• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州加强电梯质量安全工作实施方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-19 17:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


现将《西双版纳州人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(西政办发〔2018〕101号)的相关政策解读如下:

一、出台背景

电梯是人们接触和使用最频繁的特种设备,乘电梯已成为百姓日常之事,电梯质量安全备受社会高度关注。为加强电梯质量安全,有效防范电梯安全事故,不断提升电梯质量安全水平。2018年2月9日国务院办公厅于印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),云南省人民政府办公厅于2018年9月6日印发《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(云政办发〔2018〕73号)。

截止2018年2月28日,西双版纳州特种设备共有6158台,使用单位1444家,其中,在用电梯数量为3632台,使用单位781家,数量居全省第七,年均增长10%左右,多年来未发生引起社会关注、致人死亡的电梯安全事故。(截止12月13日,全州特种设备共有6275台,使用单位1490家,其中,电梯3690台,使用单位810家)但是电梯质量安全工作中,仍然存在使用单位安全主体责任意识不强,落实安全生产主体责任不到位;维保单位存在局部维保市场存在恶性竞争,维保质量良莠不齐;监管部门队伍建设难以跟上新时代电梯监管工作需要;社会公众安全意识和自我保护能力不强等问题,电梯质量安全工作不容乐观。

二、任务来源

为深入贯彻落实国务院、省政府关于加强电梯质量安全工作意见精神,州政府高度重视,9月12日,寸敏副州长批示要求州质监局提出西双版纳州加强电梯质量安全工作方案。州质监局迅速抽调力量开展起草工作,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》及相关法律法规的规定,草拟了《西双版纳州加强电梯质量安全工作的实施方案(送审稿)》。

三、编制过程

州质监局9月份组织相关人员开展对本方案的编制工作,编制人员在编制过程中严格遵照原国家市场监管总局、原省质监局以及各相关部门的工作要求,参考了省内外特种设备安全监管部门的工作经验,征集了州安监、商务、住建、工信、交通等13个相关部门的工作情况,经过多次讨论、补充、修改和审核,于10月中旬形成了本意见的征求意见稿。10月17日,向各县(市)政府,州安监、财政、商务、住建、工信、交通、消防等13个相关部门发放征求意见稿的征求意见函13份,收回13份,各部门均无修改意见。10月20日,我局将送审稿上报州政府办。

三、方案特点

本方案结合西双版纳州不少电梯使用单位将电梯安全管理工作全部交由电梯维保单位负责的情况,专门增加了“电梯使用单位责任主体”,明确了电梯使用单位必须按照“谁所有谁负责、谁共有谁负责、谁管理谁负责”的原则。同时,方案将提升电梯质量安全水平、提升电梯维保质量水平、建立老旧电梯改造更新保障机制等七个方面作为重点任务提出,这有利于各部门结合工作职能,针对本部门工作实际,积极响应,集中精力采取有效措施,共同开展好电梯质量安全监管工作。

四、主要内容

我州《实施方案》的框架结构总体与我省《实施意见》基本保持一致,内容上结合西双版纳州实际突出具体化、针对性。《实施方案》共四大部分,主要内容如下:

第一部分:主要目标。到2020年末,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,全州电梯万台事故起数和死亡人数等指标低于全省平均水平。

第二部分:责任体系。包括明确电梯使用单位主体、严格落实电梯使用单位安全责任主体、严格落实电梯企业质量安全责任、强化政府领导责任、强化部门监管责任等内容构成。

在这部分中厘清了电梯安全管理相关主体责任,强化电梯使用、维保单位职责,落实了电梯所有权人或其委托管理人对电梯使用与管理的责任以及维保单位的质量安全责任。

第三部分:重点任务。包括提升电梯质量安全水平、提升电梯使用安全管理水平、提升电梯维保质量水平、建立住宅电梯经费保障长效机制、建立老旧住宅电梯改造更新保障机制、建立“三无电梯”长效治理机制、建立追溯体系和应急救援平台、积极发展电梯责任保险等内容。

在这部分中,明确了县(市)人民政府以及各相关部门电梯的工作职责和任务分工的具体内容作进一步细化。

第四部分:保障措施。包括增加经费保障、健全考核机制、加强宣传教育等内容。

在这部分中,主要是从经费保障、考核机制、宣传教育三方面提出加强电梯质量安全的完善保障措施。