• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州电子商务进农村综合示范整州推进项目资金分配和管理方案》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-01-05 15:01 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

为做好电子商务进农村综合示范整州推进工作,根据西双版纳州实际,西双版纳州商务局代州人民政府草拟了《西双版纳州电子商务进农村综合示范整州推进项目资金分配和管理方案》以下筒称《管理方案》现就《管理方案》解读如下:

一、出台背景

本《管理方案根据《财政部办公厅、 商务部办公厅、 国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201958)、《云南省财政厅关于下达2019年中央服务业发展资金(电子商务进农村示范县)的通知》(云财外〔201965)和《云南省商务厅、云南省财政厅、云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2019年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商电〔201914号)精神,结合西双版纳州实际制定

二、任务目标

《管理方案》的出台,旨在规范2019年全国电子商务进农村综合示范整州推进项目专项资金的管理,有效加快推进项目实施,有力西双版纳州电子商务事业的发展,优化电子商务产业布局,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

三、主要内容

《管理方案》由示范县名单及资金分配、推进方式、资金管理及监督检查、绩效管理、工作要求5个部分组成

(一)示范县名单及资金分配

勐海、勐腊为2019年电子商务进农村综合示范整州推进实施县。

项目资金由州统筹,规定了项目资金安排的原则州、县资金使用额度。

(二)推进方式

以整州统筹推进的方式实施,实现电子进农村综合示范工作六个统筹三个结合”,即统筹推进、统筹产品、统筹物流、统筹品牌、统筹服务、统筹资金;结合电商扶贫结合新模式试点、结合一部手机云品荟建设等。

(三)资金管理及监督检查

包括:1.严格项目资金使用;2.科学选择承办企业;3坚持开放共享要求;4.加强资金监管等4方面内容。

(四)绩效管理

包括:1.设立绩效目标;2.开展绩效自评;3.接受绩效评价等3方面内容。

(五)工作要求

提出了1.加强组织领导;2.健全完善制度;3.创新工作措施;4.聚焦电商扶贫;5.注重经验总绍;6.做好信息报送;7.强化督察督办等7方面工作要求。

四、涉及范围

《管理方案》针对西双版纳州2019年度全国电子商务进农村综合示范整州推进项目而定,项目实施期三年(2019年—2021年)。印发后,由各县(市)、州直属有关部门、项目服务商或运营商按照《管理方案》之规定履行对我州2019年电子商务进农村综合示范整州推进项目和资金的使用、监管职责

五、执行标准

《管理方案》参考了《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村合示范工作的通知》财办建201958)和《云南省商务厅云南省财政厅云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2019年电商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》云商电201914编写,与中央和省文件保持高度一致性,同时注重西双版纳特色,突出可操作性和务实性。在起草《管理方案》的过程中对前期示范县调研情况进行认真分析和总结,并结合我州农村电子商务发展现状,参照国家、省有关文件精神,力求既不突破现行法律、政策的规定,又能切实发挥推动作用。

注意事项

《管理方案》特别规定,《管理方案》所涉及的专项资金使用管理遵循公开、公正、规范、科学运作的原则,符合公共财政的要求,围绕电子商务进农村实施的重点项目实施进行使用。专项资金用于支持项目启动后西双版纳州新实施的项目内容,不得用于发现支付项目启动以前已发生的相关费用,不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费、购买流量等支出。支持农村流通基础设施不低于50%,支持农村电商公共服务体系建设的资金比例不得高于15%西双版纳州电子商务进农村综合示范工作领导小组负责州级统筹部分专项资金的管理,县级电子商务进农村综合示范工作领导小组负责县级专项资金的管理各示范县提出项目支持方向,组织项目申报、评审和验收,对项目资金使用情况开展绩效评价和监督检查,确保专项资金安全有效。项目承办单位(企业)收到财政资金后,应严格执行项目资金使用有关规定定期向县财政局和县商务局报告工作进展情况和资金使用、结余情况示范县每月16前需向西双版纳州电子商务进农村综合示范工作领导小组提交书面材料,及时报告项目建设进度及资金使用结余情况

 

 

                           西双版纳州商务局

                           2020312