• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于加强全州信息化系统集约化建设的通知

西政发〔2018〕48号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-08-31 17:08 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州各单位:

为深入贯彻《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔201550号)、《云南省人民政府办公厅关于重点行业和领域大数据开放开发工作的指导意见》(云政办发〔201771号)和《云南省人民政府关于印发云南省政务信息资源共享管理实施细则的通知》(云政发〔201783号)等文件精神,全面提高信息化系统集约化建设和管理水平,现就有关事项通知如下。

一、高度重视,提高对信息化系统集约化建设管理重要意义的认识

加快推进全州信息化系统集约化建设工作,是州委、州政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署和要求,从全州信息化建设高度统筹数据资源整合工作力量的具体体现,对促进政府信息平台整合、消除信息孤岛、避免重复建设、推进数据资源向社会开放和驱动大数据产业发展具有重要意义。近年来,在州委、州政府的领导下,全州信息化建设的统筹力度不断加大,信息化系统集约化建设取得初步成效。但与先进地区相比,在数据整合共享、网络安全、节约资源等方面仍存在较大差距。各级各部门要切实增强信息化系统集约化建设的紧迫感和责任感,把集约化建设管理工作作为当前信息化建设的重大任务,确保认识到位、领导到位、措施到位、责任到位,加快推进集中统一、共享开放、高效安全的全州信息资源数据中心建设,实现按需而建模式逐步向按需而用”的云服务模式转变,不断提高网络安全、数据安全、资源节约、共建共享的能力和水平,为推进政务信息系统整合共享工作打牢坚实基础。

二、强化统筹协调深入推进信息化系统集约化建设各项工作

(一)新建系统实行集约化建设和管理。凡是使用国有资金投资新建(拟建)的非涉密信息化系统,统一采取购买云计算服务的方式向西双版纳云计算中心集中。除有明确政策依据及行业特殊工作要求,并按程序报请西双版纳云计算中心建设工作领导小组批准之外,各单位数据中心有关数据存储、处理、灾备等应用,统一采取租用硬件、集中托管或购买运维服务的方式解决不再审批新购服务器、存储等硬件设备与各部门、各单位信息化系统配套的新建或改扩建数据中心(机房)项目,不再进行审批;已经批准但尚未开工建设的新建或改扩建数据中心(机房)项目,不再进行建设。

(二)原有系统逐步迁移集中管理。凡使用国有资金对原有信息化系统进行改造升级的,应优先采取向西双版纳云计算中心租用硬件或集中托管的方式委托西双版纳云计算中心管理。对使用年限满5年以上、地板承重小于400千克/方米、单路市电供给、无应急电源、无备用发电机、无专业运维队伍、无自动消防联动设施等安防措施薄弱、安全隐患突出的老旧数据中心(机房),根据关停并转、分步实施、稳妥迁移、无缝割接”的原则,分批分期逐渐向西双版纳云计算中心迁移整合。201812月底前,选择一批信息化基础条件较好的州直部门、县市率先实施信息化系统迁移工作,信息化系统已采用托管模式的单位同步完成迁移工作;20196月底前,州直各单位全面完成信息化系统迁移工作;201912月底前,各县市全面完成信息化系统迁移工作。

(三)鼓励社会单位采用云计算服务。鼓励和支持广大企业、行业组织、社会团体等采取购买服务、集中托管等方式与西双版纳云计算中心合作,通过托管服务和数据存储、数据处理、数据灾备、信息安全等外包服务,实现信息化系统集约化建设管理,进一步降低综合运营成本,扎实推进信息化惠民工程建设。

三、科学规划,切实提高云计算服务效能

各级各部门要严格按照《信息安全技术云计算服务安全指南》(GB/T 311672014)和《信息安全技术云计算服务安全能力要求》(GB/T 311682014)等国标要求,认真做好云计算环境下信息化发展规划,明确本部门、本单位信息和业务分类,科学选择云计算中心提供的与本部门、本单位信息和业务类型相适应的云计算服务。云计算中心提供包括基础设施资源服务、支撑软件资源服务、信息资源技术服务、应用功能服务、业务迁移服务、服务实施等相关服务业务。

四、明确责任,提高信息化系统集约化建设工作实效

西双版纳云计算中心与政府部门重点行业等客户应遵守“三个不变原则一是资源所有权不变政府部门提供给西双版纳云计算中心的数据设备等资源,以及云计算平台上政府部门业务系统运行过程中收集、产生、存储的数据和文档等都属政府所有,政府部门对这些资源的访问、利用、支配等权利不受限制;二是司法管辖关系不变政府数据和业务的司法管辖权不应因采用云计算服务而改变;三是安全管理要求不变西双版纳云计算中心按照政府信息系统的信息安全政策规定、技术标准,承载政府数据和业务的云计算平台,根据政府信息系统要求进行信息安全管理。在严格遵守“三个不变”原则的前提下,由州工业和信息化委员会负责指导各县市区、州直有关部门与西双版纳云计算中心制定相关规章制度,科学划分职责和权限,确保行业、部门的需求得到满足,网络和信息安全得到加强。

强化保障务实推动全州信息化系统集约化建设

(一)强化组织领导。州人民政府成立以州长为组长、分管副州长为副组长、州直部门为成员的西双版纳云计算中心建设工作领导小组(详见)。建立以州人民政府分管领导为召集人、州直关部门和云服务商参与的联席会议制度,负责统筹全州信息化系统迁移工作,研究协调重大事项,指导各级各部门开展工作。会议办公室设在州工业和信息化委员会,负责处理会议日常工作。

(二)抓好责任落实。州工业和信息化委员会要积极履行牵头职责,主动承担组织协调任务,会同有关部门和单位制订专项实施方案,明确路线图、时间表和任务书,逐项好细化落实。州发展改革委员会、州工业和信息化委员会州财政局根据信息化系统集约化建设的有关要求,在进行项目立项审批、财政资金预算、竣工验收、国有资金管理等环节强管控措施。各县市人民政府,试验区管委会,各区管委会,中央、省属驻州单位根据集约化建设要求将购买云服务列入政府采购目录,扎实有效推进相关工作。

(三)强化督促检查工作。州政府督查室、州工业和信息化委员会要加强对社会公共信息资源整合与应用工作的监督检查,对信息系统集约化建设工作敷衍塞责、不按联席会议要求完成任务的单位,按照有关规定严肃处理违反网络安全和信息安全规定的单位个人,依法依规严肃追究责任

(四)强化技术智力支撑。州工业和信息化委员会负责建立全州信息化系统集约化建设管理专家咨询平台,为全州信息化系统迁移工作提供技术支持和咨询服务。支持和鼓励电信运营商积极投入信息化系统迁移建设,制定通信资费优惠政策,提供技术保障服务。

 

附件:西双版纳云计算中心建设工作领导小组成员名单

 

 

 

                            2018831

 

 

 

 

 

西双版纳云计算中心建设工作领导小组

成员名单

 

 长:罗红江   州长

副组长:许家福   州委常委、常务副州长

刘俊杰   副州长

 员:刀世明   州政府副秘书长

    州政府副秘书长

黄国生  州政府办公室副主任

马双明   州政府督查室副主任

冷革萍   州发展改革委副主任

却建明   州工业和信息化委主任

陶红荣  州教育局局长

 健  州科学技术局局长

岩 亮  州民宗局局长

徐 云  州公安局常务副局长

刘云坤  州民政局局长

李晋波  州司法局局长

王岭松  州财政局局长

吴昌云  州人力资源和社会保障局局长

   州国土资源局局长

阳 勇  州环境保护局局长

杨建玲   州住房和城乡建设局局长

欧阳春  州交通运输局局长

高江泉  州农业局局长

张 淳  州林业局局长

张建荣  州水利局局长

张云洪  州商务局局长

黄 臻  州文体广电局局长

周 娜  州审计局局长

刀爱武  州卫生计生委主任

马 红  州旅游发展委主任

张海燕  州工商局局长

苏国平  州质量技术监督局局长

袁松青  州安全监管局局长

李 勇  州统计局局长

王玉才  州食品药品监管局局长

白云波   州农垦局局长

      州政务服务管理局局长

刀华新  州招商合作局局长

    中国电信西双版纳分公司总经理

李庆明   中国移动西双版纳分公司总经理

    中国联通西双版纳分公司总经理

领导小组办公室设在州工业和信息化委,负责领导小组日常工作,却建明兼任办公室主任,黄国生、冷革萍、赵宇智兼任办公室副主任。