提升,确保省人民政府“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”三大“美丽县城”建设任务得到充分落实。2019年力争至少两个县(市)纳入省级第一批“美丽县城”建设,到2021年,景洪市、勐海县、勐腊县全部创建成为全省“美丽县城”。

三、工作步骤

第一阶段:制定实施方案阶段(20194月底前完成)。景洪市、勐海县、勐腊县要坚持规划引领,紧紧围绕“干净、宜居、特色”三大要素,对照《意见》中的21“美丽县城”指标体系查摆问题,以问题为导向结合各自发展规划编制美丽县城建设实施方案,通过实施方案进一步细化明确各县(市)“美丽县城”建设目标、工作重点、建设项目、建设时序、资金筹措、保障措施等内容。做好“美丽县城”建设的项目清单和建设规划图,其中,项目清单要明确项目名称、项目总投资、项目建设内容、项目资金来源渠道、项目建设工期、项目责任单位、项目责任人等方面内容,建设规划图要标明每个项目具体的建设位置、项目用地“四至”范围等。实施方案经县(市)“美丽县城”建设工作领导小组审议通过后报州建设“美丽县城”领导小组审定。

第二阶段:编制“美丽县城”可行性研究报告阶段。《实施方案》审定后,由各县(市)“美丽县城”建设指挥部牵头,按照“建设内容项目化”的工作思路,各县(市)组织编织可行性研究报告(可行性研究报告中应单独编制环境影响评价专用章;自然资源和规划部门应同步出具一个“美丽县城”项目选址意见书和项目用地预审文件)。各县市发展改革部门按照规定程序进行审批。

第三阶段:组织实施阶段(20195—2021年底)。按照审定后的《实施方案》明确的具体建设项目和建设时序,扎实稳步推进建设,并及时出台相关政策、落实资金保障,大力加强宣传,为建设“美丽县城”工作创造良好的工作氛围。同时,应积极加强业务对接,邀请上级部门领导和专家指导“美丽县城”建设推进工作,进一步完善和提高“美丽县城”建设水平。

第四阶段:考评验收阶段(结合建设时序阶段性开展考评验收)。依托具体建设项目,扎实推进“美丽县城”项目建设,认真做好省、州对“美丽县城”各阶段的考评和验收工作,圆满完成我州“美丽县城”建设各项目标任务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由州人民政府主要领导任组长,分管副州长任副组长,州直有关部门负责人为成员的西双版纳州“美丽县城”建设工作领导小组(以下简称领导小组),负责研究决定建设工作中的重大事项。领导小组下设办公室在州发展改革委,具体负责“美丽县城”建设的统筹协调、动态跟踪、考核评价、监督检查等日常工作,办公室主任由州发展改革委主任周亮生同志兼任。领导小组下设城镇建设、智慧城市建设、配套交通设施建设3个工作小组,其中:城镇建设工作小组主要负责城市硬件设施建设,具体贯彻落实《意见》要求的市政基础设施建设工作,组长由州住房和城乡建设局局长杨建玲同志兼任,下设办公室在州住房和城乡建设局;智慧城市建设工作小组主要负责依托城市硬件做好大数据建设和运行维护,为“美丽县城”建设提供“智慧”服务,组长由州工业和信息化局局长却建明同志兼任,下设办公室在州工业和信息化局;配套交通设施建设主要负责实施入城交通建设,与城市建设工作组协同做好城郊公路与市政道路结合部的综合整治建设工作,组长由州交通运输局局长欧阳春同志兼任,下设办公室在州交通运输局。3个工作小组要按月调度协调,按季专题研究并向领导小组汇报工作推进情况。

各县(市)人民政府、州直有关部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到省委、省政府和州委、州政府关于“美丽县城”建设工作的重要决策部署上来,高度重视“美丽县城”建设工作。各县(市)要成立县(市)人民政府主要领导任组长的工作推进领导小组,为“美丽县城”建设工作提供强有力的组织保障,制定符合实际的具体政策措施,工作方案,落实工作措施;同时,应成立“美丽县城”建设指挥部,安排固定工作场所并抽调相关业务能力强的人员,确保各项工作“有人管、有人做、做扎实”。

(二)加强责任落实。领导小组各成员单位要加强协调配合,结合部门职责积极主动作为,对照“美丽县城”建设内容和建设指标体系,督促和指导下属部门推进“美丽县城”有关工作落实,为“美丽县城”建设项目开通绿色通道,全力推进“美丽县城”各项工作的落实。

各县(市)人民政府作为“美丽县城”建设的责任主体,主要领导要亲自抓,按照项目清单明确责任分工、强化工作措施、倒排时间节点、按月调度协调,扎实推进“美丽县城”建设工作。各县(市)要指定1名发展改革局班子成员为联络员,自今年5月起,每月2日前(遇节假日顺延至收假第1天),将县(市)工作进展情况(主要内容包括:工作开展情况、存在的主要问题、下步工作打算等)纸质和电子版报送州“美丽县城”建设工作领导小组办公室(州发展改革委),以便及时协调解决推进中的困难和问题。同时,将联络员名单及时报送至州发展改革委(联系人及联系方式:王  13578418189邮箱:3234178484@qq.com )。

(三)加强督查考核。州政府督查室要加大对全州“美丽县城”建设督查检查力度,定期通报落实情况,督促整改存在问题,并将建设的重点工作、重要事项作为年度综合考核的重要依据。

 

附件:西双版纳州“美丽县城”建设工作领导小组成员名单

 

                            2019429

此件公开发布)

 

 

西双版纳州“美丽县城”建设工作

领导小组成员名单

 

 长: 罗红江      

副组长:许家福    常务副州长

刘俊杰    副州长

 员: 刀世明    州政府副秘书长

      州政府副秘书长

周亮生    州发展改革委主任

却建明    州工业和信息化局局长

陶红荣    州教育体育局局长

      州公安局常务副局长

李萍芳    州民政局局长

王岭松    州财政局局长

      州自然资源和规划局局长

      州生态环境局局长

杨建玲    州住房和城乡建设局局长

欧阳春    州交通运输局局长

张建荣    州水利局局长

罗金伟    州商务局局长  

      州文化和旅游局局长  

刀文胜    州卫生健康委主任

袁松青    州应急管理局局长

苏国平    州市场监督管理局局长

孙重民    州林业和草原局副局长

      景洪市市长

张世影    勐海县县长

      勐腊县县长

玉娜嫩    西双版纳旅游度假区管委会主任

李忠华    景洪工业园区管委会主任

领导小组成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。