• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州防汛抗旱应急预案》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-05-05 09:05 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

    

2020429日,州人民政府办公室印发了《西双版纳州防汛抗旱应急预案》(西政办发〔202020号,以下简称《预案》)。为了更好地理解和贯彻实施《预案》,作为预案管理单位,州应急管理局对《预案》进行了解读。  

    一、《预案》出台背景

20062月,我州首次制定了《预案》,州人民政府办公室印发各县、市人民政府和州直各委、办、局,中央、省属驻州单位;2015年州防汛抗旱指挥部办公室对《预案》进行了修订并经指挥长同意印发;今年,根据机构改革后,各成员单位职责变化情况,按照州委、州政府领导指示批示要求,结合工作实际,州水利局(州防汛抗旱指挥部办公室)再次对《预案》进行修订完善,重点对防汛抗旱组织指挥体系、州防汛抗旱指挥部及办公室主要职责进行修订,重新明确州各成员单位职责。同时,经与州应急管理局、州自然资源局、州气象局、州地震局、州水文局等部门多次沟通,对预防和预警机制、应急响应行动、应急保障等部分内容进行局部调整,进一步提高预案的可操作性和实用性。

二、《预案》任务目标

水旱灾害具有涉及地域广、财产损失大、影响社会稳定、危险性强救援困难等特点,尤其是特别重大、重大、较大洪涝灾害或险情,制定《预案》更好指导各级政府和部门及时有力有序有效做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,确保抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障社会稳定和经济社会全面协调可持续发展。

  三、《预案》编制依据

    依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《云南省突发事件应对条例》《云南省防洪条例》、《云南省抗旱条例》、《西双版纳突发公共事件总体应急预案》等,结合我州实际,制定《西双版纳州防汛抗旱应急预案》

    四、《预案》适用范围

《预案》适用于我州行政区域内突发性水旱灾害的预防和应急处置。水旱灾害包括:江河洪水、山洪灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、暴雨、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害及次生衍生灾害等。

五、《预案》执行标准

参照执行《云南省防洪条例》、《云南省抗旱条例》等法律法规和《区域旱情等级》(GB/T 32135-2015)《农业干旱等级》(GB/T 32136-2015)《气象干旱等级》(GB/T 20481-2017)等标准。

  六、《预案》主要内容

  《预案》由总则、组织指挥机制、预防和预警机制、信息处置、应急响应、 后期处置、应急保障、宣传培训和演练、预案管理、奖励与责任追究和附则等十一部分组成。  

    第一部分是总则。内容包括:编制目的、编制依据、工作原则、适用范围。提出了坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后求助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,坚持依法防汛抗旱,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合的工作原则。

  第二部分是组织指挥机构。内容包括:组织机构、州防汛抗旱指挥部及成员单位职责、县级及其他组织机构。州人民政府成立州自然灾害应急管理委员会,下设州防汛抗旱指挥部,负责领导、组织全州的防汛抗旱工作,34个单位为州防汛抗旱指挥部成员单位。州防汛抗旱指挥部办公室设在州水利局,承办州防汛抗旱指挥部的日常工作。启动应急响应时,州防汛抗旱指挥部根据需要成立指挥协调、宣传报道、抢险救援、专家指导、综合保障5个工作组。

  第三部分是预防和预警机制。内容包括:预警准备与分类、预警支持系统、预警级别、预警发布。对预防预警信息、预防预警行动进行了明确。自然资源、气象、水利、水文部门要组织对重大水旱灾害的联合监测、会商和预报,按照《预案》确定的洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,在规定时限内向州防汛抗旱指挥部报告,按权限向社会发布。任何单位和个人都有报告突发汛情、险情的义务。

    第四部分是信息处置。内容包括:信息共享、预警信息、信息报送和处理。水旱灾害预警信息发布后,各有关部门要及时向州防汛抗旱指挥部提供有关水情、旱情、险情等监测信息,建立和完善水旱灾害及其衍生、次生灾害监测预警联动机制,实现有关灾情、险情信息的实时共享。特别重大、重大灾情发生后,事发地县市防汛抗旱指挥部要在30分钟内口头,90分钟内书面向州防汛抗旱指挥部报告。较大级灾情发生后120分钟内书面报告。

    第五部分是应急响应。内容包括:分级应急响应机制、启动条件及应急响应、不同灾害的应急响应措施、指挥和调度、抢险救灾、安全防护和医疗救护、社会力量动员与参与、信息发布、应急结束。进入汛期,各级防汛部门要实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、灾情,并根据不同情况启动相应应急响应。其中按照水旱灾害严重程度,将应急响应从高到低分为四级应急响应。

  第六部分是后期处置。内容包括:救灾、物料补充、修复重建、总结评价、保险理赔。发生水旱灾害的当地人民政府组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

    第七部分是应急保障。内容包括:通信保障、应急支援与装备保障、技术保障。重点明确了通信、应急队伍、供电、交通运输、医疗、治安、物资、资金、社会动员、技术保障等10个方面保障措施。

  第八部分是宣传培训和演练。内容包括:宣传教育、培训、演练。加强防汛抗旱科普宣传教育工作,普及水旱灾害突发事件预防常识,增强提高公众防范意识和心理准备;开展贴近实战的应急演练,提升各涉灾部门间的协调配合,检验灾害应急救援和处置流程,及时发现问题补短板。

    第九部分是预案管理。规定了预案管理部门,各行业管理部门和各行业领域的预案、审查、批准、印发和解释等工作内容。

  第十部分是奖励与责任追究。明确应急处置工作结束后,各级应急管理部门要及时开展总结、评比,按规定依法给予奖惩。

第十一部分为附则。内容包括:名词术语定义、预案解释部门、预案的实施。

七、《预案》章节变化

州防汛抗旱指挥部办公室对2015年印发的《西双版纳傣族自治州防汛抗旱应急预案》(以下简称2015年版)进行了修订,先后征求了州防汛抗旱指挥部成员单位意见和召开1次会商会(327日)1次审核修订会(426日)修改完善,形成了现在的《西双版纳傣族自治州防汛抗旱应急预案(2020年修订)》(以下简称2020年版)。2020年版与2015年版比较,主要作了以下修改完善。

(一)增加了章节。增加了信息处置1个章节,宣传培训和演练单独成章,将原预案管理、奖励与责任追究分为两个章节,由8章增加至11章,1-11章分别为总则、组织指挥机制、预防和预警机制、信息处置、应急响应、后期处置、应急保障、宣传培训和演练、预案管理、奖励与责任追究、附则。

(二)完善了组织指挥机制。结合机构改革后部门职能职责完善了各部门防汛抗旱职责,按照省政府关于健全防汛抗旱机制的意见要求,进一步明确了州防汛抗旱指挥部、州水利局(州防汛抗旱指挥部办公室)及州应急局职责。厘清了防汛抗旱指挥部与应急委、水利局与应急局的关系。

(三)完善预警信息发布机制。在第三章中明确了预警级别及信息发布主体和内容。

(四)增加信息处置的内容。在第四章中明确了预警信息发布后针对气象、工情、洪涝灾情、旱情信息共享、收集、报送、处理的具体要求。

(五)完善了四个级别应急响应的启动标准和机制。在第五章中:一是明确了因洪水启动江河、水库工程应急响应的范围,标准按国家有关规定执行;二是结合我州实际明确了因旱启动应急响应的标准;三是由于省级应急预案未修订,增加了其他需要启动的情况;四是按职责明确了应急响应行动的机制。

八、《预案》名词术语

(一)雨量:雨量的等级分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨六级,通常按其24小时降雨强度划分如下:

单位:毫米

等级

小雨

中雨

大雨

暴雨

大暴雨

特大暴雨

强度

R<10

10R<25

25R<50

50R<100

100R<250

R250

(二)洪水:指暴雨或迅速的融冰化雪和水库溃坝等引起江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。

1)小洪水:洪水要素重现期小于5年的洪水。

2)中洪水:洪水要素重现期为5~20年的洪水。

3)大洪水:洪水要素重现期为20~50年的洪水。

4)特大洪水:洪水要素重现期大于50年的洪水。

洪水要素:包括洪峰水位(流量)或时段最大洪量等,可依据河流(河段)的水文特性来选择。

(三)干旱:通常是指某持续时段内,自然降水较常年同期均值显著偏少的一种气候异常现象。

(四)农业旱情:耕地或农作物受旱情况,即土壤水分供给不能满足农作物发芽或正常生长要求,导致农作物生长受到抑制甚至干枯的现象。

(五)因旱饮水困难:指由于干旱造成城乡居民临时性的饮用水困难,属于长期饮水困难的不应列入此范围。具体判别条件为人均基本生活用水量小于35L/d且持续15天以上。西双版纳州因旱饮水困难等级划分如下:

因旱饮水困难等级

轻度困难

中度困难

严重困难

特别困难

困难人口(万人)

6-12

12-18

18-24

24

(六)城市干旱缺水率:指因干旱导致城市供水不足,其日缺水量与正常日供水量的比值,以百分率表示,计算公式如下:

    Pg=[( QZ-QS)÷QZ]×100% 

    式中: Pg——城市干旱缺水率%);

       QZ——城市正常日供水量m3);

       QS——因旱城市实际日供水量(m3)。

    城市旱情等级划分如下:

城市旱情等级

轻度干旱

中度干旱

严重干旱

特大干旱

城市干旱缺水率(%)

5<Pg10

10<Pg20

20<Pg30

Pg>30

(七)紧急防汛期:按照《中华人民共和国防洪法》规定,当江河、湖泊的水情将要超过保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位或者防洪工程设施发生重大险情,有关县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构可以宣布进入紧急防汛期。当汛情趋缓时,有关防汛抗旱指挥机构应适时宣布结束紧急防汛期。

(八)紧急抗旱期:按照《中华人民共和国抗旱条例》规定,发生特大干旱,严重危及城乡居民生活、生产用水安全,可能影响社会稳定的,有关省、自治区、直辖市人民政府防汛抗旱指挥机构经本级人民政府批准,可以宣布本辖区内的相关行政区域进入紧急抗旱期,并及时报告国家防汛抗旱总指挥部。特大干旱旱情缓解后,有关省、自治区、直辖市人民政府防汛抗旱指挥机构应当宣布结束紧急抗旱期,并及时报告国家防汛抗旱总指挥部。

(九)有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数。