• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州不动产测绘中介机构管理暂行办法》

  • 来源:西双版纳州自然资源和规划局  | 
  • 发布时间:2020-06-08 11:06 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 一、政策背景依据

建立和实施不动产统一登记制度是一项重大的改革任务和系统工程,是党中央、国务院作出的重大战略部署,它具有保障不动产权利人的合法权益、维护不动产交易秩序等重要功能,社会影响广泛而深远。

主要目的是规范全州不动产测绘市场,加强不动产测绘中介机构在不动产权籍调查及测绘中服务质量的监督和管理,维护不动产权利人以及不动产测绘中介机构的合法权益。

二、任务目标

主要任务目标是深化放管服改革和深化营商环境综合改革的部署按照一次委托统一测绘成果共享的思路推行测绘改革,打破行业垄断,提升服务效率,构建市场信用体系,激发市场活力和社会创造力。通过整合并统一全州测绘规范和数据标准,推行多测合一,将工程建设项目涉及的地籍测量、规划放线测量、规划条件核实测量、房产测绘等测绘工作合并为一个综合性多测合一项目,由建设单位委托一家具备相应测绘资质的测绘服务机构进行测绘活动,在全州范围内推行统一标准、一次委托、统一测绘、分类报告、分时办结、成果共享的服务新模式,完善测绘市场竞争机制,提高测绘服务水平与测绘成果质量,缩减测绘环节和时限,降低企业民众办事成本,提升工程建设项目行政审批效率,确保测绘信息畅通无阻。

三、主要内容

在我州行政区域内开展不动产测绘业务的中介机构,应向业务所在地县市自然资源主管部门提交备案登记;推行多测合一, 实行一次委托、统一测绘、成果共享;提交的相关报告成果内容及要素应当齐全完整,符合有关行业测量技术标准的要求,满足直接导入不动产权籍空间数据库的入库标准。同时提交2000国家大地坐标系和西双版纳州独立坐标系(2019)两种坐标系成果;备案的不动产测绘中介机构自身建设,纳入州自然资源和规划局年度测绘地理信息双随机一公开监管。不动产测绘中介机构应接受并服从州、县(市)不动登记主管部门的监督管理。

四、涉及范围

不动产测绘中介机构及企业、民众。

五、执行标准

《西双版纳州不动产测绘中介机构管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)是依据《中华人民共和国测绘法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产权籍调查技术方案(试行)》以及自然资源部出台的有关规定来制定的。

六、关键词诠释

不产测绘是权籍调查中的一项重要工作,其成果为不动产登记提供精确的界址点坐标,为不动产单元提供准确的地理位置、合法的产权面积,为不动产权证书提供相关图件等;不动产测绘的空间数据及测算面积是不动产落宗的客观依据,是不动产权籍数据库及不动产登记信息管理基础平台的重要内容。国家对从事测绘活动的单位实行测绘资质管理制度,不动产测绘中介应依法取得相应等级的测绘资质证书,方可从事测绘活动。

七、惠民利民措施

群众和企业在申请不动产变更、转移等登记时,不动产界址界限和地形地物未发生变化的,原则上继续沿用已有的权籍调查成果,申请人可直接到县、市不动产登记中心申请免费获取,不再重复测量,不收取任何费用。

 

西双版纳州自然资源和规划局