• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州全域智慧旅游管理平台建设实施方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-09-05 17:09 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

  

一、背景依据

为确保全省旅游市场秩序实现根本好转,促进旅游产业健康发展,2017年3-4月云南省人民政府、西双版纳州人民政府相继发布《关于印发〈云南省旅游市场秩序整治工作措施〉的通知》(云政发〔2017〕19号)及《关于贯彻落实云南省旅游市场秩序整治工作措施实施方案的通知》(西政发〔2017〕20号),2019年3月27日,召开全省推进“旅游革命”现场会暨“一部手机游云南”工作领导小组15次专题会议,2019年4月30日,召开西双版纳州“旅游革命”工作推进会,根据相关文件要求及会议精神,旅游产业发展应形成“平台设计+个性化服务”体系,为旅游业转型升级提供智慧化指导方案,始终保持云南在智慧旅游领域的先进地位。

在此背景下,2019年4月20日至26日,州文化和旅游局牵头组织有关单位人员赴云南省大理州、丽江市、湖南省张家界,就旅游市场秩序整治、旅游产业发展模式、智慧旅游建设等问题进行考察学习,并结合西双版纳州旅游市场实际情况,拟定《实施方案》(初稿)。2019年4月至7月期间,州文化和旅游局在充分征求州、县(市)各相关部门及部分重点涉旅企业意见的基础上,进一步完善了《实施方案》,经党组会研究同意后,形成送审稿上报州人民政府,经第十三届州人民政府第39次常务会议研究,原则同意该实施方案。

二、目标任务

通过打造州旅游行业协会、旅游综合购物中心、旅游综合交易结算中心、州游客购物退货监理中心、旅游商品品牌、全域旅游智慧交通6个平台,强化政府旅游市场秩序监管手段,构建旅游行业诚信经营自律机制,根除旅游行业“商品价格虚高”、“行业高额佣金”、“旅行社零负团费”等乱象,实现西双版纳州旅游市场秩序根本好转。同时,创立西双版纳州“伴手礼”统一品牌,提升地方特色产品的社会效益和经济价值,优化西双版纳州交通资源配置,提供全域旅游交通的智慧化服务。探索出一条政府能监管、税收有增量、实施企业能壮大、更多的涉旅企业能公平参与、有序发展、行业有大品牌、政府和实施企业能发展产业基金反哺行业的“全域智慧旅游管理平台”发展道路,推动全州旅游产业全面转型升级,使旅游市场走向规范化、透明化和公平化的健康发展方向。

三、主要内容

实施方案结合西双版纳州旅游产业发展和市场实际情况,明确了重点任务,是对云南省人民政府《关于印发〈云南省旅游市场秩序整治工作措施〉的通知》等文件及旅游革命推进会会议精神的细化,深化和具体化。实施方案从基本思路、发展目标、重点任务和保障措施等四个方面,进一步阐述了我州全域智慧旅游管理平台建设的工作思路、目标,同时细化了工作任务,强化了保障措施。

(一)基本思路。为深入推进旅游革命,深化西双版纳州旅游市场秩序整治,促进旅游产业转型升级,把西双版纳建设成为世界旅游名城。按照“政府引导、协会主导、企业运作”的原则,打造西双版纳州“全域智慧旅游管理平台”,为政府、行业协会提供对旅游企业的监管抓手,增强旅游行业自律,不断规范涉旅企业经营行为,彻底根除西双版纳州旅游市场乱象,使旅游市场走向规范化、透明化和公平化的健康、可持续发展方向。

(二)发展目标。强化政府旅游市场秩序监管手段,形成涉旅企业诚信经营自律机制,根除旅游市场乱象,实现西双版纳州旅游市场秩序根本好转。同时,大力营造放心旅游购物环境,提供便捷高效的售后和维权通道,创新旅游产业发展模式,不断挖掘旅游产业税收增量,培育西双版纳州旅游产业新经济增长极,创立西双版纳州“伴手礼”统一品牌,提升地方特色产品的社会效益和经济价值,优化西双版纳州交通资源配置,提供全域旅游交通的智慧化服务。

(三)重点任务。通过全力推进州旅游行业协会、综合购物中心、旅游综合交易结算中心、州游客购物退货监理中心、旅游商品品牌、全域旅游智慧交通6个平台的建设,创新政府监管模式,实行智慧化、科技化集中监管;充分发挥行业自律,根本遏制涉旅商品价格虚高、高额佣金、旅行社零负团费问题;建设集中开放、配套完善、业态丰富、统一运营管理的高品质旅游购物场所,改变传统旅游购物方式,大力营造放心旅游购物环境,解决好诚信可靠的问题;打造“旅游综合交易结算中心”,实现“佣金公对公”,规避偷税漏税现象并彻底斩断涉旅产业灰色利益链;运营“州游客购物退货监理中心”,为游客提供解决旅游购物退货问题的有效渠道培育旅游商品统一品牌、不断宣传民族文化和挖掘旅游商品价值;提高旅游出行服务质量,解决游客最后“一公里”。通过以上举措,全力打造“西双版纳州全域智慧旅游管理平台”。

(四)保障措施。提出组织保障、政策保障、资金保障三项符合该项目工作开展实际的保障措施。以“州、县(市)一盘棋”为指导思想,成立全域智慧旅游管理平台建设工作领导小组,建立政府、协会与企业“联席会议”机制,强化旅游市场监管综合调度指挥中心作用,协调推进全域智慧旅游管理平台建设。研究制定财政、税收专项扶持政策,加大对州旅游行业协会及涉旅诚信企业的扶持力度,将全域智慧旅游管理平台建设的部分税收增量反哺旅游产业领域及全域智慧旅游管理平台建设实施企业,用于涉旅产业项目的开发运营、宣传推广及转型升级。

四、涉及范围

全域智慧旅游管理平台建设秉承“旅游+”发展理念,以旅游业为重点,同时与其他行业、产业融合发展,各行业需积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,打造丰富的有吸引力、有价值的旅游产品,做亮旅游品牌。

五、执行标准

通过全域智慧旅游管理平台建设,强化政府、行业协会对旅游六要素企业的监管,构建旅游行业诚信经营自律机制,挖掘旅游产业税收增量,实现西双版纳州旅游市场秩序根本好转,促进旅游质量的提升。

六、注意事项

为保障《实施方案》的发展目标和重点任务顺利实现,破解我州旅游市场秩序整治中存在的突出矛盾和问题,需要在切实贯彻落实现有政策措施的前提下,严格按照《实施方案》要求,落实责任,成立起平台建设工作领导小组,建立由州、县(市)各有关单位组成的联席会议制度,协同推进、形成合力,及时研究解决方案实施中出现的新情况、新问题,解决突出困难,并在资金支持、试点示范建设等方面予以保障。

七、关键词诠释

1)全域旅游:是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源的有机整合、产业融合发展、社会共建共享,是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。

2)智慧旅游:是运用新一代信息网络技术和装备,充分准确及时感知和使用各类旅游信息,从而实现旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验的智能化,促进旅游业态向综合性和融合型转型提升,是游客市场需求与现代信息技术驱动旅游业创新发展的新动力和新趋势,是全面提升旅游业发展水平、促进旅游业转型升级、提高旅游满意度的重要抓手。

八、惠民利民举措或新旧政策差异

全域智慧旅游管理平台建设将有助于我州旅游市场秩序实现根本性好转,促使旅游市场走向规范化、透明化和公平化发展方向。在一定程度上提高我州旅游接待水平,增强对游客的吸引力,带动经济快速发展,不断提高和改善人民生活水平。

与传统的旅游政策相比,全域智慧旅游管理平台是在智慧旅游技术日趋成熟和完善背景下的新产物,它顺应旅游行业发展趋势,通过充分运用新技术、新手段,有效整合旅游资源,从而提供更有质量、更加优化的旅游产品。同时强化政府监管,引导行业自律,把旅游业建设成为人民群众更加满意的现代化服务业。