• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州国土空间规划 (2020-2035年)编制工作方案》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-12-19 15:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


一、背景依据

20195月,党中央、国务院印发了《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)。《若干意见》明确,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。要求各地要按照确定目标,坚定不移推进和实施“多规合一”,形成“一本规划、一张蓝图”,建立统一的编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,构建统一的基础信息平台,形成全国国土空间开发保护“一张图”,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

2019528日,自然资源部印发《关于全面开展国土空间规划工作的通知》要求各级自然资源主管部门要将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,按照《若干意见》要求,主动履职尽责,建立“多规合一”的国土空间规划体系并监督实施。

二、任务目标

按照省政府和省自然资源厅工作部署和要求,2020年全面推进州、县级国土空间规划编制工作,到2021年基本完成县级以上国土空间规划编制,初步建立全州国土空间规划体系,形成国土空间开发保护“一张图”。

三、主要内容

州政府印发的《西双版纳州国土空间规划2020—2035年)编制工作方案》明确,国土空间规划编制主要开展以下工作:

一是开展规划编制基础工作。收集整理全州各行业各部门与规划编制相关的基础数据,开展调查分析研究形成规划编制基础数据。

二是开展双评价和双评估。开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价在此基础上,确定生态、农业、城镇等不同开发保护利用方式的适宜程度;开展国土空间开发保护现状评估和风险评估工作,对未来可能变化带来的风险进行预判分析,明确全州国土空间存在的问题和风险。

三是开展重大课题研究。在国土空间开发保护现状评估和未来风险评估的基础上,州级设置16个重大课题,专题分析研究对全州未来可持续发展具有重大影响的矛盾问题,积极开展国土空间规划前期专题研究。

四是明确规划战略和目标。在国土空间规划编制中,围绕粮食安全、生态保护、区域协调、城乡融合、综合交通、历史文化、旅游产业、设施配套、生态修复等方面,协调保护和利用关系,提出国土空间开发保护的战略目标。同时,落实上级管控指标,明确本级规划管控指标,并将主要指标分解到县级。

五是优化国土空间开发与保护格局。立足资源本底,统筹生态、农业、历史文化等重要保护区域和廊道,以上级国土空间规划战略意图为导向,科学划定永久基本农田、生态保护红线与城市开发边界,优化城镇、农业、生态三类空间,划定生态保护、基本农田和历史文化保护区域,确定城镇体系和乡村建设布局、能源开发和矿产资源开发布局、交通水利等基础设施和公共服务设施开发布局等,落实全州各类资源用途管制,提出科学、合理、协调和差别化的空间管控措施。

六是资源综合整治和生态修复。坚持“山水林田湖草”生态共同体理念,提升各类空间品质和功能,针对区域生态系统功能退化、城乡空间低效利用资源、人居环境恶化、农业生产基础支撑不足等问题,统筹各类国土空间资源综合整治和生态系统修复,确定全州国土综合整治和生态修复的重点区域和目标任务。

七是建立国土空间基础信息平台以第三次全国国土调查成果为基础,整合国土空间规划编制所需的各类空间关联数据,形成坐标一致、边界吻合、上下贯通的一张底图。

八是建设国土空间规划“一张图”实施监督信息系统。建立健全国土空间规划动态监测评估预警和实施监管机制提供信息化支撑,确保国土空间规划“一张图”管资源的监督检查、监测预警和监测评估等管控措施落实到位。

四、涉及范围

《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确国土空间规划体系的主要内容可以归纳为“五级三类四体系”。

“五级”是从纵向看,对应我国的行政管理体系,分五个层级,就是国家级、省级、市级、县级、乡镇级

“三类”指规划的类型,分为总体规划、详细规划、相关的专项规划。总体规划强调的是规划的综合性,是对一定区域,如行政区全域范围涉及的国土空间保护、开发、利用、修复做全局性的安排。详细规划强调实施性,一般是在市县以下组织编制,是对具体地块用途和开发强度等作出的实施性安排。详细规划是开展国土空间开发保护活动,包括实施国土空间用途管制、核发城乡建设项目规划许可,进行各项建设的法定依据。在城镇开发边界外,将村庄规划作为详细规划,进一步规范了村庄规划。相关的专项规划强调的是专门性,一般是由自然资源部门或者相关部门来组织编制,可在国家级、省级和市县级层面进行编制,特别是对特定的区域或者流域,比如长江经济带流域,或者城市群、都市圈这种特定区域,或者特定领域,比如说交通、水利等等,为体现特定功能对空间开发保护利用作出的专门性安排。

“四个体系”是按照规划流程可以分成规划编制审批体系、规划实施监督体系,从支撑规划运行角度有两个技术性体系,一是法规政策体系,二是技术标准体系。这四个子体系共同构成国土空间规划体系。

五、执行标准

《省级国土空间规划编制指南(试行)》(自然资源部2020117日印发);《资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价指南(试行)》(自然资源部2020119日印发)。

截至20202月,省级尚未出台州、县级国土空间规划编制指南。

六、新旧政策差异

与原有的主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划还有其他的空间类规划相比,新的空间规划体系首先是更加注重落实新发展理念,促进高质量发展,更加注重坚持以人民为中心,满足人民对高质量美好生活的愿望,更加致力于提高空间治理体系和治理能力现代化。

与原有空间规划最主要的区别有几个方面:

第一,新的规划体系有利于实现“多规合一”。过去的空间规划类型很多,同时各个规划之间相互协调不够,交叉重叠比较多。国土空间规划将主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划等空间规划相融合,形成一个平台,即国土空间基础信息平台,形成全国的国土空间规划“一张图”,从而实现规划编制更加科学,实施监管更加严格。

第二,新的规划体系更加体现国家意志的刚性约束。《若干意见》明确规定,国土空间规划是自上而下编制,同时还规定下级规划要服从上级规划,专项规划和详细规划要落实总体规划。目的是要把党中央、国务院的重大决策部署,把国家安全战略、区域发展战略、主体功能区战略等国家战略,通过约束性指标和管控边界逐级落实到最终的详细规划等实施性规划上,保障国家重大战略落实和落地。过去的规划有不同的管制方式,比如土地利用总体规划是自上而下组织编制,而城乡规划更加注重的是本地区的发展,是一个缺乏上下联通的管理模式。

第三,新的规划体系的权威性更突显,实施监管更加严格。《若干意见》从五个方面对规划权威性作了明确,第一是明确国土空间规划的法定性,提到国土空间规划一经批准,任何单位和个人不得随意修改和违规变更,改变了过去规划调整比较随意、朝令夕改等问题。第二是明确规定要先规划、后实施,各项开发建设活动要符合规划,不能违规进行建设。第三是规划也不是一成不变的,但对规划的调整和修改要有严格的限制。限制大致包括以下几个方面:一是国家新的重大战略变化和调整;二是国家重大建设项目的调整;三是行政区划的调整;四是在定期评估中,如果发现规划与当地的经济社会发展出现了一些不相适应的内容,也可以进行调整。但是这些调整规定了明确的前置条件,就是必须先征得规划原审批机关的同意,才能相应地按程序进行调整;第四是明确严格规划的实施监管,要求管控边界和约束性指标要落地;第五是对违反规划的行为进行严格查处。这些规定使规划在权威性方面更加严格,实施监管更加严格。

第四,新的规划体系用先进技术作为支撑。《若干意见》明确提出,要建立全国统一的国土空间规划的基础信息平台,并形成全国国土规划的“一张图”。信息平台建设也有明确的要求,就是要利用最新的自然资源调查数据,应用全国统一的测绘基准和测绘系统,整合各类空间数据,利用先进的信息化手段来构建全国统一的空间基础信息平台。同时结合各地编制的规划,形成全国统一的“一张图”。确保下一步在规划实施监管方面更加科学,更加有效,手段也更加先进。

第五,新的规划体系更加体现“放管服”改革目标。《若干意见》对规划审批怎么提高行政审批效率提了很多要求,一是减少报国务院审查总体规划的城市数量;二是按照管什么就批什么的原则,重点实行控制性审查,减少过去审查内容承载过多的问题;三是把县以下的规划审批权力交给省级政府,这样更能提高效率;四是实现“多规合一”以后,按照“放管服”改革的要求,改进用地审批和其他行政许可,切实改善营商环境,提高行政审批效率,促进营商环境更加优化、更加有利。