• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州建立健全乡村医生退出养老机制的意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-28 10:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

一、背景和政策依据

乡村医生是具有中国特色、植根于广大农村的卫生工作者,承担着国家基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等基本医疗服务。新中国成立以来,我国乡村医务人员队伍经历了“民间郎中”、“赤脚医生”、“乡村医生”三个阶段。多年来,乡村医生扎根农村,服务农民,爱岗敬业,甘于奉献,充分体现了乡村医生的济世情怀。

党中央、国务院和省委省政府、州委州政府十分重视乡村医生队伍的建设和发展,关心乡村医生的工作,挂念乡村医生的生活。2004年,国务院颁布了《乡村医生从业管理条例》,对加强乡村医生队伍建设起到了积极推动作用;2015年,国务院办公厅出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》(国办发﹝2015﹞13号),随后省政府办公厅印发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(云政办发﹝2015﹞54号),要求各地结合本地实际,进一步细化、实化相关政策措施。因此,在开展研究和调研的基础上,州卫生计生委起草了《西双版纳州建立健全乡村医生退出养老机制的意见》(以下简称《意见》),并向三县市人民政府、县市卫生计生局征求了意见建议,经修改完善,形成送审稿报请州人民政府给予审定印发执行。州人民政府常务会议审议后,于2018年12月26日以西政办发〔2018〕104号文件下发了《西双版纳州建立健全乡村医生退出养老机制的意见》。

二、目的和意义

《西双版纳州建立健全乡村医生退出养老机制的意见》的出台,将进一步加强乡村医生队伍建设,提升村级医疗卫生服务水平,筑牢农村医疗卫生服务网底,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,更好地保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。乡村医生的退出和养老机制更规范、完善。

《意见》还明确了五条基本原则。一是坚持按需设岗、按岗聘用的原则;二是坚持自主选择和择优录取相结合的原则;三是坚持公开、公平、公正的原则;四是坚持德才兼备、群众认可原则;五是坚持个人意愿服从调整的原则。

三、主要内容

(一)建立乡村医生退出机制

《意见》指出:根据《云南省人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(云政办发〔2015〕54号)和州人民政府办公室《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(西政办发〔2018〕106号)规定,建立乡村医生退出机制。并进一步明确了退出对象、退出程序。

(二)完善准入制度

《意见》明确了准入基本要求、准入条件、岗位设置、准入程序、返聘。

《意见》还规定,因到龄退出以及清退、辞退空缺出的乡村医生岗位,由县市卫生计生部门统一招聘具有执业(助理)医师或持有乡村医生执业证书的人员补充进行。在新的乡村医生到岗之前,由乡镇卫生院选派人员履行乡村医生职责。

(三)健全养老政策

《意见》指出,根据《国务院关于建设统一的诚乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)、《云南省人民政府关于印发云南省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(云政发〔2014〕20号)和省、州《关于进一步加上乡村医生队伍建设的实施意见》等文件精神,逐步健全乡村医生参加城乡居民基本养老保险政策。

四、意见的实施范围和执行标准

1.应退出乡村医生范围

退出对象包含五类:政策退出、申请退出、清理退出、违纪辞退、死亡注销。

2.准入村医应符合的条件

5点基本要求:遵守法律法规,严格执行卫生计生政策;具有良好的品行;服从乡村卫生服务一体化管理;具有履行岗位职责所需的专业资质和技能;适应岗位要求的身体条件。

2点必备条件:截至2018年12月31日,男性未满60周岁、女性未满55周岁的注册在岗乡村医生,经年度考核合格的,可以继续在村卫生室执业。2018年12月31日以后新进入村卫生室从事医疗服务和基本公共卫生、预防保健服务的人员,在向县级卫生计生行政部门申请乡村医生执业注册前,需要参加全省的乡村医生报名―培训―考试,合格后才能聘用为乡村医生。

五、新旧政策差异

(一)乡村医生基本养老保险政策

上世纪六、七十年代在村卫生室从业的乡村医生已经步入老年,希望能够妥善解决后顾之忧。国家、省、州历来都十分关注老年乡村医生养老和生活保障问题,因此《意见》对乡村医生的养老政策新提出了三个方面的规定

1.男未满60周岁、女未满55周岁,未参加城镇职工、城镇居民及其他形式的养老保险的在岗乡村医生,必须参加新型农村社会养老保险。

2.在岗乡村医生城乡居民基本养老保险费的缴纳。已实施乡村一体化管理的村卫生室,经卫生院与卫生室协商后,由村卫生室和村医按比例缴纳;尚未实行乡村一体化管理的村卫生室的由村医个人自行缴纳。缴费标准按有关规定暂设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。各卫生室可根据收入情况自行确定缴费档次。

3.乡村医生达到退出年龄累计缴纳基本养老保险满15年的,按有关规定领取基本养老金。并由卫生院将参保情况报县市卫生计生局备案。

(一)乡村医生退养生活补助政策

《意见》规定:对目前在岗乡村医生(男的年满60周岁,女的年满55周岁)办理退出手续的或已经退出乡村医生岗位且健在的,实行退养生活补助制度,发放退出补助费,补助费由县市级财政承担。

一是凡到龄退出乡村医生岗位的乡村医生,不再享受在岗乡村医生的财政补助。若因工作需要返聘的,可继续享受乡村医生的财政补助,但暂不发放退养生活补助费。

二是对按年龄政策规定办理退出手续的乡村医生按月发放退养补助。办理退出手续的村医在享受城乡居民基本养老金的基础上,按当地公布的当年最低生活保障标准,逐月发放生活补助。

三是对意见实施以前已退出乡村医生岗位且健在的人员,由县市财政给予每个工龄不低于500元的一次性退出补助,具体补助标准由县市人民政府确定,并纳入年度县市财政预算。

六、关键词诠释

政策退出:截至2018年12月31日,男性年满60周岁、女性年满55周岁的乡村医生(含注册执业医师和执业助理医师)应全部办理退出村卫生室(经批准延聘的除外),不再从事乡村医生工作。对确有一技之长的乡村医生,办理退出手续后,在双方自愿的前提下,经县市卫计局同意可由乡镇卫生院返聘使用,但最长返聘时间不得超过5年。

申请退出:未达到上述规定年龄的乡村医生主动申请选择退出村卫生室工作的,经同意退出后将不再批准其再次加入村卫生室从事乡村医生工作。

清理退出:从2018年起,对未取得乡村医生执业资格人员,由县市卫生计生局组织进行乡村医生资格考试,对考试不合格的乡村医生和不服从安排的乡村医生,由县市卫生计生局予以请退。

违纪辞退:对因个人原因不能胜任乡村医生的、自动脱离乡村医生岗位6个月以上的、连续2年考核不合格的、违规违纪套取各类专项资金的和出现医疗、防保责任重大事故、违反国家有关卫生法律法规及政策的乡村医生,取消其上岗资格,不再享受任何补助政策。

死亡注销:乡村医生死亡的,各乡镇卫生院应及时上报县市卫计局有关乡村医生基本情况,由县市卫计局办理注销注册手续。

七、注意事项

(一)关于退出

1. 201871日起,对于注册在岗乡村医生达到离岗年龄(男性满60周岁、女性满55周岁)的,由各乡镇卫生院负责完成摸底调查和登记造册。

2.县市卫计局审核批准并在县市卫计局网站进行二次公示,公示时间分别为5个工作日,以便接受社会监督。

3. 今后,凡达到离岗年龄的乡村医生(男性满60周岁、女性满55周岁)均须在当年1231日前办理退出手续,各乡镇卫生院要做好乡村医生退出管理工作。

4.未达到离岗年龄的乡村医生自愿提前申请退出村卫生室的,待达到离岗年龄方可根据从业年限享受相应的老年乡村医生养老生活补助。

(二)关于进入和延聘政策

1. 2018年12月31日以后,新进入村卫生室人员必须填写《西双版纳州申请担任乡村医生审批表》一式三份(附件3),提供身份证、医学学历毕业证书及《医师资格证书》的原件及复印件,经所在村委会、乡镇卫生院同意并在乡镇、村公示5个工作日,上报县市卫计局审核批准(在县市卫计局网站公示5个工作日),经批准后根据《西双版纳州申请担任乡村医生审批表》办理村卫生室执业注册手续。

2. 延聘期间除享受老年乡村医生养老生活补助外,还可继续享受乡村医生岗位补助、基本公共卫生服务补助、基本药物制度药品零差率销售补助等,最高返聘年龄为男性不超65周岁、女性不超60周岁。

西双版纳州卫生和计划生育委员会