• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州深入推进打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为专项行动工作方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-11-29 18:11 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

  

201911月,西双版纳州人民政府办公室印发了《西双版纳州深入推进打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为专项行动工作方案》(西政办发〔201960号,以下简称《方案》),现就《方案》出台的背景依据、任务目标、主要内容、涉及范围、执行标准、,以及注意事项、关键诠释、惠民利民措施等情况解读如下:

一、《方案》背景依据

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话和考察云南时重要讲话精神,切实保护好西双版纳的森林资源,针对当前个别地方非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源的突出问题,依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《云南省森林条例》等法律法规,我州制定了《方案》,组织开展本次行动。 

二、《方案》任务目标

按照预防为主、标本兼治,打防并举、健全机制的原则,突出重点,重拳出击,严厉打击和遏制非法侵占林地、林下种茶、种香蕉、围剥树皮、投放有毒有害物等毁坏林木、非法占用林地、盗伐滥伐林木等破坏森林资源涉林违法犯罪活动,切实加大森林资源保护难点问题治理的力度,加强和改进森林资源保护管理工作,着力整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区。建立健全森林资源保护管理机制,坚决遏止非法侵占林地、肆意破坏森林资源的违法犯罪势头,并依法依规收回、恢复被非法侵占林地。进一步提高森林资源保护管理水平,增强全社会生态安全保护意识,巩固生态文明建设成果,维护森林资源安全。

三、《方案》打击主要内容

打击整治重点包括4个方面。

(一)非法侵占林地、林下种茶、围剥树皮、投放有毒有害物等毁坏林木、破坏森林资源的行为。

(二)非法侵占国有、集体林地种植香蕉等其他农作物的行为。

(三)各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地以及未批先占、边批边占、少批多占行为。

(四)盗伐、滥伐林木行为。

四、《方案》涉及范围

实施范围为全州两县一市。

五、《方案》执行标准

各级各部门要依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《云南省森林条例》等法律法规对非法侵占林地林下种茶、种香蕉、围剥树皮、违法占用林地等破坏森林资源行为进行依法处理。

1.对非法侵占、蚕食自然保护区、国有、集体林地种植茶树、香蕉等的,依法告知当事人违法行为,限令其在规定期限内移除非法种植的茶树、香蕉等经济林木、作物并将违法占用的林地退还国家或集体。规定限期内不移除的,依法铲除所种植的茶树、香蕉等经济林木、作物并将非法侵占、蚕食的国有、集体林地收归国有或集体。

2.对各类经营性工程项目建设违法占用征收的林地,凡违反《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35 号令)的建设项目,一律责令停产停工整顿,并严格落实监管措施,依法查处并完善占用征收林地相关手续后方可恢复生产、营业或使用林地。

3.清理整治前,已由林草行政主管部门、森林公安机关作出处理决定、至今未收归国有或集体的,要收回被违法占用的林地,进行植树造林、恢复植被。

六、《方案》注意事项

一是落实责任,明确任务。各级人民政府要承担此次专项行动的主体责任,负责组织实施本地区打击整治专项行动,督促、协调下级政府和各有关部门落实责任,积极推进工作,本着迅速、高效的原则,对辖区内各类案件查处工作进行合理分工,县市人民政府负责对辖区内被非法侵占、非法占用的林地进行收回;各级林业行政主管部门要对专项行动负主要职责,县市、乡镇林业主管部门要主动履职、积极作为,做好林地收回后的监管工作;西双版纳州森林公安局在督促、指导好各县市森林公安局开展非法侵占林地、毁林开垦、盗伐滥伐林木等违法案件查处工作的同时,负责查处各级自然保护区内的非法侵占林地、盗伐滥伐林木及毁林开垦等案件;各级自然保护区管理(护)机构要切实承担起保护区森林资源保护专项行动主体责任,组织好保护区管理(护)所开展专项整治行动和加强林地收回后的监管工作。

二是加强宣传,营造良好氛围。要采取各种形式,加大对广大群众、企业和社会各界的宣传力度,大力宣传《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规,把有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人等傣民族传统朴素生态观与现代生态文明结合起来进行宣传,既让群众易于接受,又使群众的认识水平达到现代文明的新高度。注重教育引导群众正确处理保护与开发的关系,让群众懂得青山绿水就是金山银山的道理,依法依规地保护和利用森林源。特别是要注重工作方式、方法,做好违法使用林地、盗伐滥伐林木、毁林开垦相关责任人的教育工作,维护社会和谐、稳定。

七、关键词诠释

重点地区:州专项行动领导小组确定勐腊县易武镇、象明乡,勐海县布朗山乡、勐宋乡,景洪市大勐龙镇、基诺山乡为此次行动重点乡镇。

围剥树皮、林下种茶:在保护区、国有林、集体林地内采取点种茶籽、定植茶苗等方式侵占林地,为使茶苗更好生长,采取清理林下草本植物及幼树,随着茶树的生长,以围剥树皮、投毒等手段破坏茶地内的林木,不断蚕食森林的违法行为。

八、惠民利民措施

通过深入推进打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为专项行动工作的开展,提升了全州森林资源管理、服务的能力,依法治林、依法用林、依法兴林提高到一个新的水平,使全州各民族群众成为生态文明建设和森林资源保护的监督者、实践者和受益者。让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、生态文明建设先行示范区的发力点,为谱写好中国梦西双版纳新篇章奠定了基础。