• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州国资委以管资本为主推进职能转变方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-21 10:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

近日,西双版纳州人民政府办公室转发了《西双版纳州国资委以管资本为主推进职能转变方案》(西政办发〔2018〕100号,以下简称《方案》),为便于社会公众、各级政府及有关部门更好地理解《方案》,现解读如下:

一、制定背景

党中央、国务院高度重视加强和改进国有资产监管工作。《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)都将以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,作为完善国有资产管理体制的重要内容。十九大报告提出要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。为认真贯彻落实州委、州政府关于深化国有企业改革的决策部署,进一步推进国有资产监管机构职能转变,按照分级行使出资人职责的要求, 西双版纳州人民政府国有资产监督管理委员会参照《云南省人民政府办公厅关于转发云南省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(云政办发〔2017〕95号),结合我州实际, 起草制订了《方案》。经西双版纳州人民政府研究同意,以州政府办公室文件转发实施。

二、主要内容

《方案》主体内容参照《云南省人民政府办公厅关于转发云南省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》制定,结合我州深化国企改革和国资国企管理情况进行了调整,总体上未做大的修改变动。《方案》共三部分内容,分别是:总体要求、重点任务、组织实施。

(一)总体要求。提出了州国资委职能转变的指导思想和基本原则、工作目标。指导思想重点强调了全面落实习近平总书记关于国资国企改革的重要论述,州委、州政府关于完善国有资产管理体制的战略部署和“三个有利于”的总要求,突出加强党的建设强化出资人监管与落实管党治党责任相结合、落实保值增值责任与搞活企业相结合、精简监管事项与完善企业法人治理结构相结合的基本遵循。围绕提高国有资本效率、增强企业活力,落实管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全为主要任务。

基本原则确定了职能转变在坚持准确定位、坚持依法监管、坚持搞活企业、坚持提高效能、坚持党的领导五个方面的基本要求和精神要求。

工作目标提出全面推进州国资委职能转变,基本建立以管资本为主的国有资产监管制度体系,管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全工作水平进一步提升,国资监管在推进国有企业改革发展、促进国有资本保值增值、提高国有经济竞争力、放大国有资本功能等方面的作用得到充分发挥,党的建设全面加强,国有资产监管依法依规、规范有序、权责清晰的良好局面基本形成。

(二)重点任务。《方案》提出了以下五大任务:

一是强化管资本职能,落实保值增值责任。建立健全企业董事、监事的管理制度,确保控股权规范行使、参股权保障到位;加强规划投资监管,管好资本布局;突出国有资本运营,打造运作平台,完善运作机制,促进资本集中统一优化配置; 实施国有资本经营预算管理,充分发挥预算收支促进国有资本运营绩效提升的导向功能;强化出资人激励约束、健全考核体系和办法, 建立与企业功能定位相适应,与企业负责人选拔方式相匹配的差异化薪酬分配办法,实现业绩考核与薪酬分配协同联动。

二是改进监管方式,增强企业活力。从优化机构设置、精简监管事项、实施分类监管、推进阳光监管、优化监管流程五个方面改进监管方式,以建立和完善出资人监管权力和责任清单动态调整机制为重点,构建权责边界清晰、运转协调顺畅、资源信息共享、措施精准有效的监管体系。

三是强化监管责任,防止国有资产流失。加强出资人管理与监督的有机统一、健全完善监事会建设制度、落实责任追究三个方面,完善发现、预警、调查、提示、处理问题的监督管理链条,突出监督力量的整合,强化监督成果运用,落实监事会的监督地位, 构建权责明确、痕迹清晰、约束有效的企业经营投资责任体系。

四是整合有关职能,提高监管效能。从整合出资人权利行使、国企改革改组、企业领导人员管理、国有资本运营、国有资产运营监测五个方面的职能,提高办事效率和监管服务能力。

五是全面加强党的建设,强化管党治党责任。通过建立健全党建工作责任制、加强党的领导与完善公司治理相统一、坚持党管干部原则与市场化机制相结合、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面体现党组织在转变职能工作中的领导核心和政治核心作用,体现党对国有资产监管和国有企业改革的政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。

(三)组织实施。从加强领导、落实责任、有序推进三个方面提出文件贯彻落实措施。