• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-12-05 11:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

近日,州人民政府印发了《西双版纳州人民政府关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为便于各级各部门更好地理解《实施意见》的相关内容,进一步推进创新创业工作,现就《实施意见》出台的背景、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、新旧政策差异和关键词诠释等说明如下:  

一、《实施意见》出台背景及过程

为推动创新创业活动,进一步激发市场活力和社会创造力,打造“双创”升级版,国家和省相继出台了《关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)和《云南省人民政府关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的实施意见》(云政发〔20206号),对双创工作提出了新目标新要求。为认真贯彻落实国家、省文件精神,按照州政府批示要求,园区立即启动《实施意见》制定工作,对照省意见,结合实际逐项提出我具体政策措施同时充分考虑与已出台政策的衔接协同,征求并充分吸纳了有关部门、各县市人民政府及西双版纳双创产业园的意见,经修改完善后,最终形成西双版纳州人民政府印发的《实施意见》。

二、任务目标

全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,进一步加快创新创业服务全面升级,创业带动就业能力明显提升,科技成果转化应用能力显著增强大中小企业创新创业有机融合,国际国内创新创业资源深度融汇,从而有力支撑全州高质量跨越式发展。

、主要内容

《实施意见》主要包括7个方面,26项具体政策措施,对于《实施意见》中分解落实的各项任务,系根据省《实施意见》要求和相关部门提供的书面意见,结合我州实际逐项进行了分解细化。

一是促进创新创业环境升级。主要包括深化“放管服”改革、营造公平市场环境、落实有关优惠政策、加大政府采购支持、加强知识产权保护和运营、促进科技资源开放共享6项措施。从压缩企业开办时间、完善市场退出机制、落实市场准入负面清单、加强社会信用体系建设、完善全省一体化政务服务平台、优化产业用地结构、打造“互联网+”科技资源线上线下共享服务网络等多方面优化服务、营造环境,全方位释放创新创业活力。

二是推进创业带动就业能力升级。主要包括鼓励支持科研人员和大学生创新创业支持农民工返乡创业支持退役军人创新创业推动更多群体投身创新创业4项措施。从支持高校、科研院所设立一定比例的流动岗位把创新创业教育融入人才培养体系、每年安排一定比例土地利用计划支持农村新产业、将贫困人员和有创业意愿、培训需求的劳动群体纳入职业技能培训活动范围等,全方位推进创业带动就业能力提升。

三是促进创新创业平台服务升级主要包括提升孵化机构和众创空间服务水平做强西双版纳特色创新创业平台完善互联网+”创新创业服务体系深入推进工业互联网创新发展打造创新创业重点展示品牌5项措施。从继续推进西双版纳双创产业平台建设、培养一批符合西双版纳实际“创客”、提升互联网+”创新创业综合服务平台、创建工业互联网试点示范项目等方面,推动创新创业的平台支撑能力不断提升

四是深入推动科技创新支撑能力升级主要包括增强创新型企业引领带动作用推动创新创业深度融合健全科技成果转化机制3项措施。从完善本州龙头企业与中小企业互动发展机制大力引进国内外科技创新龙头企业加大对专精特新中小企业支持力度,实施“高等学校创新能力提升计划”,完善健全科技资源共享和科技成果转化机制等方面,促进科技创新与创业深度融合。

五是加快构筑创新创业发展高地。主要包括培育创新创业集聚区发挥双创示范基地引导示范作用推进创新创业国际国内合作3项措施。从构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,推动区域、高校和科研院所、企业三类示范基地载体建设,主动融入一带一路发展战略扩大对内对外开放等方面,加快构筑创新创业发展高地。

六是进一步完善创新创业投融资政策。主要包括建立差异化金融支持政策拓宽直接融资渠道充分发挥创业投资支持创新创业作用3项措施。从探索风险金池、科创风险保障,首发上市企业奖励政策拓宽中小企业融资渠道等方面,建立差异化金融支持政策。

七是切实打通政策落实最后一公里。主要包括强化创新创业政策统筹落实做好创新创业经验推广2项措施。突出了加强政策协同和后续配套措施的及时出台和落实,建立健全容错免责机制,加强统计制度建设,定期梳理制创新创业的难点堵点,加强宣传培训和经验交流等措施。

四、涉及范围

围绕创新创业营商环境、创新创业服务平台创新创业主体、创新创业投融资等四个方面,提出了我州支持创新创业发展的26项目措施。具体实施范围为西双版纳州州域全境,以及州市县各类创新创业服务平台。

五、关键词

创新创业是指基于技术创新、产品创新、品牌创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新、市场创新、渠道创新等方面的某一点或几点创新而进行的创业活动。

最后一公里是指要积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众的疑难问题

六、利民惠民措施

通过推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版,不断优化创新创业环境、创新金融支持方式,促进大众创业、全民就业,推动各项惠民政策落地为百姓福祉。

促进创新创业环境升级的任务目标提出:通过进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,全州实现企业开办时间压缩至5个工作日以内

七、新旧政策差异

本《通知》是根据《云南省人民政府关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的实施意见》(云政发〔20206号)要求制定政策。