• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州2019年电子商务进农村综合示范整州推进工作方案》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-01-05 15:01 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

州人民政府于20191231日印发了《西双版纳州2019年电子商务进农村综合示范整州推进工作方案》(西政发﹝2019118号)以下简称《工作方案》。为便于各级人民政府及其工作部门和社会公众更好地理解该《工作方案》的相关内容,以电子商务进农村综合示范整州推进项目为抓手,建立和完善农村电子商务支撑体系,培育农村电子商务市场主体,探索创新农村商贸流通服务模式就《工作方案》说明如下:

一、出台背景

根据《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201958号),我州申报了全国电子商务进农村综合示范整州推进项目项目通过了商务部审核,勐腊、勐海两县被纳入2019综合示范县实施范围,为更好地整州推进该项工作,景洪市实施国家第三批电子商务进农村综合示范县项目基础上汲取前期工作经验和不足,对两县农村电子商务基础情况进行了摸底调研,结合全州实际起草了《西双版纳州2019年电子商务进农村综合示范整州推进工作方案》。

二、任务目标

《工作方案》指导实施2019年度全国电子商务进农村综合示范整州推进项目,以项目为依托,全面贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略及西双版纳州委、州人民政府大力发展农村电子商务的新部署新要求,按照全州统筹,整体推进总体布局,坚持政府引导、市场运作、社会参与的原则,依托西双版纳州优势产业和特色产品,以电子商务进农村综合示范项目为抓手,以拓宽农特产品网销上行渠道和满足农村电子商务消费需求为重点,建立和完善农村电子商务支撑体系,培育农村电子商务市场主体,探索创新农村商贸流通服务模式,推动电子商务与三农融合发展,促进农村经济加快转型升级,为助推脱贫攻坚和乡村振兴再添新动能。

三、主要内容

《工作方案》包括分指导思想、总体目标、主要任务、实施步骤、保障措施等5个部分。

(一)指导思想

财办建〔201958号通知精神相吻合,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、国务院部署,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,以电子商务进农村综合示范为抓手,加强农村流通设施建设,提升公共服务水平,促进产销对接,探索数据驱动,打造综合示范升级版,构建普惠共享、线上线下整合、工业品下乡和农产品进城畅通的农村现代流通体系。

(二)总体目标

建设较为完善的电商公共服务、物流仓储配送、农产品供应链、电子商务培训、电商精准扶贫5大体系目标和8个方面的建设目标:一是2020,全州实现两县一市农村电子商务全覆盖二是整合现有州、市电子商务公共服务中心1个,整合建设勐海、勐腊两县县级电子商务公共服务中心各1个;三是整合建设勐海、勐腊两县县级仓储物流分拨中心各1个;四是行政村电商服务站点和建档立卡贫困村电商服务站点覆盖率达到50%五是电子商务培训人数达6000人次以上六是电商扶贫示范企业(网商)培育10户以上,七是建档立卡电商扶贫示范户培育40户以上,八是农村网络零售额、农产品网络零售额同比增长均高于全国农村平均水平。

(三)主要任务

围绕总体目标提出了9方面的工作任务:一是着力推进电商精准扶贫助力脱贫攻坚;二是着力加快州县(市)乡村四级电子商务仓储物流配送体系建设;三是着力推动农村产品供应链体系建设;四是着力实施品牌培育和质量保障;五是着力推进农村电子商务公共服务体系建设;六是着力推进乡村电子商务服务站点建设;七是着力加强农村电子商务培训体系建设;八是着力开展农村电子商务金融税收服务;九是着力开展农村电子商务的规划和宣传等,明确每个工作任务的牵头单位和配合单位。

(四)实施步骤

按工作要点和项目建设安排等对动员部署阶段全面建设阶段验收推广阶段巩固提高阶段4个阶段各阶段工作作出了安排

(五)保障措施

为落实中央精神,提高政治站位,加快做好整州推进工作,保障措施部分在组织保障、明确责任主体、强化监督、过程监管、信息报送、总结宣传等5方面作出了要求。《工作方案》中确定整州推进工作在级成立以州长任组长分管副州长任副组长,各示范县人民政府分管领导、各有关单位负责人为成员的西双版纳州电子商务进农村整州推进综合示范工作领导小组工作机构。各示范县参照成立领导小组工作机构。

四、涉及范围

《工作方案》针对西双版纳州2019年度全国电子商务进农村综合示范整州推进项目而定,项目实施期三年(2019年—2021年)。

五、执行标准

工作方案》参考了《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村合示范工作的通知》财办建〔201958)和《云南省商务厅云南省财政厅云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2019年电商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》云商电〔201914编写,与中央和省文件保持高度一致性,同时注重西双版纳特色,突出可操作性和务实性。在起草《工作方案》的过程中对前期示范县调研情况进行认真分析和总结,并结合我州农村电子商务发展现状,参照国家、省有关文件精神,力求既不突破现行法律、政策的规定,又能切实发挥推动作用。

六、关键词解释

电子商务公共服务体系:主要是指以政府为主导、以社会团体和私人机构为补充的供给主体,为促进电子商务发展而向公民及其组织提供的基本而有保障的一系列有关的公共服务体系。包括:电子商务数据采集统计分析、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、电商业务咨询、技术服务、农产品上行供应链管理等主要内容。

农产品供应链体系:主要是指以支持传统商贸流通企业、合作社等新型农业经营主体开展农产品分级、包装、产地预冷、初加工配送等基础建设,规范农产品的标准化生产流程和采后商品化处理流程,促进农产品种、养、加工、包装等品质控制的标准化,加强农产品品牌建设和质量安全追溯体系建设为主要手段,集农村产品品牌策划、包装设计、视频拍摄、代运营、运营推广、第三方平台对接、产销对接、分销体系建设等为一体的农产品营销体系。

七、新旧政策的差异

相较于景洪市2016全国电子商务进农村综合示范所制定的工作方案,本工作方案强调以州市整体推进的方式实施,实现综合示范工作的“六个统筹”和“三个结合”,即统筹推进、统筹产品、统筹物流、统筹品牌、统筹服务、统筹资金,以及结合电商扶贫、结合新模式试点、结合“一部手机云品荟”建设等。

 

 

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 西双版纳州商务局

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 2020312