• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于进一步加强古茶山和古茶树资源保护的意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-11-25 10:11 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

《西双版纳州人民政府关于进一步加强古茶山和古茶树资源保护的意见》(西政发201927号)政策解读如下:

一、起草背景和依据

(一)起草背景

党的十九大把生态文明建设纳入五位一体总体布局,践行绿水青山就是金山银山新理念已成为各级各部门及社会各界的共识。古茶树、古茶山具有人文和自然资源双重属性,是见证我州茶文化的活化石和不可多得的自然资源遗产。把古茶山、古茶树资源保护好,是我州深入推进生态文明示范建设和建成富裕美丽开放幸福西双版纳的重要举措。

近年来,随着古树普洱茶市场价格的不断走高,州内的古茶山和古茶树资源出现了管护不到位、过度采摘、人为干扰严重、围剥周边林木的现象以及无序建房等问题,这些现象和问题已严重影响了我州对古茶山和古茶树保护。若不及时加以保护,我州古茶山和古茶树资源以及与之共生共存的生态系统将造成不可逆、不可持续的重大损失和破坏。

(二)起草依据

《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》、《西双版纳州人民政府关于印发云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例实施办法的通知》、《云南省自然资源厅云南省农业农村厅云南省林业和草原局关于保护好古茶山和古茶树资源的意见》(云自然资〔2019127号)

二、任务目标

西双版纳是普洱茶古六大茶山的发源地,茶叶种植历史悠久,作为“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”的重要承载,更是祖先留给我们的宝贵遗产,具有重要的生态价值、经济价值、文化价值和物种保护价值。但自2006年以来,随着茶叶市场持续升温,出现古茶树管护不到位、过度采摘和生长退化等问题,严重危及古茶树资源安全。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极推进生态文明示范州建设,强化古茶树资源保护,促进古茶树资源得到有效保护和可持续利用,针对古茶树保护利用中存在的问题出台《西双版纳州人民政府关于进一步加强古茶山和古茶树资源保护的意见》,按属地管理原则对全州古茶树资源进行全面调查,并通过完善管理制度、加大执法力度、宣传等措施,切实加强古茶山和古茶树资源保护。

三、主要内容

《意见》结合我州古茶山、古茶树实际情况,提出如下具体实施意见内容:

1.充分认识古茶山和古茶树保护的重大意义。阐述我州目前古茶山、古茶树管理现状以及指导思想。

2.全面加强组织领导,全方位推动古茶山、古茶树保护工作。进一步明确工作职责和目标任务。

3.明确保护责任主体、落实保护措施,层层压实责任。

4.全面做好古茶山、古茶树的保护规划和研究工作。按照属地管理原则,由各县市人民政府组织编制县乡古茶山、古茶树国土空间规划、专项规划和村庄规划和管理技术规程。

5.扎实做好古茶山、古茶树生态环境保护与修复。各县市人民政府积极整合资金,依托相关科研单位做好古茶树生态保护和修复工作。

6.严厉查处各类破坏古茶山、古茶树资源及其生态环境违法行为。进一步加大对各种破坏古茶山、古茶树资源及其生境案件的侦破和处罚力度,确保古茶树得到有效保护。

7.加强对古茶树保护法律、法规的宣传。结合各单位职责做好古茶山、古茶树有关法律法规的宣传,营造良好的古茶山、古茶树保护氛围。

四、涉及范围

根据《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》、《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例实施办法》等相关管理规定,该《意见》涉及范围为西双版纳行政区域范围内。

五、执行标准

严格参照《意见》执行,一是做好前期古茶树资源调查;二是采取县包乡、乡包村、村包组、组包户的形式,制定责任区划图,指定责任领导、责任人,明确保护措施,完善村规民约,建立长期管理机制和投入品登记制度;三是依托国内相关科研单位,围绕古茶山古茶树生境保护和修复、古茶山古茶树养护、采摘技术和强度、病虫害防治和管理技术规程进行研究,为古茶山、古茶树保护与利用提供科学和理论支撑;四是通过从严执法、从重处罚,依法查处一批破坏古茶山、古茶树资源及其生境案件典型案件;五是全方位加强对古茶树保护法律、法规的宣传,在全社会营造出一个积极保护古茶山、古茶树良好社会氛围。

六、注意事项

为确保该《意见》得到有效实施,各级党委政府应提高古茶山、古茶树资源保护意识,并高度重视,明确责任,加强落实。

七、关键词诠释

古茶山:分布有历史传承下来的古茶树资源的区域或山头。

古茶树:是指树龄在100年以上野生型茶树和栽培型茶树。

八、惠民利民措施

依托国内相关科研单位,围绕古茶山古茶树生境保护和修复、古茶山古茶树养护、采摘技术和强度、病虫害防治和管理技术规程进行研究,为古茶山、古茶树保护与利用提供科学和理论支撑,茶叶品质得到有效保障,古茶树得以良性发展。

九、新旧政策差异

该《意见》是在云南省自然资源厅、农业农村厅、林业和草原局日前联合出台的关于保护好古茶山和古茶树资源意见的指导下,结合我州古茶树资源保护实际以及《古茶树保护条例》和《实施办法》等相关规定提出,是作为目前古茶树资源保护的补充,其中新补充的部分有:一是明确古茶树资源保护责任,各级人民政府以及各相关职能部门层层参与保护,切实加强古茶山、古茶树资源保护力度;二是首次提出社区共管模式,针对古茶树国有林部分的管理进行补充完善。按照属地管理原则,通过由县市人民政府指定管护单位、社会组织或个人,通过与社区村寨或个人签订管护目标责任状进行管理。

 

 

 

西双版纳州林业和草原局