• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于印发技能强州行动计划(2018—2020年)》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-20 17:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

近日,州人民政府印发了《西双版纳州人民政府关于印发技能强州行动计划(2018—2020年)》(西政发〔2018〕65号,以下简称《行动计划》),为便于各级人民政府、各相关职能部门更好地理解《行动计划》的内容,抓好落实,现就《行动计划》出台的背景和内容作如下解读:

一、《行动计划》出台的背景

没有一流的技工,就没有一流的产品,国际经验证明,技能人才是通向制造业强国的阶梯。《云南省人民政府关于印发云南省技能强省行动计划(2017—2020年)的通知》是全国第一个以省政府名义出台的关于推进技能强省的指导性文件。经州政府常务会同意,2018年12月18日正式印发《西双版纳州技能强州行动计划(2018—2020年)》,此《行动计划》是全面贯彻省政府当前和今后一个时期的技能强省战略重点、主攻方向和推进策略,为我州培育大量技能人才,将为我州打造技能强州提供政策根本遵循。

随着经济社会的不断发展,时代需要技能人才,时代也呼唤更多技能人才。我州技能人才的数量和质量与经济社会迅速发展增加的需求差距还较大,在某些行业、企业,优秀技能人才“一将难求”的局面依然存在;培养技能人才的能力和质量有待提高;技能人才个人发展存在渠道窄、待遇偏低等问题。从社会氛围看,重学历、轻技能的观念还没有从根本上得到扭转,企业职工和青年学生学习技能的积极性有待提高。

二、全方位政策支持打造技能强州

我州《行动计划》提出到2020年,全州共培养6名以上“云南首席技师”、1百名以上“云南技师”、2百名以上“云南技工”、3百名以上“云南工匠”,培训各类劳动者总量达6万人次以上,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献、数量充足的技能人才队伍。为我州决战脱贫攻坚,打造服务全国全省、面向东南亚的茶产业聚集地、决胜全面小康提供强大的技能人才支撑。

《行动计划》提出,发挥政策对技能强州战略的指导作用主要体现在坚持高端引领、统筹发展职业教育、加强职业培训、增强技产互动、广泛开展技能大赛以及激发技能人才活力等六个方面。

(一)坚持高端引领,培养技能人才。 培养6名以上“云南首席技师”、100名“云南技师”、200名“云南技工”、300名“云南工匠”,构建技能人才成长梯队,培养技能人才接班人,做好技能人才储备。

(二)发展职业教育,培养技能新军。提升高等职业教育发展水平、巩固中等职业教育发展成果、加快技工教育创新发展,全州高等职业教育在校生规模达4500人以上,中等职业教育在校生规模达9000人。

(三)加强职业培训,提升技能素质。为提升农村劳动者技能素质,实施技能扶贫专项行动、就业扶贫、技能脱贫千校行动、转移就业百日行动计划、“两后生”职业培训计划、新型职业农民培育计划、雨露计划、青年能力素质提升计划等8个专项计划;为提升企业职工技能素质,实施千名职工培训计划、现代学徒制和企业新型学徒制试点计划等3个专项计划;为提升重点群体技能素质,实施高校毕业生技能提升计划、巾帼家政服务专项培训计划、残疾人职业技能提升计划、化解过剩产能企业职工特别职业培训计划等4个专项计划。

(四)增强技产互动,助推产业发展。实施国家级、省级高技能人才振兴计划,加快推进校企合作融合发展,推进产教融合发展,推进民族民间工艺品牌创建,打造1—2个全国叫得响的民间工艺品牌。

(五)以世赛为龙头,开展技能大赛。积极组织参加世界技能大赛、中国技能大赛云南省选拔赛,向国家选送我州优秀选手。重点组织手工制茶、茶艺、烹饪、制陶、割胶等项目全州性技能大赛,奖励获奖选手,授予“西双版纳州技能大师”称号,向省级推荐申报“云南首席技师”、“云南技师”、 “云南工匠”。

(六)创新激励机制,激发人才活力。完善以政府激励为导向,以企业激励为主体,以社会激励为辅助的技能人才激励体系。探索建立企业首席技师年薪制、股权制和期权制,贯通技能人才申报专业技术职称渠道,明确技师学院、高级技校毕业生享受大专、本科毕业生同等待遇,明确我州引进的高技能人才在户籍、住房、医疗、配偶就业和子女入学等方面,与中、高级专业技术人才享受同等待遇。

三、强化保障措施确保计划落实

(一)加强组织领导。《西双版纳州技能强州行动计划(2018—2020年)》涉及方方面面,需要各县市、各部门通力合作,协调配合,要把技能强州行动计划列入重要议事日程,按照州政府的统一部署,精心组织,周密安排,确保各项工作顺利推进。

(二)加大资金投入。州财政要筹集资金对技能强州行动计划各项工作给予支持。各县市要根据本地工作目标,在同级财政预算中合理安排相应经费。企业要认真落实国家有关规定,按照工资总额1.5%—2.5%足额提取企业职工教育经费,职工教育经费的60%以上要用于一线职工教育和培训,企业职工在岗技能提升培训和高技能人才培训所需费用从职工教育经费中列支。

(三)加大宣传动员。各县市、各有关部门和单位要进一步加大技能强州宣传力度,每年7月定为“技能宣传月”,各县市要集中开展一批活动,宣传一批典型。广泛宣传技能人才队伍建设政策措施,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围。