• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府办公室关于印发<西双版纳世界旅游名城建设三年行动计划(2020-2022)>》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-23 17:06 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

2020623日,西双版纳州人民政府印发《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳世界旅游名城建设三年行动计划(20202022)》(西政办发〔202028 号)(以下简称《三年行动计划》),为便于各级各部门和社会公众更好的理解《三年行动计划》,现就有关内容解读如下:

一、背景依据

(一)《三年行动计划》制定的政策依据

根据2019629日云南省一部手机游云南工作领导小组第17次专题会议,为践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的理念,推进各地旅游业实现高质量跨越发展,要求编制好各州市旅游业高质量发展三年行动计划。2020年,西双版纳州人民政府印发《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳世界旅游名城发展总体规划(20192035)》(西政办发〔202015号)

因此,紧紧围绕生态优先、绿色发展,建设世界旅游名城的总体发展目标,为全面构建布局清晰、供给完善、结构合理、特色鲜明、要素健全、服务优质的旅游供给体系,推动旅游可持续发展,建设国际知名旅游目的地,结合西双版纳州实际,在《西双版纳世界旅游发展名城总体规划》的基础上,编制了《三年行动计划》,提出2020年至2022年西双版纳州世界旅游名城建设旅游产业发展的总体要求、发展目标、重点任务和保障措施。

(二)《三年行动计划》制定的必要性和重要性

推动高质量发展,既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求。当前,西双版纳州紧紧围绕国际化、高端化、特色化、智慧化的发展目标和云南只有一个景区,这个景区叫云南的发展理念通过实施一部手机游云南、旅游厕所建设、智慧景区建设、旅游品质提升、自驾旅游、全域旅游发展、文旅品牌塑造等九大旅游革命工程,全力推进世界旅游名城建设,全州旅游态势发展稳健上升旅游革命取得阶段性成果。但是,在全省各地州加快旅游业发展步伐、南亚东南亚旅游也发展迅速等国内外环境背景下,西双版纳旅游国际化、高端化、特色化、智慧化旅游产品不足,面临着国内外旅游市场竞争激烈等问题,转型发展、高质量发展成为必然趋势。因此,制定好《三年行动计划》既是省委、省政府的要求,也是当前进一步推进西双版纳州旅游革命,抓好世界旅游名城建设发展的需要。

二、任务目标

《三年行动计划》是贯彻落实《西双版纳西双版纳世界旅游名城发展总体规划(20192035》的具体抓手,也是西双版纳世界旅游名城建设起步阶段、推进旅游业转型升级,加快旅游业高质量发展的一个指导性文件,同时也是十三五规划收关之年过渡到十四五规划的一个重要指引性文件,因此,其任务目标的制定主要是明确了2020年到2020年的工作阶段性目标,具体从以下两个方面进行解读:

    (一)总体目标:突出旅游目的地建设,暨以世界旅游名城建设为目标,将西双版纳建设成为世界级生态友好民族风情度假旅游名城,力争通过 3 年的努力,积极推进世界遗产的申报工作,创建一批国家全域旅游示范区、国家级边境旅游试验区、国家级旅游度假区、省级旅游特色小镇、国家级 级景区、省级旅游名镇名村、国际影响力民族节庆活动和文化演艺等旅游品牌,促进旅游产业从传统观光度假向休闲度假、康养旅居、自驾运动、户外研学等旅游新业态发展,推进旅游对外开放,扩大与周边邻国地区旅游合作,共同打造金四角旅游圈国际旅游品牌,促进区域旅游协调发展,初步形成世界旅游名城旅游品牌体系。

(二)主要旅游经济指标:通过转型发展,高质量完成各旅游主要经济指标和重点文旅项目建设任务。全州接待国内外旅游者年均增长10%以上,海外旅游者年均增长15%以上,旅游总收入年均增长12%以上力争2022年,全州接待国内外旅游6460万人次,海外旅游者达到108万人次,旅游总收入突破1000亿元旅游业增加值占全州GDP20%以上旅游项目总投资3年累计达210亿元以上;游客满意率达到90%以上,成为云南省游客满意度最高的城市之一。

三、主要内容

《三年行动计划》分为正文和附表2个部分,其中,正文分为总体要求、发展目标、重点任务和保障措施四个部分。

其中,重点任务旅游目的地建设、旅游新业态发展、旅游品牌塑造、旅游对外开放、旅游智慧化提升、旅游公共服务完善、旅游质量保障七大工程项目;附表暨《西双版纳州世界旅游名城建设三年行动计划(2020—2022)重点项目建设表》按照项目化、任务化和责任化要求,科学论证,优化存量、强化增量,梳理了103个旅游重大项目。

(一)高质量推进七大工程项目

一是旅游目的地建设工程。主要推动全域旅游示范区、旅游度假区、旅游景区、生态旅游区、特色旅游城市、旅游名镇和旅游特色村建设,为旅游目的地转型升级提供支撑。二是旅游新业态发展工程。主要发展自驾旅游、康养旅游、运动旅游、乡村旅游、夜游旅游、文化旅游、研学旅游、民宿旅游等新业态产品,丰富旅游新业态供给,促进旅游二次消费。三是旅游品牌塑造工程。主要聚焦世界旅游名城的发展定位,加强品牌顶层设计,着力提升旅游品牌形象、扩大旅游品牌影响、拓展旅游市场空间,进一步巩固提升旅游品牌国际影响力和市场竞争力。四是旅游对外开放工程。主要对标面向东南亚辐射中心战略要求,发挥旅游在对外开放中的积极作用,重点建设跨境旅游合作区和边境旅游试验区,推动澜湄国际文化旅游廊道和旅游城市合作联盟建设,打造中老缅泰边境地区金四角旅游圈,促进与周边国家地区共赢发展。五是智慧旅游提升工程。重点是依托一部手机游云南智慧旅游平台,提加快旅游信息化建设,升旅游智慧化管理水平,为游客提供更加便捷的旅游服务。六是旅游公共服务完善工程。重点推进旅游交通升级,完善旅游公共标识、旅游厕所等基础设施建设,健全旅游公共服务体系和旅游休闲体系,为游客创造良好的旅游公共服务环境。七是旅游质量保障工程。重点构建旅游诚信体系,提升旅游管理服务水平,持续严管旅游市场,健全旅游安全应急机制,促进旅游业良性发展。

(二)保障措施

    为明确推动保障重点任务落实,从加强组织领导、优化发展环境、加强人才保障和建立考核评价机制等四个方面来推进。其中,在加强组织领导部分,明确推动旅游高质量发展三年行动计划重点任务落实的领导机构和各级各部门的责任;在优化发展环境部分,明确了在推进重点工作和重大项目过程中需要各级各部门统筹协调和给予的政策支持;在强化人才保障部分,突出完善旅游智库,为旅游业发展提供人才保障和智力支持要求;在建立评价机制部分,就组织开展考核评价,推动重点工作和重点任务落实提出具体要求。特别强调,要对各县市区推进世界旅游名城建设工作纳入年度综合考核内容,实行每年一次考核评价、三年综合考评评价的方式,推进工作落实。

(三)重点项目建设

根据高质量发展行动计划编制要以项目建设为重点要求,按照核心建设项目、旅游景区(传统景区提升改造、新建景区)、小镇、乡村旅游、旅游新业态、旅游交通设施(航空、铁路/轨道交通、水上交通设施、公路交通)、旅游公共服务设施(旅游集散及咨询服务、旅游厕所、文物保护)、智慧旅游8类建设项目类,初步梳理了103个旅游建设项目,项目投资总额达3093.9亿元以上,2020-2022年拟计划完成投资近1000亿元。其中,核心建设项目29个、总投资额1156.6亿元;旅游景区项目17个、总投资71.79亿元;小镇项目9个,总投资额939.40亿元;乡村旅游3个,总投资额3.67亿元;旅游新业态项目18个,总投资额36.48亿元;旅游交通项目19个,总投资额883.51亿元;旅游公共服务类建设项目7个,总投资额2.41亿元;智慧旅游项目1个,总投资额0.015亿元。

四、涉及范围

《三年行动计划》涉及范围为西双版纳州州域全境,辖 1 个县级市(景洪市)、个县(勐海县、勐腊县)、州市县镇各级各部门、社会企事业单位、涉旅企业、景区、公众等。

五、注意事项

(一)关于行动计划。云南省一部手机游云南工作领导小组第17次专题会议要求各地州编制好各州市旅游业高质量发展三年行动计划,经州委、州人民政府研究,结合我州当前推进的世界旅游名城建设工作需要,省委省政府要求编制的地方《旅游业高质量发展三年行动计划》与世界旅游名城三年行动计划工作内容基本一致,按照精简文件要求,取文件名称为《西双版纳州世界旅游名城建设三年行动计划(2020-2022》。

(二)关于项目建设。《西双版纳州世界旅游名城建设三年行动计划(2020—2022)重点项目建设表》所列8103个旅游建设项目按照属地管理原则,实行辖区财政、发改、自然资源、交通、文旅等相关政府部门动态跟踪管理制度,部分项目或因规划调整、政策因素、招商引资等问题会有变动,因此世界旅游名城高质量发展三年行动计划项目也不仅限于所列重点建设项目表内项目,凡有利于推动西双版纳旅游高质量发展、转型发展,符合四化文旅项目均是世界旅游名城建设的重点文旅项目。

    六、关键词诠释

(一)“四化”文旅项目国际化、高端化、特色化、智慧化文化旅游项目。

(二)全域旅游:将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从围墙内民团式治安管理向全面依法治理转变,从部门行为向党政统筹推进转变,努力实现旅游业现代化、集约化、品质化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

(三)智慧旅游利用云计算、物联网等新技术,通过互联网及移动互联网,借助便携式的终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、游客等方面的信息,及时发布,让人们能够及时了解这些信息,及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类人员信息的智能感知、方便利用的效果。旅游服务的智慧旅游管理的智慧旅游营销的智慧三方面

    (四)涉旅游企业诚信评价体系建设:由规范指数评价、品质指数评价、重点监管评价等评价工作组成,是建立健全对违规违法旅游经营企业协同监管和联合惩戒机制及整治和规范旅游市场秩序的重要措施。

(五)旅游厕所:按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973)划分为3个等级,由低到高依次为A级、AA级、AAA级。等级评定由产权单位或经营主体,将新建、改扩建竣工的旅游厕所建设资料,通过其行政主管部门,向州、县市区厕所革命领导小组提交进行申报。

(四)30天无理由退货游客在我州境内社会零售商品店所购买的货物,不满意的持有效凭据可以在购物之日起到30天内,无理由退货

(五)不合理低价游指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场的行为。具体来说,旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的即为不合理低价。

(六)“诉转案”:文旅行政部门在处理旅游者与旅行社、导游之间纠纷时,发现旅行社、导游有违反法律、法规的行为,依法进行行政调解的同时对旅行社、导游违法行为予以立案查处,转为行政处罚的工作机制。

(七)“行刑衔接”又叫两法衔接,是行政执法和刑事司法相衔接的简称,指的是检察机关会同行政执法机关、公安机关、行政监察机关实行的旨在防止以罚代刑、有罪不究、降格处理现象发生,及时将行政执法中查办的涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理的工作机制。

 

西双版纳州文化和旅游局