• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州水土保持目标责任考核工作方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-08-16 16:08 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


《西双版纳州水土保持目标责任考核工作方案》于2019814日经西双版纳州人民政府办公室以西政办发〔201948文件给予印发执行,其主要政策解读如下。

一、背景依据

云南省人民政府办公厅2019114日向各州市人民政府印发了《云南省水土保持目标责任考核办法》(云政办规〔20191号),该《考核办法》自201931日起执行。《考核办法》第四条规定各州市人民政府组织对各县级政府水土保持目标责任进行考核。

云南省水利厅于2019428日给州人民政府下发了《云南省水利厅关于开展2019年度云南省水土保持目标责任考核评估工作的函》(云水函〔2019165号),《函》中附件1“云南省水土保持目标责任考核赋分细则及复核方法”中明确规定:“州(市)人民政府出台水土保持目标责任考核制度5分,州(市)人民政府对县级人民政府实行水土保持目标责任考核5分,根据考核制度出台及实施情况赋分(六、水土保持目标责任考核情况 赋分说明)”。

云南省水利厅等9个部门2019520日向各州市人民政府印发了《云南省水土保持目标责任考核办法实施方案(试行)》(云水保〔201918号),该《实施方案(试行)》“七、考核评估内容”的第四项综合监管第2小项规定:“水土保持目标责任考核情况。主要考核评估州(市)级政府出台水土保持目标责任考核制度及实施情况”,同时在该《实施方案(试行)》附件“云南省水土保持目标责任考核评分表”中明确“州(市)人民政府出台水土保持目标责任考核制度的,得5分,未出台,不得分;州(市)人民政府对县级人民政府开展水土保持目标责任考核,得5分,未开展的,不得分。

因此,为贯彻落实上述文件要求,我州须出台水土保持目标责任考核制度并开展对各县市人民政府的水土保持目标责任考核工作。同时,州人民政府在开展对各县市人民政府的水土保持目标责任考核工作时,有必要对具体考核工作进行明确和规范,因此,经认真研究,特编制了《西双版纳州水土保持目标责任考核工作方案》(以下简“工作方案”),由西双版纳州人民政府办公室印发各县市人民政府,州直各委办局自印发之日起予以执行。

二、任务目标

认真贯彻落实《云南省水土保持目标责任考核办法》、《云南省水土保持目标责任考核办法实施方案(试行)》要求,为开展好西双版纳州水土保持目标责任考核工作制定切实可行、符合实际的我州具体考核工作方案。

三、主要内容

编制的工作方案包括九项主要内容,第一项是指导思想,阐述了工作方案的总体思路和总体指导路线,即“进一步强化地方政府水土保持工作主体责任,构建政府为主导的生态环境.治理体系,加强水土流失综合防治,为建设富裕民主文明和谐西双版纳提供基础支撑”;第二项是考核目的,有3个方面的目的:一是逐步构建和完善全方位的水土保持工作格局,二是加强和督促各级人民政府认真履行辖区内水土保持工作职责,三是力求全面提升水土保持工作水平;第三项是明确了考核范围和对象,明确对各县(市)进行考核,考核对象为各县(市)人民政府;第四项是说明了考核工作原则,共有客观公正、 科学规范、突出重点、注重实效、奖罚并举5条原则;第五项是明确了考核组织和部门分工,考核组织由州人民政府统一组织领导,州水利局牵头,州发展改革委、州工业和信息化局、州财政局等9个单位成立考核工作组,考核每年为一个评估年,每5年为一个考核年,部门分工根据各部门职责进行了划定;第六项明确了考核程序,分别规定了年度评估程序和5年考核程序;第七项规定了考核评分办法,采取定量与定性相结合的方法进行评分,满分为100分,其中90分(含)以上为优秀,80分(含)至90分为良好,60分(含)至80分为合格,60分以下为不合格;第八项是保障措施,分别从加强组织领导、密切协作配合、多方增加投入、严格考核纪律四个方面提出了对工作方案的保障措施;第九项是附则,是对工作方案的补充说明。

四、涉及范围

该工作方案主要涉及范围为各县(市)人民政府和州水利局、州发展改革委、州工业和信息化局、州财政局、州自然资源局、州生态环境局、州住房城乡建设局、州农业农村局、州林草局等9个州水土保持委员会成员单位。

五、执行标准

考核采取定量与定性相结合的方法进行评分,满分为100分。

考核等级:考核评估结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核评估得分90分(含)以上为优秀,80分(含)至90分为良好,60分(含)至80分为合格,60分以下为不合格。考核等级评定:年度评估分值和考核分值的平均分值即为5年考核等级确定的依据。年度评估等级存在不合格年份的,5年考核等级不予考虑优秀。

六、注意事项

(一)工作方案中的主要工作是自下而上。每年各县(市)人民政府开展年度自评,形成自评报告和相关支撑材料等自评材料以县(市)人民政府正式文件报州考核办公室;州考核办公室在内、外业分析复核和现场核查基础上形成州级评估报告及州级评估等级结果,州级评估报告报州人民政府审定后以州政府文件上报省级考核办,州级评估等级结果于次年3月底前报州人民政府公布;省级根据地州成果进行考评和考核,省级评估结果和考核通报于次年5月底前报省人民政府公布。

(二)重要的时间节点。一是州考核办公室每年4月要印发考核工作通知,二是各县市人民政府上报自评考核材料时间为每年1220日前;三是州人民政府上报州级评估报告时间为每年1231日前;四是州对县的考核结果公布为次年4-5月,省对州的考核结果公布为次年5-6月。

七、关键词诠译

水土保持:指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施。

水土流失:在水力、重力、风力等外营力作用下,水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀和水的损失,也称水土损失。

水土流失综合防治:是指按照水土流失规律、经济社会发展和生态安全的需要,在统一规划的基础上,调整土地利用结构,合理配置预防和控制水土流失的工程、植物和耕作措施,形成完整的水土流失防治体系,实现对流域(或区域)水土资源及其他自然资源的保护、改良与合理利用的活动。它包括预防、管护、治理三方面内容。

水土流失动态监测:是指对水土流失发生、发展、危害及水土保持效益进行长期的调查、观测和分析工作。

水土保持补偿费:是指生产建设单位或个人在从事生产建设、资源开发以及其它活动中,损坏了水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能,使原的有水土保持面积减少,设施受损,导致水土保持的整体功能减退,水行政主管部门及水土保持监督机构依据地方物价、财政、水行政主管部门制定的补偿标准而应征收的费用。收取的补偿费,由水行政主管部门及其水土保持监督机构统筹安排用于治理和水土保持工作的管理及服务。

评估年:除考核年以外的水土保持目标责任年度考核称为评估年,2019年为第一个评估年。

考核年:水土保持目标责任考核每5年一个考核周期,即前4年每年均为评估年,第5年即为考核年,2020年为第一个考核年。