• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州城乡个体工商户、自由职业者和进城务工人员缴存住房公积金管理办法(试行)》

  • 来源:西双版纳州住房公积金管理中心  | 
  • 发布时间:2020-11-16 11:11 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

  一、背景依据

(一)出台背景

1.西双版纳州自1995年建立住房公积金制度以来,在机关、事业等财政拨款单位和国有企业已基本实现全覆盖,部分非公有制企业也已建立,为逐步扩大住房公积金制度覆盖面,现将进城务工人员、自由职业者、个体工商户纳入住房公积金缴存范围和城镇住房保障体系,为最终达到社会全覆盖、体现社会公平公正奠定了基础,符合《住房公积金管理条例》及相关政策要求,也是促进完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,充分发挥住房公积金制度的保障作用,实现住有所居目标的一个重要举措。

2.符合国家政策导向。《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发﹝201672)中明确提出将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。加快完善城镇住房保障体系,确保进城落户农民与当地城镇居民同等享有政府提供基本住房保障的权利……推进扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口纳入覆盖范围,鼓励个体工商户和自由职业者缴存。

(二)政策依据

办法主要依据国务院《住房公积金管理条例》(2002324日国务院第350号)、《云南省人民政府关于供给侧结构性改革去库存的实施意见》(云政发〔201643号)、《西双版纳州人民政府关于印发西双版纳州供给侧结构性改革去库存实施方案的通知》(西政发〔201629号)、云南省住房和城乡建设厅《云南省住房和城乡建设厅关于印发2020年云南省住房公积金工作要点的通知》等文件规定,结合本州实际情况制定。

二、主要内容

《办法》规范了个体工商户、自由职业者、进城务工人员缴存住房公积金的权利和义务。由总则、账户设立及缴存、转移、使用四部分组成,条款大致分为自愿缴存的对象、缴存规定、转移、使用等方面内容。由于就业流动性较大,工资收入不稳定,《办法》主要规定了城乡个体工商户、自由职业者、进城务工人员的缴存事项,提取和贷款事项与普通缴存职工一致。

三、涉及范围

本管理办法适用于在我州已缴纳社会保险一年以上,年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满55周岁,具备完全民事行为能力,有较稳定的经济收入来源,未纳入用人单位住房公积金缴存范围,自愿申请缴存住房公积金并遵守住房公积金管理规定的城乡个体工商户、自由职业者、进城务工人员。

四、执行标准

城乡个体工商户、自由职业者、进城务工人员的缴存比例按照最低不低于5%,最高不高于12%执行,可自行选择相应比例缴存。月缴存基数按照实际收入自主申报,最低不能低于上一年度西双版纳州公布的最低工资标准,最高不能超过西双版纳州上一年度职工月平均工资的3倍。缴存人的月缴存额为本人上一年度月缴存基数乘以缴存比例的两倍,其中单位和个人缴存额各为50%缴存基数一经确定,住房公积金年度(为每年71日至次年630日)内保持不变。

五、注意事项

(一)城乡个体工商户、自由职业者、进城务工人员应和中心签订《西双版纳州个人缴存者住房公积金缴存协议》。于每月15日前按时、足额将住房公积金存入其签约的个人银行账户中。中心根据缴存人月缴存额发起扣缴交易,并在个人住房公积金账户记载缴存记录。

(二)城乡个体工商户、自由职业者、进城务工人员不得无故擅自停止缴存。个人连续三个月未按时足额缴存住房公积金的,中心可将个人账户进行封存确因故需要停缓缴存的,需向中心提出申请,经审批同意后方可停缓缴存。停缓缴存、不按时足额缴存的不能享受住房公积金贷款权利。

(三)停缓缴后再次申请缴存的,个人缴存者应向中心重新办理缴存手续,一次性补齐欠缴后,方可继续缴存。缴存者的正常缴存时间自恢复正常缴存月份起重新计算,停缴期间虽已补齐,但不视为正常连续缴存。

六、关键词诠释

(一)城乡个体工商户,是指在西双版纳州行政区域内的城镇办理有工商登记,并领取营业执照的城镇个体经营者及从业者。

(二)自由职业者,是指未与用人单位建立正式劳动关系,在西双版纳州行政区域内的城镇独立从事相关职业,为社会提供合法服务的城镇劳动者。

(三)进城务工人员,是指农村进城务工的人员。

 

                     西双版纳州住房公积金管理中心