• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府办公室关于推进全州夜间经济发展的意见》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-05-01 09:05 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


为便于各级各部门及有关单位更好的理解《西双版纳州人民政府办公室关于推进全州夜间经济发展的意见》,作如下解读:

一、背景依据

为扩大内需,2018年以来,中共中央、国务院出台了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》(中发〔201832号),国务院出台了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔201942号)《关于进一步激发文旅消费潜力的意见》(国办发〔201941号),《关于进一步激发文旅消费潜力的意见》明确提出大力发展文旅夜间经济。 

201910月,省委政策研究室来我州进行了关于夜间经济发展的调研,20204月,省政府办公厅出台了《关于促进夜间经济发展的指导意见》。

20204月,我州出台《西双版纳州政府办公室关于推进全州夜间经济发展的意见》。

二、任务目标

充分发挥西双版纳独特气候资源和良好夜间消费环境,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力为重点,突出地域、民族特色,围绕食、购、娱、游、宿等消费业态融合发展,重点培育、建设、提升一批夜间经济消费街区,重点发展特色夜市、夜间演艺、特色餐饮酒吧街、水上夜游、景区夜游等项目产品,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范的夜间经济发展格局,努力把西双版纳建设成为全省夜间经济发展的示范区。到2025年,全州建成高品质夜市街区6条、特色餐饮酒吧街 10 条以上,特色小镇5个,夜间演艺 10 个以上,水上夜游 个以上,景区夜游个以上。全州夜间经济社会消费品零售总额达到200亿元以上,年增长12%以上。

三、主要内容

一是科学编制规划。

将夜间经济纳入全州经济社会发展规划,编制《西双版纳州夜间经济发展规划》,统一规划建设、统一业态布局、统一协调推进,加强夜间经济重点区域和重点项目建设引导,避免同质化、低水平、粗放式发展。

二是打造夜间经济示范街区。

1.打造景洪夜间经济示范街区。以景洪半小时旅居经济圈为重点,打造一江两区三街一水三翼多点的景洪半小时旅居经济圈重点区域。

2.联动发展勐海、勐腊夜间经济。以美丽县城建设为契机,围绕流沙河、南腊河打造勐海、勐腊滨河夜市街区。

3.发展乡村全天候旅游。大力发展以乡村夜观星象夜赏萤火等为主题的夜间旅游经济,鼓励建设自驾车营地、帐篷露营、森林木屋等新型民宿,开展雨林探秘、萤火幻境、仲夏之夜、篝火晚会等吸引游客的活动。全面推进旅游特色村建设、旅游古村落保护、旅游扶贫村示范工作,创建一批乡村旅游示范点,大力发展区域旅游与乡村旅游。重点支持勐巴拉雨林小镇等一批特色小镇创建高品质城乡协同发展夜间经济小镇,丰富夜间经济的产业布局。

三是丰富夜间经济业态。

1.繁荣夜游主题观光活动。

2.繁荣夜娱文化体验活动。

3.繁荣夜食特色餐饮活动。

4.繁荣夜购时尚消费活动。

5.繁荣夜宿品质提升活动。

四、保障措施

一是加强政策扶持,创新监督管理,侧重政策激励,为发展夜间经济创造宽松的经营环境。

二是改善夜间经济重点区域的美化亮化环境、城市管理、交通服务、设施条件等,着力为夜间客流向特定区域汇集创造条件。

三是营造良好氛围。通过报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台,广泛开展夜间经济系列宣传推广活动,向广大消费者提供形式多样、内容丰富的夜间消费资讯服务。

五、关键词诠释

1.夜间经济。

是指从当日下午6时到次日早晨6时所发生的三产服务业方面的商务和消费活动。夜间经济作为一种创新业态,正成为扩大内需、挖掘增量消费市场、打造新的经济增长点的重头戏和重要抓手。

2.夜市街区。

指夜间文旅消费集聚区。国务院《关于进一步激发文旅消费潜力的意见》明确提出,夜间文旅消费聚集区,是指依托一定的夜间景观环境,融合特色文化符号、生活氛围和商业业态,能够与区域经济发展融合、具有较强辐射带动功能的综合产业集群。作为国务院办公厅明确提出的建设目标,夜间文旅消费聚集区也是未来城市文旅产业融合规划的一条清晰路径。

六、利民惠民措施

发展夜间经济,从城市管理角度来说,发展夜间经济有利于展示城市文化特色和底蕴,完善城市功能,打造城市名片,提升城市形象。从市民利益角度来说,发展夜间经济符合经济社会发展的需求,符合人民群众对美好生活的需要,因此《意见》工作任务措施落脚点均是从利民惠民出发。

打造景洪夜间经济示范街区任务提出:以景洪中心城区为中心,向嘎洒镇、勐罕镇、勐养镇3翼发展,合理规划美食烧烤、特产水果、花鸟鱼虫、电竞游戏、茶叶、非遗文化夜市多点分布。通过建设景洪夜间经济示范综合体,突出景洪山水秀城、夜景魅城、活力新城,打造具有独特魅力的傣乡不夜之城

又如发展乡村全天候旅游措施提出:大力发展以乡村夜观星象夜赏萤火等为主题的夜间旅游经济,鼓励建设自驾车营地、帐篷露营、森林木屋等新型民宿,开展雨林探秘、萤火幻境、仲夏之夜、篝火晚会等吸引游客的活动。全面推进旅游特色村建设、旅游古村落保护、旅游扶贫村示范工作,创建一批乡村旅游示范点,大力发展区域旅游与乡村旅游。重点支持勐巴拉雨林小镇等一批特色小镇创建高品质城乡协同发展夜间经济小镇,丰富夜间经济的产业布局。

 

 

       西双版纳州发展和改革委员会