• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府办公室关于加强行政规范性文件合法性审核工作的通知》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-12-06 18:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

  2019124日,州政府办公室印发了《西双版纳州人民政府办公室关于加强行政规范性文件合法性审核工作的通知》(西政办字〔201964号,以下简称《通知》),为便于更好理解《通知》精神,现解读如下。

  一、背景依据

  随着依法行政、建设法治政府的深入推进,建立健全行政规范性文件(以下简称规范性文件)合法性审核机制的要求日益凸显。2018124日,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号,以下简称《指导意见》)。省政府又于2019722日出台了《云南省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(云政办发〔201967号,以下简称《实施意见》),要求各地要结合实际进一步细化具体措施,完善工作机制。我们根据国务院和省政府文件精神,结合我州实际,在广泛征求意见的基础上,起草了《通知》。2019124日州政府办公室印发了《西双版纳州人民政府办公室关于加强行政规范性文件合法性审核工作的通知》。

二、目标任务

结合我州实际,《通知》提出了我州加强行政规范性文件合法性审核工作的目标任务是:进一步明确全州规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全工作制度机制,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。

三、主要内容

《通知》从三个方面,提出了我州贯彻落实《实施意见》的具体举措。

(一)第一部分目标要求,即:进一步明确全州规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全工作制度机制,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。

  (二)第二部分工作要求,主要从八个方面细化了合法性审核的各项措施。

  1.明确审核范围。主要强调了行政机关制定的凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的文件,均要纳入合法性审核的范围,进一步明确了不纳入审核范围的各种文件类型,使审核范围更加清晰。

2.审定适格主体。主要确认了制发规范性文件的主体资格,即:县级以上政府及部门、乡镇人民政府及街道办事处,经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织是制发规范性文件的主体。进一步明确了不得制定规范性文件的机构。并要求各级政府要对规范性文件制定主体予以确认,统一公布。

3.确定审核机构。主要结合我州机构改革后的实际,确定了审核的机构为:县级以上政府办公机构承担本级政府的规范性文件合法性审核工作;县级以上政府部门制定的规范性文件,由本部门审核机构进行审核;乡镇人民政府及街道办事处,以及经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件,由其负责审核的机构或者人员进行审核。

  4.规范审核程序。主要区分了政府办公机构和审核机构各自承担的审核职责,细化了起草部门在报送合法性审核时应当提交的材料。并严控审核时限,除为了预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,合法性审核时间一般不少于5个工作日,情况复杂的可适当延长审核期限,但最长不超过15个工作日。

  5.细化审核标准。结合近年来的审核实践,对容易出现违法问题的各个方面一一列举出来,使审核人员在审核文件时更有侧重和遵循。

6.强化审核责任。强调不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核;未经合法性审核或经审核不合法的不得提交集体审议。同时分别明确了审核机构和制定机关、起草部门因不履职导致文件违法、造成严重后果的要追究责任。

7.健全审核机制。主要从可以采取召开座谈会、论证会、听证会,或者委托第三方进行评估论证等方式听取有关方面意见,并充分发挥法律顾问、公职律师和有关专家作用提高审核质量,建立健全规范性文件合法性审核联席会议制度备案审查联动机制。

8.探索审核信息平台。主要从运用信息化手段促进合法性审核工作,实现标准化管理方面提出了工作要求。

  (三)第三部分保障措施,主要从主要负责同志切实履行好第一责任人责任、加强培训提高业务能力、加强监督考核提升合法性审核质量三个方面提出了具体要求。

四、涉及范围

明确了行政规范性文件的审核范围,即:凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,均要纳入合法性审核范围,重大行政决策事项也要全部进行合法性审核。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不纳入规范性文件合法性审核范围。

五、制发《通知》的意义

  全面推行规范性文件合法性审核机制是全面贯彻落实党的十九大和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的重要举措,是从源头上防止违法文件出台、促进行政机关依法行政的重要抓手,对于维护国家法制统一、政令畅通,保障公民、法人和其他组织合法权益,增强行政机关公信力和执行力,建设人民满意的法治政府具有重要意义。当前,我州在规范性文件合法性审核方面还存在着制定主体不清,合法性审核范围、主体、程序、职责和责任不明晰以及审核工作衔接机制不严密等问题。这些问题影响着规范性文件制定的质量,制约着合法性审核作用的发挥。根据国务院《指导意见》和省政府《实施意见》,并结合实际制定我州的《通知》,能有效解决上述存在的问题,促进我州的法治政府建设进程。

六、注意事项

州人民政府已经将规范性文件合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设督察内容,将规范性文件合法性审核工作纳入法治政府建设考评指标体系。州人民政府办公室将适时组织督查组对各县(市)、各部门落实规范性文件合法性审核机制情况进行督促检查,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的,要依纪依法问责。

七、关键词诠释

规范性文件:凡行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的文件,都属于规范性文件。

规范性文件制发主体:县级以上政府及部门、乡镇人民政府及街道办事处,经法a律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织是制发规范性文件的主体