• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府办公室关于开展批而未供和闲置土地处置攻坚行动的通知》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-09-14 15:09 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

2018913西双版纳州人民政府办公印发了《关于开展批而未供和闲置土地处置攻坚行动的通知》(西政办函2018118以下简称《通知》)。现将有关内容解读如

一、出台背景

党的十八大以来,党中央、国务院牢固树立新发展理念,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,提出节约优先原则,统筹利用存量和新增建设用地,严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率,实行建设用地增存挂钩机制,提高土地节约集约利用水平。

当前,我州各重点项目纷纷落地,对建设用地需求持续增大,由于用地指标限制,一些好的项目无法落地,而大量已批土地又未得到有效利用,全州2009-2017年报批用地7.28万亩,供应4.95万亩,供地率67.99%,在全省倒数第3位;闲置土地0.49万亩,排全省第2位,资源浪费严重,开展处置攻坚行动,彻底扭转批而未供和闲置土地问题突出的局面迫在眉睫。根据自然资源部关于全面实行建设用地“增存挂钩”机制(自然资规〔20181号)的政策,国家将采用倒逼方式实行建设用地增存挂钩机制,加大推进地方政府对批而未供和闲置土地处置力度,促进集约节约利用土地资源,我州如不能按要求完成批而未供和闲置土地处置工作任务,全州新增建设用地指标将被核减20%以上,这对全州经济发展将会造成重大影响为大力推进土地节约集约利用、依法加快清查整改批而未供和闲置土地,进一步提高土地资源要素服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的能力,切实做好批而未供和闲置土地清理处置工作,结合我实际,出台了《通知》。

二、工作目标

通知》明确:全面查清批而未供和闲置土地现状,加快利用批而未供土地,分类妥善处置闲置土地,建立健全批而未供土地和闲置土地管理长效机制。到2018年底,全州批而未供土地消化20%以上,闲置土地处置20%以上,疑似闲置土地全部核实消除;到20196月底,批而未供土地消化50%以上,闲置土地处置30%以上。县(市)完成比例不得低于对应的全目标。

三、清理处置的范围和工作任务

此次专项行动清理处置的范围包括:1999年《土地管理法》实施以来已经批准农用地转用和征收,未依法供应的土地。1999年《土地管理法》以来已供应的国有建设用地中,未按期开竣工的土地,以及未核实的疑似闲置土地。 

有两项工作任务:一是查清情况。查清批而未供土地的位置、分布、面积、规划用途等;查清闲置土地的供地方式、时间、面积、位置、价格、用途、约定开竣工时间、实际开工时间、现已使用土地面积、约定投资总额、已投资额等。二是分类处置。对批而未供土地,逐宗分析未实施征地、建设项目未落实、规划用途调整、不具备供地条件等未供原因,针对未供原因研究清理处置意见,采取加快供应、完善手续、据实核销等措施,推动清理处置工作。对疑似闲置土地,逐宗分析未开工建设、投资不到位等原因,制定处置方案,采取消除动工障碍、调整用途、依法征缴土地闲置费、依法收回国有建设用地使用权等措施进行处置。

四、《通知》中明确的具体措施

为积极稳妥地推进专项行动顺利开展,确保实现工作目标,

通知附件《西双版纳州深入开展批而未供和闲置土地处置攻坚行动工作方案》(以下简称《工作方案用较大篇幅明确了批而未供和闲置土地处置具体措施。该部分内容主要是将法律法规有关规定、国家及省近几年出台的政策,形成可操作性的措施,为县市区在具体处置批而未供和闲置土地工作中提供参考依据。

(一)批而未征和征而未供土地处置政策

1.加快征收一批。对已取得征收和农转用批文但未完成征收的,要加快处理好土地征收过程中各类矛盾,依法支付征收补偿费用,完成土地征收工作。

2.批文失效或批文撤回处置一批。按照《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔20181号)规定,农用地转用或土地征收经依法批准后,两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效;对已实施征地补偿安置方案,因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,经县(市)人民政府组织核实现场地类与批准前一致的,在处理好有关征地补偿事宜后,由县(市)人民政府逐级报原批准机关申请撤回用地批准文件。相应的土地利用计划、耕地占补平衡指标、相关税费等仍然有效,由县(市)政府具体核算。批文失效、撤回的批而未供土地,不再纳入统计。

3.加快供应消化一批。加快征地拆迁、土地前期开发、供地方案审批等工作,为具体项目供地和建设创造条件。地块成熟,已具备供地条件的,要限期办理供地手续。对新的招商项目,要重点安排批而未供土地,促进利用。对暂时没有项目的,可视情况先划拨用于城市绿化、公共停车场等,用地主体确定为相关主管部门,先核销批而未供面积,待有项目后,再收回土地重新供应。

4.完善手续消除一批。对铁路、公路、机场、电站、水库等单独选址的重大项目已用未供,各县(市、区)要加强对用地主体的督促,要求补交相关费用,完善供地手续。对以具体项目方式用地的城市基础设施等公共设施用地已用未供的,要抓紧办结供地手续。对经营性项目用地未供先用的,要严格依法查处到位后重新组织招标拍卖挂牌出让。

5.完善备案核销一批。对于没有具体项目的城市公共道路、公共绿地、雨水污水排放管线、公共休憩广场等城市基础设施、公共设施用地和道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地,确属无法按宗地单独进行供地的,妥善处理好土地供应相关税费后,用地主体确定为县(市)政府,按地块所属城市批次归类打包核发划拨决定书,上报土地市场动态监测与监管系统核销。

6.处理坐标漂移、行政区备案错误盘活一批。已批准备案的建设用地项目因土地勘测定界界址点成果坐标存在坐标系转换或坐标漂移的错误,以及部分线性工程用地批复行政区备案错误,导致这部分用地无法进行供地、无法下帐的,各县(市、区)应尽快组织技术力量对此类建设用地项目进行全面梳理核实,找准存在的问题和原因,提出处理问题的意见和建议,逐级报省国土资源厅审核后,上报自然资源部核实批准和省政府同意,对已备案建设项目界址点成果坐标、行政区进行更新,确保这部分用地加快实施供地,提高全州供地率。

(二)闲置土地处置政策

1.核实调查消除一批。对土地市场动态监测与监管系统挂帐的疑似闲置土地,年底前全部完成核实调查,确认是否闲置。不属于闲置的,要及时到系统填报完善开竣工信息,核销系统挂账基数;属于闲置的,纳入处置方案落实处置。另外,对因司法查封而无法处置的,核实确认相关情况后,单独标注,暂不纳入处置任务。

2.征收闲置费处置一批。因企业自身原因造成未动工开发满一年且未满两年的闲置土地,报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费,并督促土地使用权人尽快动工开发。

3.延期开发处理一批。对因政府或者政府有关部门原因造成闲置的,如一年内能实施开发,可签订补充协议重新约定开竣工时间,但最多只能延期一次,总延长期限不得超过一年。

4.异地置换盘活一批。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成土地闲置的,可以按照价值相当、用途相同、集约利用程度不降低的原则,为土地使用权人置换其它土地进行开发建设。

5.消除障碍动工一批。对属于征地拆迁未完成、配套设施不完善、前期工作迟缓等原因导致无法进场施工造成土地闲置的,各县(市、区)要尽快完成相关工作,限期消除无法进场施工的因素,促进项目尽快开工。对属于土地用途或者规划条件不符合现行政策要求造成土地闲置的,可按有关规定通过调整土地用途或者规划条件的方式,按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款,重新办理用地手续,加快项目动工开发。

6.采取措施收回一批。属于企业自身原因造成未动工开发满两年的,报经有批准权的人民政府批准后,向土地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,坚决无偿收回土地使用权。 

对涉及政府及政府有关部门原因造成的闲置土地,若土地使用权人不愿意继续开发的,可通过协议方式,有偿收回土地使用权,收回价格可按市场原则由政企双方协商确定。因政府及政府有关部门原因造成土地闲置两年以上的,地方政府要限期消除造成闲置的原因,重新明确企业的动工时限。对政府及政府有关部门原因已消除,但企业仍不按期动工的,坚决按规定采取收取闲置费、有偿收回、无偿收回等方式处置。

对已下达《收回国有建设用地使用权决定书》,但用地主体拒不履行相关义务,且逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼的,直接公告注销国有建设用地使用权登记和土地权利证书,或申请人民法院强制执行。

五、《专项行动》实施步骤

本次攻坚行动以1年为限,时间周期为2018822日至20198月底,分四个阶段完成。

自查自纠阶段,2018930日前,各县(市、区)要抓紧开展批而未供和闲置土地的专项行动,全面查清农用地转用、土地征收后供应情况,土地使用者取得土地后开工建设情况和土地闲置情况。

实施处置阶段,201810月到20196月,由县市党委政府、管委会统筹组织发改、工信、财政、国土、环保、住建、住建、交通、招商、林业、工信、农业、环保等部门,针对批而未征、批而未供、闲置土地、疑似闲置土地的不同情形,制订分类处置方案,明确各部门的任务分工、完成时限

检查督查阶段,201810月到20198州领导小组办公对各县、区自查自纠、处置方案制订、处置工作落实、监管长效机制建设等各阶段任务开展检查督促,对重大项目进行挂牌督办,对工作推进慢、不积极作为的开展约谈,对约谈后仍无改进的,报请州政府进行督查问责。 

总结规范阶段201978月,各县(市、区)要对批而未供土地和闲置土地清查的基本情况、处置整改措施和处置结果进行全面总结,完善管理制度,建立健全长效机制。

六、清理处置工作要求

一是加强组织领导。各县(市、区)要切实加强领导,组织国土资源、发展改革、经济和信息化、财政、环保、住房城乡建设、交通运输、商务等部门,严格依法依规开展清理处置工作,确保清理处置工作顺利推进。

二是加大督查力度。州清理领导小组要对各县、区)清理处置工作进展情况进行通报,并组成督查组开展实地督查,对清理处置工作进展缓慢的,督促加快工作进度,对督查发现的问题,及时敦促整改。经督促工作进度依然缓慢、不整改或整改不到位的,依法依规追究相关人员责任,确保完成清理处置各项目标任务。

三是严格奖惩措施。对完成批而未供和闲置土地清理处置任务的县(市、区),在安排下一年度土地利用计划时,20%新增建设用地计划指标。

四是建立长效机制。各县(市、区)要从体制机制和监管等方面认真分析造成土地批而未供和闲置的原因,针对薄弱环节,抓紧建立长效机制,完善程序,规范行为,堵塞漏洞,从源头上防范批而未供和闲置土地产生,切实维护良好的土地管理秩序。