• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州重污染天气应急预案》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-12 15:02 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


一、背景依据

20136月,国家《大气污染防治行动计划》发布实施后,为建立健全我州重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,201612月,《西双版纳州环境空气重污染应急处置预案》正式印发。20197月,生态环境部印发《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019648号,以下简称《指导意见》),对预案修订工作提出了明确要求,为确保应急减排措施的科学性、精准性、可操作性和可核实性,我们对《西双版纳州环境空气重污染应急处置预案》进行了修订,并更名为《西双版纳州重污染天气应急预案》

二、目标任务

为健全完善西双版纳州重污染天气应急机制,不断提高我州环境管理精细化水平,统筹我州重污染天气应对工作,提高预防、预警、应对能力,最大限度降低重污染天气条件下造成的风险和危害,保障人民群众身体健康。

三、主要内容

西双版纳州重污染天气应急预案(送审稿)》分为总则、组织指挥体系、监测与预警、响应程序、编制应急减排清单、应急减排措施、预案保障、考核和奖惩、责任追究、附则等10个方面内容。一是明确了《西双版纳州重污染天气应急预案(送审稿)》的适用范围;二是根据重污染天气的形成特点,按照重污染天气发展趋势和严重性,将重污染天气预警分级由低到高顺序依次分为黄色预警、橙色预警、红色预警三个等级;三是响应分级统一采用“Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级”分级,并将响应措施逐项细化分解,要求提前落实强制性减排措施,及时提示建议性和防护性响应措施,切实减轻重污染天气危害;四是规范应急响应流程,包括预警发布、预警响应、预警级别的调整及解除、信息发布与宣传、总结评估五个步骤;五是加强应急预警保障,强化组织领导,明确了重污染天气应急指挥部成员单位;完善了工作机制,进一步加强了宣传、问责、经费等保障工作,并对《西双版纳州重污染天气应急预案(送审稿)》清单修订、更新工作提出明确要求。

四、涉及范围

本预案适用于西双版纳州行政区域内发生的重污染天气应对工作。

本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到五级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

五、执行标准

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件。

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500

当预测AQl日均值>200持续1天时,且未达到黄色预警级别时,随空气质量预报信息发布健康防护提示性信息。

六、注意事项

应急响应期间儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,一般人群减少户外运动和室外作业时间,外出需采取适当的健康防护措施;教育体育部门负责督促中小学、幼儿园停止开展室外课程及活动,有条件的开启空气净化装置;卫生计生部门督促医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,延长诊疗时间;有关机构暂停举办大型室外活动。教育体育部门根据实际污染浓度(AQ1日均值达到500)可视情指导有条件的幼儿园、中小学校停课,并合理安排停课期间学生的学习生活,做到停课不停学。

七、关键词诠释

空气质量指数Air Quality Index,简称AQI指数)是定量描述空气质量状况的无量纲指数,由参与空气质量评价的主要污染物:细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳六项指标综合计算获得。

环境空气重污染:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012),空气质量分为优、良好、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染。当空气质量达到重度污染严重污染时,为环境空气重污染

重度污染:AQI指数为201300,即空气质量达到重度污染。

严重污染:AQI指数大于或等于301,即空气质量达到严重污染。

八、新旧预案差异

(一)调整了预警分级标准

按照重污染天气发展趋势和严重性,将预警由原来的二级黄色和红色预警调整为三级,增加了橙色预警,由低到高依次为黄色、橙色和红色预警,相对应启动级应急响应。  

(二)对应急响应措施进行细化和调整。

1、细化工业企业应急响应减排措施。对纳入应急减排清单的企业制定一厂一策实施方案,实施方案包含企业基本情况、主要生产工艺流程、主要涉气产排污环节及污染物排放情况,并载明不同级别预警下的减排措施,明确具体停产的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标(如天然气用量、用电量),避免了一刀切式的停限产方式。

2、加强移动源应急减排措施。采取限制高排放车辆和非道路移动机械使用等措施。高排放车辆限行范围不应局限在主城区;涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,制定错峰运输方案,从源头管控高排放车辆;重污染天气橙色、红色预警时,采取特定区域柴油货车禁行的措施。

3、在公众健康防护方面。在各级别应急响应措施中分别列出健康防护指引、建议性措施和强制性减排措施,进一步增强对公众健康防护的提醒。

4、因机构改革,在《西双版纳州重污染天气应急预案》中对一些单位在重污染天气预警期间的部分职责进行了调整。