• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

【州人民政府主要领导解读】西双版纳州教育事业发展情况

深化教育改革 加快教育发展

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-09-18 17:09 | 
  • 视力保护色:

 

党的十八大以来,西双版纳认真贯彻中央和省委、省政府关于教育工作的决策部署,全面落实国家、省、州中长期教育改革和发展规划纲要,深化教育改革,加大教育投入,加快教育发展,全州教育综合实力和整体水平取得了明显的进步。一是基础教育全面发展。2018年,学前一年儿童毛入园率91.8%,小学学龄儿童入学率99.9%,初中学龄人口毛入学率为113.1%,残疾儿童入学率94.4%,全州县市全部通“义务教育发展基本均衡县”评估认定。普通高中基础设施进一步改善,特色化和多样化工作初见成效,教育质量稳提升。二是中等职业教育稳步发展。景洪市职中晋升为国家级重点中等职业技术学校,勐海县职中晋升为省级示范性职高三是高等教育创新发展。西双版纳职业技术学院2016入选“全国职业院校国际影响50”,新校区建设正在加快推进。滇西应用技术大学傣医药学院于2017年正式招生,已初具规模四是民族教育不断发展。全州开展双语教学学校共 82273个班级9986名学生,民族团结进步的基础不断夯实。五是教育保障能力不断增强。各级各类学校学生人均经费稳步提升,基础设施进一步完善,教师队伍建设不断增强,教育信息化进程稳步推进,家庭经济困难学生资助政策体系更加健全,教育公平取得新进步。

在肯定取得成绩的同时,我们更要重视存在的问题,坚持问题导向,以补短板的有力举措和明显成效,促进全州教育发展水平全面提升。具体来讲,就是要着力补齐六个短板。

第一,要着力补齐教育资源不足的短板。目前,全州共有义务教育阶段大班额和超大班额432个,其中,小学阶段有大班额、超大班额341个,占比79%;初中阶段有大班额、超大班额91个,占比21%。今年州小招生,本来计划招生408名,实际报名符合条件的适龄儿童858名,超过一倍还多。这充分说明了我州教育资源总量不足。补齐教育资源总量不足短板的办法只有一个,就是要大办教育。据初步评估,按照每个班级45人的标准,再考虑“二孩”因素,今后几年,全州小学需要增扩50个班以上,初中需要增扩20个班以上。要补齐这样大的缺口,光凭公办学校是不够的。所以,大办教育、办好教育,必须坚持扩大公办、公办民助、民办公助等多种办学方式相结合要努力扩大公办学办学规模。探索更加灵活的机制,全面盘活公办学校的教室资源、教师资源,最大努力地扩大公办学校的办学规模。要补一补房地产开发欠下的旧账,按规定需要办幼儿园的开发项目,都要科学规划、想方设法地办起来。要新建学校。要学习发达地区的先进经验,探索划拨用地等有吸引力的方式,引进中高端的私立学校来办学,缓解财政资金困难、教师编制紧缺的压力,有效加快增加优质教育资源。要适当分流学生。要超前做好招生工作,科学作好分流安排,提前向家长作出分流建议,确保适龄儿童都能享受义务教育。总之,就是要最大努力地确保到2020年,义务教育基本消除56人以上大班额,幼儿园学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%

第二,要着力补齐教育发展不够均衡的短板前面我们讲到,全州三县市通过全国义务教育发展基本均衡县评估认定。但这并不是说,全州的教育均衡问题已经完全解决。恰恰相反,2019年,全州初中学业水平考试中,21中学总分及格率低于全州平均水平13.5个百分点;小学六年级质量监测中,17小学全科合格率低于全州平均水平23.5个百分点这些学校,大多数在乡镇、农村。这就说明,我州义务教育均衡发展,虽然取得了成绩,但仍然任重道远。因此,要继续发挥优质学校的辐射带动作用,强化对口帮扶,实施学区化管理,整体提升全州学校办学水平。要大力推动教育信息化,积极扩大成都七中等优质数字化课程教学资源的覆盖面。要统筹考虑城乡经济社会发展状况和人民群众的教育需求,以促进公平和提高质量为导向,努力均衡配置办学资源。要改进教师资源的初次配置,采取各种有效措施,吸引优秀高校毕业生和志愿者到乡镇、农村学校或薄弱学校任教。争取在缩小教育城乡、区域差距方面,每年都取得新进步。

第三,要着力补齐教育质量不够优的短板2019年,全州初中学业水平考试及格率为43.5%,小学六年级质量监测及格率为44.6%,高考一本录取率为8.2%,这些数字虽然有缓慢进步,但都不是很理想。我们必须时刻清醒地认识到,我州人均受教育水平低于全省水平、教育总体质量居于全省中下水平的情况,并没有根本改变。必须进一步下大力气、用真功夫提高教育质量。进一步建强师资队伍,落实好《关于进一步加强中小学校长教师教研队伍三支队伍建设的意见》,培养一批专家型校长、教学骨干、优秀班主任和学科带头人进一步落实《西双版纳州建立健全中小学教学质量管理制度着力提高教学质量的意见》,州直高完中要率先按照新制定的省一级高完中的办学要求和标准规范管理学校,全面实施精细化管理,不断提升办学水准。县市也要通过加大投入、充实师资、配强校长、强化管理,提高教育质量。高中学校要谋划好高考改革的相关措施,全面学习试点省份改革经验,确保教育质量不断提升。要加快推进教育信息化,推进教育资源公共服务体系建设,到2022年基本实现信息化教学应用覆盖全体教师和适龄学生,数字校园覆盖各级各类学校,充分发挥教育信息化在教育改革和发展中的支撑和引领作用。要探索建立教研组与名师工作室相结合的“传、帮、带”机制。各学校要组织优秀教师依托教研组,成立名师工作室,各带几名年轻优秀教师,加快培育出一批、又一批的教育骨干力量。

第四,要着力补齐教师待遇和学生学习生活条件不够好的短板尊师重教不能只是口头上的春风,必须落实到“真金白银”的待遇上面。因此,最近州委、州政府在财政十分困难的情况,想方设法将州级学校教师、包括职工的收入每年人均提高了7100,人均比公务员高出了60州委、州政府的这一决定,算是暂时补齐了教师待遇的短板。之所以说是暂时,是因为将来随着经济社会的发展和财政收入的增长,州委、州政府仍将坚持教、职工人均收入不低于公务员的原则,不断提高教、职工的收入,将尊师重教实实在在地落实到老师们的钱袋子里。关于补齐学生、尤其是住校学生学习生活条件不够好的短板,就是要加快落实寄宿制学校“十有”标准。即:有功能齐全的教学用房及教学辅助用房,有完善的教学设施,有标准够用的卫生食堂,有干净的生活用水和开水,有满足需要的学生宿舍,有方便文明的厕所,有四季能用、够用的浴室,有符合要求的卫生室,有运动场和图书阅览室,低海拔地区每间宿舍最少有一台电风扇。客观地讲,落实“十有”标准是有一定难度的。但是,只要我们把学生都当作自己的孩子,把自己都当作学生的父母,难度就会明显下降。

,要着力补齐高中阶段毛入学率不够高的短板当前,全州高中阶段毛入学率较低,65.7%,离全省2020年达到80%指标任务差距较大,必须以攻坚的态度和力度全力提升高中阶段毛入学率。要扩大办学规模,实施好高中阶段教育普及攻坚行动计划(2018—2020年),合理规划学校布局,着力提高高中阶段毛入学率的普及程度。加快普通高中扩容,积极推进县市一中标准化建设和晋升省一级三等高完中,进一步扩大优质教育资源总量。要努力扩大中职招生规模按照统筹中等职业教育与普通高中协调发展的要求,加快西双版纳职业技术学院新校区及西双版纳职教园区项目建设,努力扩大中职招生规模;要采取与高职学校联合办学等方式,推进各职业院校与发达城市院校、科研机构等对口合作,促进产教深度融合,提升办学效益。总之,明年要最大努力地增加高中阶段的学位,力争完成毛学率达到80%的要求。

,要着力补齐教育扶贫不够精准的短板。教育扶贫不够精准,既有控辍保学仍有难度的问题,又有标准还比较低,满足于控辍保学,还没有提高到真正受到良好教育、真正阻断贫困代际传递的高标准。因此,要加大依法控辍保学力度,扎实开展学籍系统和国家人口基础信息库信息比对核查,围底数清、工作实严格落实“双线四级六长” 目标管理体制和“四包”工作责任制,实现全州小学辍学率控制在0.6%以下,初中辍学率控制在1.8%以下建档立卡贫困家庭学生辍学率保持动态“清零”。要精准聚焦建档立卡贫困家庭学生,按照对象精准,力度精准,分配精准,发放精准的要求,实施好两免一补、营养改善计划、奖助学金等各项精准资助政策,确保建档立卡贫困家庭学生应助尽助,享受从学前到大学、从入学到毕业的全程资助,坚决避免因学致贫、因学返贫。精准提高建档立卡贫困家庭学生学业水平,在强化“双语”教育的同时,建立健全优秀教师与建档立卡贫困家庭学生1+3”辅导机制、优秀学生与建档立卡贫困家庭学生1+1”共学机制等行之有效的机制,最大努力地提高建档立卡贫困家庭学生的学业水平,确保更多的建档立卡贫困家庭学生,以优良成绩读上高中、考上大学,实现知识改变贫困。

罗红江

2019年9月18日