• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州营商环境“红黑榜”考核评价工作方案》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-04-09 09:04 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

《西双版纳州营商环境红黑榜考核评价工作方案》(以下简称《工作方案》)已经州人民政府同意印发实施。为便于社会公众更好地理解《工作方案》,现就有关内容解读如下。

一、出台背景

201910月至11月,云南省审计厅对西双版纳州20181月至20198月深化放管服改革优化营商环境工作落实情况进行专项审计调查,审计调查中发现权责清单制定执行和调整、政务标准化建设、开办企业和工程建设审批改革、中介服务管理规范、双随机监管落实、证照分离改革落实等8个方面存在问题。这让我们更加清醒地认识到全州营商环境状况,认清我州营商环境与先进州市的差距,迫切需要拿出硬招实招,找准问题,补齐短板,固化西双版纳州优化营商环境工作机制,推动形成优化营商环境以评促建、以评促改、以评促优长效机制,确保全州优化营商环境各项改革举措落实到位,持续优化营商环境,服务经济社会高质量发展。

按照州政府统一安排,依据《优化营商环境条例》、《云南省人民政府办公厅关于建立营商环境红黑榜制度的通知》(云政办函〔2019142号)、《云南省发展和改革委员会关于印发〈2019年云南省州(市)营商环境评估体系(试行)〉及协助开展营商环境评估工作的函》(云发改法规〔20191103号),结合西双版纳州实际,制定印发《西双版纳州营商环境红黑榜考核评价工作方案》。

二、起草过程

通过书面征求、会议征求等方式,州优化营商环境领导小组办公室对三县(市)政府、州发展改革委、州工业信息化局、州教育体育局、州科技局、州公安局、州司法局、州财政局、州人力资源社会保障局等47个部门(单位)进行征求意见建议,修改完善后,经州人民政府审定印发实施《工作方案》。

三、任务目标

通过营商环境红黑榜考核评价,找出各县(市)、各行业、各部门存在的问题和短板,集中力量、有的放矢地进行攻坚克难,形成比学赶超的浓厚氛围,为优化提升西双版纳州营商环境提供制度驱动。

四、涉及范围

州级各部门、各县(市)人民政府。

五、执行标准

委托第三方评价机构,按照《工作方案》中附件《云南省营商环境红黑榜评价指标体系》、《西双版纳州县(市)营商环境红黑榜考核评价指标》、《西双版纳州营商环境红黑榜考核评价州级部门评分办法》进行评价。

六、关键词诠释

红黑榜红黑榜每季度一评,各县(市)考核评价分数排名前1名进入红榜,后1名进入黑榜;州级牵头部门考核评价分数排名前1名进入红榜,后1名进入黑榜;州级责任部门考核评价分数排名前2名进入红榜,后2名进入黑榜

七、《工作方案》的主要内容

《工作方案》共分八个部分:

第一部分:指导思想。阐明《工作方案》是以不断优化提升西双版纳州营商环境为出发点和着力点,进一步贯彻落实国家、省委省政府、州委州政府有关部署要求。

第二部分:工作目标。阐明开展营商环境红黑榜考核评价的目标任务。

第三部分:实施时间和考核评价对象。分为县(市)、州级牵头部门、州级责任部门三类,从2020年开始每季度开展一次评价。

第四部分:考核评价内容。州级牵头部门和责任部门为云南省营商环境红黑榜评价10个指标(附件1);各县(市)为西双版纳州县(市)营商环境红黑榜考核评价19个指标》(附件2),这是世行的指标,是国家对省、省对地州的年度评价指标。

第五部分:考核评价方式。考评工作在州优化营商环境工作领导小组的领导下,由州优化提升营商环境工作领导小组办公室牵头负责,州政务服务管理局组织开展具体工作。对各县(市)的考核评价委托第三方评价机构采取填报数据、召开座谈会调查、问卷调查、市场主体调查、网络调查等方式,独立开展评价工作;对州级牵头部门的考核评价根据省政府每季度红黑榜评价结果各指标得分,州政务服务局按照《西双版纳州营商环境红黑榜考核评价州级部门评分办法》(附件3)测算;对州级责任部门的考核评价以省人民政府每季度红黑榜评价结果各指标得分占分值70%),结合指标牵头部门对责任部门评分占分值30%,按照《西双版纳州营商环境红黑榜考核评价州级部门评分办法》(附件3)测算。

第六部分:考核评价工作流程。考核评价按照报送联络员名单、组织指标培训、填报数据和提交佐证材料、开展自查和组织核验、组织评定等5个阶段开展工作。

第七部分:评价成果运用。考评结果以公开通报、纳入综合考评、限期督促整改、推进上下联动四种形式进行运用。

第八部分:工作要求。要求各部门高度重视,协调配合第三方评估机构,认真做好指标的数据信息填报核验和企业联络工作,根据评价指标体系细化职责分工。

八、主要特点(新旧政策差异)

《工作方案》为新出台政策,是在全面贯彻落实中央、省优化营商环境安排部署的基础上,对标营商环境评价指标体系,有效推动西双版纳州优化营商环境改革举措目标落地的重要举措。

(一)指标清晰。考核评价紧紧围绕营商环境评价指标体系,考核分析每个具体指标的优化提升开展情况及取得的成效,对县(市)考核的19个指标为国家营商环境评价指标,对州级部门考核的10个指标为省级红黑榜指标。

(二)全面覆盖。考核评价范围覆盖州级部门及三县(市),在评价指标的设定方面,做到既有区别、又有联动,能够改变以往营商环境问题找不准、找不全、找不到牵头部门的困境,有利于通过溯源进行营商环境的整改提升。

(三)操作性强。在省人民政府对各州市评价的基础上,进一步量化、细化各项指标,分类将各县(市)、州级牵头部门、州级责任部门放在相对公平的平台上进行考核评价,做到考评结果可计算、可对比、可运用。

(四)成果共用。考核评价结果将与全州综合考评挂钩,奖惩分明,对各县(市)、各部门切实提高优化营商环境的重要性认识,起到直接作用。