• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于有效应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展20条措施的意见》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-27 09:02 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

为便于各级各部门及有关单位更好的理解《西双版纳州人民政府关于有效应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展20条措施的意见》(以下简称《意见》),现就意见的解读作如下说明:

一、背景依据

为贯彻落实《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》(云政发〔20204号)文件精神,按照州政府领导相关批示要求,州发展改革委牵头起草了《意见》初稿,并于2020211日至13日、214日至217日两次征求30多个部门和单位意见。州发展改革委在各单位反馈意见的基础上,进一步修改完善形成《意见》送审稿,并于219日将《意见》送审稿呈报州人民政府审定,州人民政府审定后于220日正式印发执行。 

二、任务目标

深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于打赢疫情防控阻击战、总体战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在坚决做好疫情防控工作的同时,全力保持全州经济平稳健康发展。

三、涉及范围

围绕坚决打赢疫情防控战、有效应对疫情带来的影响、确保完成全年目标任务、确保各项政策措施落到实处等四个方面的内容,提出了我州有效应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展的20条措施。

、主要内容及惠民利民措施

(一) 围绕坚决打赢疫情防控战提出4条措施

全面做好保供稳价工作方面提出支持农业生产企业复工复产,抓好农业生产资料生产、调运和供应,严肃查处借疫情防控之机扰乱市场秩序的价格违法行为等措施。

恢复和保障物流畅通方面提出确保疫情防控物资和生产生活物资运输通畅,推进农产品冷库转运和建设,加快农产品交易中心建设等措施。

全力做好一线医务人员及其家属保障工作方面,提出在全州境内所有景区景点自恢复运营之日起至20201231日对全国医务、警务工作者免费开放,2020年秋季我州防控一线医务人员的子女参加2020年中考报考州内普通高中给予10分照顾等措施。

加快补齐医疗卫生和防疫的短板方面提出加快开工建设一批医疗项目、升级改造一批感染病例收治医院的设备设施等措施。

(二) 围绕有效应对疫情带来的影响提出5条措施

做好企业复工复产服务方面,提出对符合条件的企业,在项目申报、金融信贷、财政贴息等方面给予倾斜,强化生产要素保障等措施。

保障企业用工方面,对符合条件的企业给予一次性吸纳就业补贴,推广运用公共就业服务线上办理等措施。

降低实体企业成本方面,提出对承租国有企业、机关事业单位经营性房产的中小企业和个体工商户可减免6个月房租,对企业生产经营用电、用水、用气实行“欠费不停供”等措施。

用足用好减税降费措施方面,提出2020年企业可在国家政策规定的5%-12%范围内自行确定住房公积金缴存比例等措施。

加大金融信贷支持方面,提出对疫情防控重点保障企业、物资生产供应企业、稳产保供“菜篮子”重点企业实行贷款企业名单制管理等措施。

(三) 围绕确保完成全年目标任务提出9条措施

全力以赴稳增长方面,提出在做好疫情防控的同时,用好用足国家宏观调控政策,实施加快补齐全面建成小康社会短板行动计划,打好“三大攻坚战”等措施。

千方百计增投资方面,提出围绕基础设施领域补短板谋划储备项目,继续落实州级领导挂钩重点项目制度等措施。

加快项目建设方面,提出加快推进全州“四个一”重点建设项目,加快启动一批补短板项目,积极争取更多项目进入国家及省规划盘子等措施。

强化要素保障方面,提出做好地方政府专项债券发行和配套融资工作,优化营商环境,提高工作效率,缩短审批时限等措施。

培育壮大特色产业方面,提出落实好企业服务,加大达规企业培育力度等措施。

推进农业产业化方面,提出州财政安排200万元重点支持蔬菜设施农业,创建无公害蔬菜生产示范基地等措施。

着力提振居民消费方面,提出积极发展夜间经济,挖掘农村市场消费潜力,州内实行政府指导价的4A级及以上景区2020年门票价格一律优惠50%等措施。

支持外贸稳定发展方面,提出全面推广运用国际贸易“单一窗口”,积极推动开通中老边境磨憨—磨丁口岸双边农产品快速通关“绿色通道”等措施。

统筹城乡协调发展方面,提出推进“美丽县城”及特色小镇建设,推进村庄“七改三清”人居环境提升行动等措施。

(四) 围绕确保各项政策措施落到实处提出2条措施

完善落实机制方面,提出建立州政府领导政策措施落实负责制,建立部门政策措施落实责任制等措施。

强化督促检查方面,提出建立政策措施落实督查制,建立政策措施落实问责制等措施。

五、关键词诠释

1.三不一优先。

确保疫情防控物资和生产生活物资运输通畅,简化绿色通道查验手续和程序,确保不停车、不检查、不收费、优先通行。

2.三大攻坚战。

防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。

3.“四国九方”机制。

在云南泰北、云南老北等双边合作机制框架下,建立了三国六方六方即云南省西双版纳州,老挝南塔省、波乔省、琅勃拉邦省,泰国清莱府、清迈府)合作机制并发展成为四国九方(新增缅甸景栋、大其力市,老挝乌多姆赛省)合作机制,定期多方会晤会谈,增进友谊、强化合作。

4. 七改三清

改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园。