• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府办公室开展“普洱茶放心消费”专项行动方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-21 10:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

一、《行动方案》制定的背景

茶产业是我州传统特色优势产业,是州委、州政府建设高原特色现代农业的重要内容,是统筹城乡发展、增加就业和助农增收的骨干产业。在州委、州政府强力推动、大力扶持下,我州茶产业得到迅速发展,茶叶市场主体也迅速发展壮大。全州各级各部门认真贯彻落实州委、州政府决策部署,从种植管理、生产加工、市场流通等关键环节入手,规范茶叶市场管理,加大茶叶市场整治力度,严厉查处违法违规行为,有力助推全州茶叶产业持续、快速、健康发展。尽管全州各部门加强茶叶市场监管,保持茶叶市场总体稳定,但从日常监管、媒体曝光、茶企茶商反映的情况看,也还存在一些突出问题:一是假冒现象尤为突出;二是虚假宣传时有发生;三是品牌意识需要提升;四是标识管理还不规范。这些问题严重扰乱了普洱茶市场秩序,损害了诚信经营的市场法则,侵犯了消费者的合法权益,既影响普洱茶品牌形象,也降低了消费者的消费信心。为加强普洱茶市场监管,维护正常的市场秩序和消费者的合法权益,结合西双版纳州实际,州人民政府办公室印发了《行动方案》。

二、《行动方案》的主要内容

《行动方案》共包含工作目标、工作重点、工作要求3个方面的内容。

(一)关于“工作目标”部分

本部分明确了开展“普洱茶放心消费”专项行动的工作目标:持续开展“普洱茶放心消费”专项行动,推动实现普洱茶“原料可溯、产地可查、标识明晰、品质保证、市场规范、消费放心”的工作目标,促进普洱茶产业高质量发展,让普洱茶这张名片更加亮丽。

(二)关于“工作重点”部分

本部分明确了开展“普洱茶放心消费”专项行动的工作重点:

一是以食品安全标准实施为重点,严格监督检查,构建质量可靠、安全放心的普洱茶市场。强化茶叶初制所监管和原料、产品、市场的监督检查。

二是以案件查办为抓手,严打假冒侵权等违法行为,构建公平竞争、规范有序的普洱茶市场。着力整治商标、品牌假冒侵权行为;着力整治假冒绿色、有机产品行为;着力整治假冒产地、古树茶行为;着力整治网络销售假冒伪劣产品行为。

三是以信用监管为手段,倒逼企业主体责任落实,构建诚信经营、失信惩戒的普洱茶市场。实施信用监管,强化行业自律,畅通投诉举报渠道。

(三)关于“工作要求”部分

州人民政府决定成立“普洱茶放心消费”专项行动工作领导小组,要求各成员单位从高度重视,完善机制;加强统筹,管控源头;广泛宣传,全民参与;强化督导,跟踪问效四个方面做好专项行动工作。

三、涉及范围

全州所有普洱茶生产、销售企业,普洱茶产区、生产基地,普洱茶原料及各个阶段产品,相对集中的普洱茶销售市场。

四、执行标准

(一)实施茶叶初制所登记管理,督促其建立鲜叶进货、初制茶销售台账,实现原料来源、产品去向可追溯。

(二)以春、秋两季为重点时段,每季抽检茶叶原料(鲜叶或毛茶)不少于50件,不符合食品安全标准的原料不得用于加工。

(三)每年抽检普洱茶产品不少于100件。

(四)开展茶叶销售市场检查,每年抽检普洱茶产品不少于50件。

    五、注意事项

(一)要高度重视,将专项行动与扫黑除恶专项斗争工作结合起来,明确工作目标,落实责任分工,保障工作源,精心组织实施,切实抓出成效。

(二)要加强协作配合,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力,提高专项行动的效率。

(三)要采取有效措施,通过广播、电视、报纸、网络、宣传栏等多种形式开展普洱茶产品质量安全、产品包装标识、产品广告等宣传教育。要充分利用各类媒介,组织媒体记者参加暗查暗访,曝光无证非法生产、虚假标识、以假充真、伪造产品产地、伪造和冒用他人厂名厂址等违法行为,加强社会舆论监督,推动普洱茶产品质量提高。

(四)要加强对基层单位的监督指导,压实工作责任,确保专项行动取得实效。要成立专项督查组,对本行政区域内的专项行动工作进行督导检查。州专项行动工作领导小组办公室将适时派出工作组,深入各地、各行业领域开展明察暗访,定期通报工作开展情况,对行动迟缓、工作不力的,严肃追究有关领导和人员的责任。

六、关键词诠释

普洱茶:以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两种类型。

七、利民惠民举措

(一)依托国家企业信用信息公示系统(云南)协同监管平台,及时录入普洱茶生产、经营市场主体的行政处罚、日常抽查检查结果等相关信息,并向社会公示,严重违法者列入“黑名单”管理。加大对失信企业的联合惩戒力度,令其“一处违法、处处受限”。

(二)充分发挥12315投诉举报平台作用,及时分办涉及普洱茶的投诉举报,强化跟踪督办。