• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府贯彻落实云南省人民政府支持实体经济发展若干措施的实施方案》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-16 17:06 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


为便于各级各部门及有关单位更好的理解《西双版纳州人民政府贯彻落实云南省人民政府支持实体经济发展若干措施的实施方案》(以下简称《方案》),现就《方案》的解读作如下说明:

一、背景依据

为贯彻落实《云南省人民政府印发关于支持实体经济发展的若干措施的通知》(云政发〔202011号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步抓好支持实体经济发展若干措施贯彻落实的通知》等文件精神,按照州政府领导相关批示要求,州发展改革委牵头起草了《方案》初稿,并于2020529日征求各相关部门意见。州发展改革委在各相关部门反馈意见的基础上,进一步修改完善形成《方案》送审稿,并于61日将《方案》送审稿呈报州人民政府审定。 

二、任务目标

深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于打赢疫情防控阻击战、总体战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步加大对实体经济发展的支持力度,确保实现全年经济社会发展目标任务。

三、涉及范围

围绕稳工业、稳消费、降低企业综合融资成本、降低企业生产经营成本等四个方面的内容,提出了我州支持实体经济发展的16条措施。

四、主要内容及惠民利民措施

(一) 围绕稳工业提出1条措施

在加快特色农产品加工产业园建设方面,提出按照一个专业园区、一个主导产品、一套仓储物流的模式,在全州范围内以园中园或区中园的形式发展特色农产品加工产业园等措施。

(二) 围绕稳消费提出3条措施

在做积极参与网上南博会方面,提出为注册参展企业提供免费展位和全天候网上推介、供采对接等服务措施。

在大力发展消费新业态方面,提出加快推广中央厨房+餐饮配送等服务新模式,创新安心送社区集采集送等无接触式消费模式等措施。

在鼓励发行消费卡(劵)方面,提出鼓励依托一部手机游云南一部手机云品荟等电商平台,鼓励全州广大职工、工会会员积极消费等措施。

(三) 围绕降低企业综合融资成本提出6条措施

在实行贷款企业名单制管理方面,提出对复工复产和受疫情影响但未停工停产企业,实行贷款企业名单制管理等措施。 

在实行针对性授信和多渠道融资方面,提出由州银保监局指导各金融机构对纳入贷款名单的企业实行针对性授信等措施。

在降低融资利率和办理费用方面,提出严格落实金融机构各项减费让利措施,收取的业务办理有关费用标准降低50%等措施。

在加大贴息补助方面,提出对纳入贷款名单的企业,2020年内新增的1年期及以下复工复产流动性资金贷款,按照贷款利率给予50%的贴息补助等措施。

在降低担保费率方面,提出对纳税信用等级为ABM级的企业,鼓励使用银税互动获得信贷支持等措施。

在完善贷款风险补偿机制方面,提出简化补偿程序,以金融监管部门或第三方权威机构提供的依据作为不良贷款认定标准,随即启动风险补偿程序等措施。

(四) 围绕降低企业生产经营成本提出6条措施

在降低用电用气成本方面,提出202021—1231日,降低除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户的用电成本,统一按照原到户电价水平的95%结算,防疫物资生产线按照上述政策执行等措施。

在鼓励减免房租方面,提出充分发挥龙头商业企业减免经营户租金的示范引领作用,鼓励5000平方米以上商场经营主体减免全年租金等措施。

在加大税收减免力度方面,提出对受疫情影响较大的主营业务为交通运输、住宿、餐饮、旅游业的纳税人自用房产免征全年房产税和城镇土地使用税等措施。

在降低用地出让成本方面,提出严格落实差异化的工业用地区域政策和奖励政策,对半山酒店建设实行点状供地政策等措施。

在加大就业补助力度方面,提出继续执行暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策至20201231日等措施。

在加大清欠工程款力度方面,提出对失信企业实施联合惩戒,对拖欠农民工工资特别是恶意拖欠的企业及负责人纳入黑名单管理等措施。

五、关键词诠释

1.六稳。

稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

2.六保。

保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

 

 

    西双版纳州发展和改革委员会