• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州关于压缩不动产登记办理时间的工作方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-08-19 17:08 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


一、政策背景依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知(国办发〔20198)精神,深化放管服改革,深入推进审批服务便民化,进一步深化不动产登记制度改革,压缩不动产登记办理时间,全面提升不动产登记质量,优化全州营商环境,按照《云南省自然资源厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》的要求,201983日西双版纳州政府办公室印发《西双版纳州关于压缩不动产登记办理时间的工作方案》,提出“以为企业和群众‘办好一件事’为标准”加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成人员集成,优化流程,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。

二、任务目标

提出两步走的工作目标。第一步,到2019年底前,各县、市人民政府要设立不动产登记综合受理窗口,全面实行房屋交易、不动产登记和税收征缴一窗受理,并行办理,进一步压缩不动产登记办理时间,实现注销、查封登记即时办结,抵押登记压缩至3个工作日以内,转移登记压缩至5个工作日以内,其他一般登记压缩至7个工作日以内。第二步,2020年底前,各县、市不动产登记机构与有关部门实现信息共享,通过积极推行抵押登记业务延伸至银行网点办理、大力推进全州互联网+不动产登记等措施,实现抵押登记2个工作日,其他一般登记类型压缩至5个工作日以内。

三、主要内容

《实施方案》主要由目标要求、主要任务和保障措施三部分组成。其中,主要任务从扎实推进优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动、实现信息互通共享、完成数据整合落宗和推动流程集成四个方面提出了明确的目标要求和具体的工作措施,将《通知》精神,以查缺补漏的形式融入《实施方案》。

一是推动部门信息共享集成。2019年底前建立部门间信息共享机制,实现信息数据互通共享,构建外网申请、内网审核模式,推进互联网+不动产登记

二是推动流程集成。巩固一窗受理服务模式,提高登记效率;精简办事流程,优化登记办理流程;精简申请材料,本部门自身产生的材料不再要求企业和群众重复提交,积极稳妥处理历史遗留问题;优化测绘成果的获取方式,通过信息共享,不要求当事人开展测绘和权籍调查。

三是推动人员集成,强化登记人员专业培训,按照“一窗受理”工作要求,一次性收取所需全部材料,同一个窗口发放办理结果。

四、涉及范围

《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》的不动产登记业务范围涵盖了所有不动产登记业务类型。《西双版纳州关于压缩不动产登记办理时间的工作方案》也涵盖了所有不动产登记业务类型,有所区分的是对转移登记、抵押登记以及其他不动产登记分别提出了具体的要求。

五、执行标准

《通知》《实施方案》执行的标准均一样。执行标准均为现有的《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》以及自然资源部主管理部门有关规定和要求。

六、关健词诠释

“一窗受理,并行办理”,全面实行房屋交易、不动产登记和税收征缴“一窗受理,并行办理”,进一步压缩不动产登记办理时间。

七、惠民利民措施

一是减少办理环节、简化申请材料、压缩办理时限、信息互通共享,推进“互联网+不动产登记”等。

二是对在登记受理环节获取的测绘成果,要同时办理信息入库。能够直接提取利用测绘成果的,不得另行要求当事人开展测绘和权籍调查。

八、新旧政策差异及成效

《工作方案》实施后将进一步增强办事企业和群众获得感,主要有以下几个方面:

一是登记办理时间进一步压缩。通过方案实施,我州各县市2019年将实现一般登记业务由原来的15个工作日压缩到7个工作日以内,抵押登记由5个工作日压缩到3个工作日,异议、查封等各类登记,由2个实现即时办结2020年底前,登记办理时间还将进一步压缩,实现抵押登记2个工作日,其他一般登记5个工作日。

二是申请材料进一步精简。通过开展减证便民行动,全面清理不动产登记所需申请材料,取消收取房屋交易和产权状况告知书、维修基金凭证及地址证明等没有法律依据的证明材料,以及不再要求群众及企业提供身份证、营业执照等复印件,切实方便办事企业和群众,提高办事效率。

三是积极探索数据共享“互联网+不动产登记”新模式。通过充分利用互联网、大数据、在线支付等现代科学技术手段,逐步推行不动产登记线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,提供网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务,为群众提供多种选择,构建24小时不打烊,随时随地可申请。

九、特色亮点

一是跑腿次数更少。《实施方案》要求落实优化营商环境不动产登记指标各项工作任务。201912月底前,政务大厅或不动产登记大厅通过信息化手段整合集成业务流程,实现信息化技术支撑的“一窗受理、并行办理”。届时,不动产综合窗口统一受理群众办事材料,群众办理不动产登记业务只需跑一个地方。

二是便民利民利企。优化测绘成果获得方式、充分利用已有测绘成果和进一步减少重复测绘等便民利企举措,不动产登记更加便民利企。